Здравствуйте, уважаемые читатели. Предлагаю попробовать рецепт поке – гавайского блюда, которое сегодня можно встретить в любом кафе. Я приготовила поке дома, и мне понравилось даже больше, ведь можно добавить в него всё, что любишь.
Содержание
Что такое поке?
Блюдо поке (ударение на первый слог) пришло к нам из Гавайи, и в переводе означает «нарезать на куски». В его составе закуски используется на выбор сырая рыба, тунец или осьминог, зеленый лук, кунжутное масло и водоросли. Сейчас же список ингредиентов расширен, добавляют и рис, и ананасы, и авокадо и даже орехи. В каждом заведении свой вкус и нигде не найти похожего поке-боула (еще одно название).
Как приготовить блюдо поке?
Секрет вкусного поке-боула в правильно сваренном рисе (какой варят для суши и роллов). Это блюдо холодное, поэтому и рис потребуется остывший. Для начала приготовим специальную уксусную заправку.
Делаем уксусную заправку
- Для этого возьмем 55 гр. яблочного уксуса 3% (если у вас 6%, разбавьте водой пополам, чтобы получилось 55 гр.)
- Добавим в него 45 гр. сахара и 5 гр. соли.
- Все тщательно перемешаем, чтобы получилась однородная консистенция без осадка.
Как сварить рассыпчатый рис?
- 500 гр. круглого риса несколько раз промываем и заливаем 550 гр. холодной воды;
- Ставим на плиту и доводим до кипения под крышкой;
- Затем убавляем газ до минимума и варим 15 минут. Крышку не снимаем;
- Затем быстро поднимаем крышку, накрываем кастрюлю кухонным полотенцем и снова закрываем. Оставляем на 15 минут, таким образом выйдет лишняя влага;
- Затем равномерно поливаем ложкой нашу уксусную воду сверху на рис;
- Аккуратно перемешиваем от краев к центру и остужаем.
Если крупа пригорела — это вариант нормы! Дно не трогаем при перемешивании, а просто выкидываем то, что подгорело.
Рецепт поке в домашних условиях
Важно, собирать боул нужно непосредственно перед употреблением, иначе блюдо обветрится.
Читайте также:
Что можно приготовить на электрогриле? Проверенные рецепты мяса, рыбы, овощей и вафельИнгредиенты
- Холодный рис по рецепту выше
- Лосось холодного копчения (кто любит сырую рыбу – берите ее)
- Водоросли чука (продают на развес в рыбных отделах)
- Мягкий авокадо
- Свежий огурец
- Манго (если удалось найти мягкий)
- Орешки васаби
- Маринованный имбирь
- Соевый соус
- Кунжут для украшения
Формируем поке-боул
- На дно глубокой тарелки выкладываем рис;
- Поливаем соевым соусом по вкусу;
- Нарезаем лосось, авокадо, огурец, манго небольшими кусочками, выкладываем как на фото;
- Добавляем имбирь, орешки васаби, водоросли;
- Посыпаем кунжутом.
Что еще можно добавить в поке-боул?
Как правило, добавляют один рыбный ингредиент, а остальные продукты – овощи и экзотические фрукты. Редко где можно встретить курицу в составе, но, когда готовишь дома – можно подстраивать рецепт под себя.
- Тунец
- Креветки
- Курица
- Омлет
- Кукуруза
- Зеленые бобы эдамаме
- Сухие водоросли нори
- Тофу
- Арахис
- Ананас
- Зеленый и репчатый лук
- Стручковая фасоль
- Шампиньоны