Привет, друзья! В этом посте я хочу поделиться с вами идеально простым и вкусным блюдом, которое спасет вас во время прихода нежданных гостей, не даст упасть в кулинарную грязь лицом во время ужина-знакомства с родителями своего парня или своей девушки и просто разбавит ваш обычный рацион. В этом посте я расскажу, как приготовить гречневую лапшу соба.
Что это такое?
Для тех, кто не знаком с этим, не пугайтесь. На самом деле это всего лишь лапша из гречневой муки. Кстати, она один из фаворитов в азиатской кухне. И стоит она не запредельных денег. Ее можно купить в обычном супермаркете за 50-150 рублей, в зависимости от магазина и фирмы. Она прекрасно заменяет обычные макароны. Готовится также легко и быстро. Плюс ко всему не нужно делать манипуляции с дуршлагом. В общем, не бойтесь брать ее в магазине и готовить. Ничего сложного тут нет. А вот вкусное есть!
Как ее готовить?
Если у вас дома есть сковорода вок, советую брать ее. Она поможет сделать еду не такой жирной и заметно сократит время готовки. Я брала сковороду-вок Tefal. Если вы не знаете особенности этой посуды, советую заглянуть в прошлый пост, где я подробно писала о нем.
Если же вока нет, берите большую сковороду с толстыми стенками и хорошим антипригарным покрытием.
Я особенно люблю вариант с курицей и овощами. С приготовлением ее справится даже так себе домашний кулинар, а неплохой результат гарантирован, даже если навыков готовки у вас немного. Недаром в Японии и Китае это самая распространенная еда после риса.
Что нужно для идеального обеда
- упаковка гречневой лапши,
- свежая морковь,
- огурчик свежий,
- перец разноцветный болгарский,
- соевый соус или терияки,
- грудка,
- кешью и кунжут (но это по желанию)
- специи и немного масла для жарки,
- немного сока свежего лимона (но опять же по вашему желанию).
Согласитесь, это довольно простой набор продуктов, которые легко купить в ближайшем магазине. Но вполне вероятно, что это уже есть у вас дома.
Порядок действий
- Для начала отварите собу, как советуют производители. Отложите ее подальше. На ближайшие 15 минут она нам не понадобится.
- Теперь овощи шинкуем, как настоящие гуру-шефы, тоненькими полосочками и жарим в смеси из вашего любимого масла и соуса. В эту же посуду кидаем специи и орехи. За овощами нужно неустанно следить, они должны доходить постепенно.
- Пока все тушится, займемся курицей. Ее также нужно нарезать соломкой. Отправляем ее к овощам. Готовим все до тех пор, пока мясо не будет белым.
- Осталось самое простое и легкое: смешиваем азиатские макароны с массой в сковороде и капаем туда сок из половинки лимона, кидаем чуточку (или больше, зависит от вашей любви к нему) кунжута. Идеальное блюдо готово. Раскладываем по тарелкам.
Вообще этот рецепт не канонический. Его можно менять по своему желанию, что-то добавлять, что-то убирать. Курица легко заменяется говядиной, свининой или морепродуктами. К списку овощей можно добавить сельдерей, фасоль.
С этим простым блюдом вы легко можете стать королем или королевой кухни, удивить даже самых требовательных гостей и просто разнообразить свой рацион. Будет интересно почитать об азиатском супе том кха.
А вы любите собу? Какую еду вы из нее готовите? Расскажите свои рецепты и секретики. Ну а я пошла искать для вас что-то новое и вдохновляющее. До скорой встречи!