Всем привет! Чем вы обычно перебиваете себе аппетит, когда хотите кушать, или чем заменяете вредные сладости? Я очень люблю мюсли. Но, к сожалению, магазинные стоят довольно дорого или слишком сладкие для меня. К счастью, их легко приготовить самой. Сегодня я расскажу, как сделать батончик мюсли дома.
Чем они полезны
Если делать эту сладость правильно, по традиционным рецептам, то в ней довольно много различных злаков, то есть сложных углеводов, которые и в бока не уходят и голод хорошо утоляют. Для меня такие батончики – единственная возможность заставить себя кушать разные полезные культуры. Точнее, тут меня даже заставлять не нужно. Тут я ем с удовольствием, потому что вкусно. Овсянка быстро надоедает, а есть ее все же надо.
Большой плюс, что такая еда универсальна и почти безвредна в адекватных количествах. Она подходит на завтрак, в качестве перекуса или сладенького к чаю. Еще плюс – есть масса вариантов, что можно делать с этой смесью злаков.
Можно разбавлять их с молоком, еще и ягод свежих туда добавить и сухофруктов. Еще я люблю добавлять злаковую смесь в кефир. Но больше всего я люблю делать в домашних условиях запеченные мюсли. Получаются такие правильные и полезные печеньки, которые можно есть без укоров совести.
Как готовить
Думаю, мне удалось убедить вас, что мюсли вам просто необходимым. Теперь осталось разобраться с главным – как их приготовить. Делюсь несколькими своими проверенными рецептиками.
Базовая смесь
Для начала нужно сделать базовую смесь, из которой мы потом будем делать запеченные блюда или добавлять ее к каким-то напиткам. Делать ее в домашних условиях очень просто.
- Берем немного овсяных хлопьев,
- Орехи (их желательно раздробить, но не сильно, чтобы остались крупные частички),
- Изюм или что-то другое (я обычно беру только изюм, причем пересушенный и жестковатый, его потом приятно разжевывать с молоком или кефиром),
- Любые семечки, какие есть на полках дома.
Сюда же можно добавить кукурузные хлопья из магазина (я покупаю обычно самые простые, без добавок). Эта самая традиционная смесь. Вы можете ее разбавлять кусочками сухих фруктов, например, манго, апельсина, киви. Теперь с этой основой можно приготовить блюда на завтрак и перекус.
Классический батончик
Возьмите готовую смесь, о которой я говорила выше, смешать все с медом и капелькой масла (сливочного или кокосового). Масса должна стать похожей на кашицу. Сделайте из нее батончики и подсушите их в духовке минут 15 при средней жаре (170-180 градусов). После такой обработки масса станет хрустящей и еще вкуснее.
Печенье из круп
Тоже довольно простое и легкое блюдо. К базовой смеси и меду добавляем еще яйцо и немного молочка. Должно получиться полноценное тесто. Из него сформируйте печенья – и в духовку на 20 минут.
Будет интересно узнать о пользе перекусов и важности завтрака для организма.
А вы делаете мюсли дома или покупаете их? Расскажите, что вы готовите из злаков и любите ли их? И не забывайте делиться постами со своими друзьями в социальных сетях, мне будет приятно. До встречи!