Здравствуйте, уважаемые читатели. Авокадо и масло из него (холодного отжима) заслуженно входят в топ-10 «продуктов чистого питания». Низкое содержание углеводов (9 г на 100 г продукта, причем в этом весе 7 г клетчатки) при большом количестве полезных для женского здоровья растительных жиров сделало плод дерева Персея обязательным для употребления при кето-диете. Масло авокадо для еды добавляют в салаты, супы и десерты: кроме снижения веса оно помогает держать под контролем аппетит. По количеству незаменимых жирных кислот этот продукт опережает даже оливковое.
Содержание
Полезные свойства масла из авокадо
Польза масла авокадо определяется наличием эффективных жирных кислот:
- Омега-3. Способствуют снижению триглицеридов (клетки «депо калорий») и повышению количества липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, уменьшают концентрацию холестерина). Благодаря эйкозапентаеновой кислоте (ЕРА) организм синтезирует вещества, ликвидирующие воспалительный процесс. Докозагексаеновая жирная кислота (DHA) улучшает работу головного мозга и ЦНС. Альфа-линоленовая кислота оказывает кардиопротекторное действие (защищает сердце) и нормализует работу нервной системы.
- Омега-6. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в работе иммунной системы, служат источником энергии. Именно поэтому после употребления масла авокадо ощущение сытости сохраняется несколько часов. Важно отметить, что польза масла авокадо еще и в том, что сохраняется низкое соотношение Омега-6 к Омега-3, что является гарантией снижения лишнего веса.
- Омега-9 (в частности олеиновая кислота) улучшают показатели глюкозы и липидный профиль крови. Это значит, что кето-диета с использованием масла авокадо омолаживает организм.
Кроме того, в масле авокадо есть витамины Н (биотин нужен для обмена веществ, здоровья волос, а также для защиты ДНК от мутации), К (необходим для работы легких и сердца), РР (участвует в метаболизме), а также фитостерины (растительные гормоны), которые нормализуют женский цикл и помогают отстрочить наступление климакса.
Как использовать в пищу
Масло авокадо для еды — обязательный продукт кето-диеты, если нет возможности покупать авокадо на каждый день. Именно потому, что оно дает женскому организму необходимые элементы, предотвращает гормональный сбой и помогает сохранить молодую кожу и волосы.
Можно пить столовую ложку масла с утра натощак, а можно взять за основу нижеприведенные рецепты (вес указан на 1 порцию). Достаточно заменить зелень, орехи, вместо креветок положить рыбу – и получится новое блюдо.
Паста к мясу
Взбить в блендере:
- редис (50 г),
- огурцы (50 г),
- базилик (20 г),
- грецкие орехи (20 г),
- масло авокадо (1 ст.л.).
- Можно добавить сок лайма (1 ч.л.).
Салат с брокколи и креветками
- Вареную капусту (50 г) слегка взбить в блендере вместе с маслом авокадо (1 ст.л.) и кинзой (30 г), выложить в форму для салата.
- Вареные креветки мелко нарезать, выложить на взбитую смесь.
- Украсить целыми креветками.
Кето-суп
- Цукини, сельдерей (50 г) и лук-порей отварить (10 мин.).
- Взбить до однородной консистенции в блендере вареные овощи, масло авокадо (1 ст.л.), кокосовое молоко (50 мл), стакан овощного бульона, кинзу и петрушку (небольшой пучок), сок лайма (1 ст.л.), соль и перец (щепотка).
Для перекуса
В блендере смешать масло авокадо (2 ст.л.) с любой зеленью, орехами, чесноком (1 зубчик), оливковым маслом и соком лайма.
Обратите внимание: из-за высокой температуре дымообразования (около 270 гр.) на масле авокадо можно жарить или использовать при запекании.
Кстати, даже беременным и кормящим можно употреблять масло авокадо в салатах и тушить в нем овощи, если нет индивидуальной непереносимости.
Не бойтесь экспериментов. Если привычное оливковое масло заменить маслом авокадо, салат заиграет новыми красками. Нашли рецепт со спелым авокадо, а фрукта под руками нет, добавьте 1-2 ст.л масла и немного увеличьте расход продуктов, положив чуть больше нейтральной по вкусу зелени (например, листья салата), мяса или рыбы. Тогда кедровые орехи можно не использовать совсем.
Применение масла авокадо кулинарией не ограничивается, его используют в аюрведических рецептах красоты. Здесь важный нюанс: масло авокадо для еды и масло авокадо для косметологии – разные продукты. Второй нельзя употреблять в пищу, зато эффективность первого при использовании «наружу» больше.
Какое масло авокадо лучше употреблять в пищу
Масло авокадо для еды получают не из косточки, а из мякоти, удаляя лишнюю воду. Одни производители сначала режут фрукт на ломтики и подсушивают, затем отжимают масло. Другие сразу помещают мякоть в центрифугу с дальнейшим холодным отжимом без нагрева. На упаковке будет написано Avocado oil.
Читайте также:
5 простых рецептов с авокадоЧем глубже и насыщеннее зеленый цвет и свежий специфический аромат (нежный ореховый), тем лучше продукт. Текстура масла плотная, густая. Однако оно, несмотря на вязкость, прекрасно впитывается в кожу.
Здесь нужно понимать, что описание касается только свежего масла холодного отжима. Это первый отжим, и чтобы не пропадало сырье, жмых авокадо подогревают, обрабатывают химическими реагентами для того, чтобы извлечь оставшееся масло. В этом случае производитель в погоне за прибылью добавит и краситель, и ароматизатор. А затем расфасует в зеленое стекло. Если сравнить две светлые бутылки масла авокадо, на которые цена, отличается значительно – можно увидеть разницу в плотности и цвете.
У рафинированного масла цвет светлее вплоть до соломенного, запах слабее. Оно не такое вязкое. Если стекло темное, при выборе нужно наклонить бутылку или слегка потрясти. Качественное масло авокадо плотнее (аналогия – гель-концентрат).
Так что не стоит покупать самое дешевое масло авокадо для еды или то, срок годности которого подходит к концу: велика вероятность получить странную жидкость с прогорклым запахом. Поэтому и отзывы в интернете противоположные. Одни восхищаются вкусом масла и новых блюд с его использованием, другие недовольно возмущаются.
Обратите внимание: масло нужно хранить в холодильнике закрытым.
При температуре ниже 5 гр возможно помутнение и появление осадка, который исчезает при нагревании. Однако это не значит, что масло испортилось.
Рейтинг топ-3 лучших масел из авокадо для еды на 2022 год
- Casalbert имеет способ обработки сыродавленный, его могут употреблять даже сыроеды. От отзывам вкус просто умопомрачительный. Цена — 650 рублей за 250 мл.
- Avocado oiL №1 рафинированное. На 100 г продукта: насыщенные жиры — 17 г, мононенасыщенные жиры — 67 г, полиненасыщенные жиры — 16 г; продукт гипоаллергенный и подходит для термической обработки. Есть в объеме литр и пол-литра (470 рублей).
- Oliomania рафинированное без добавок. На нем также можно жарить и запекать. Пользователи отметили, что продукт без выраженного запаха. По стоимости за пол-литра до 500 рублей.
Как приготовить самостоятельно в домашних условиях
Под манящим названием «как сделать масло из авокадо дома» скрывается банальный рецепт приправы из авокадо. Плод измельчают блендером или вилкой, добавляют сок цитрусовых и приправы по вкусу. Но это не масло: здесь есть растительные волокна.
«Очумелые ручки» предлагают вытопить масло из авокадо по аналогии с куском сала. На самом деле дольки на сковороде просто поджариваются, а капля растительного жира не пригодна для дальнейшего использования. Еще вариант: мелко измельченный плод помещают в самодельную центрифугу (мастерят из деталей устройства по осушению листьев салата и сломанных соковыжималок). Масла мало, но оно есть! Однако затраты по его производству значительно превышают стоимость качественного масла холодного отжима.
Как использовать масло для косметологии
- Для предотвращения растяжек;
- При диетах, когда тело интенсивно уменьшается, масло втирают во все тело;
- Для питания и укрепления волос раз в неделю на волосы наносят маску (1 желток взбить с 1 ст.л. масла), через 30 мин. смывают шампунем;
- Масло используют вместо успокаивающего крема для кожи после загара…
- Масло авокадо применяют как лечебный препарат домашней аптечки. При легком ожоге (такое изредка случается на кухне) покрасневшую кожу смазывают маслом или же накрывают область покраснения стерильной салфеткой, смоченной маслом;
- Если заболели суставы, появилось состояние разбитости, истощения – показан массаж и самомассаж слегка подогретым маслом. Движения рук при этом плавные, втирающие (слегка надавливающие), поглаживающие. Ритм спокойный, ведь задача – расслабить тело, избавить от лишнего напряжения и перенести через руки любовь к каждой клеточке тела.