Привет вам, мои дорогие друзья-читатели! Я знаю, что многие из вас бывали в Тайланде и, конечно, влюбились в местную кухню. Еще бы! Ведь она так отличается от нашей. В ней такое сочетание вкусов, ароматов, специй, продуктов, которые, казалось бы, совсем не могут быть вместе в одной тарелке. И я не преувеличу, если скажу, что одно из любимых блюд, о котором вспоминают с тоской на родине – это суп том кха. Но, к сожалению, найти в России все ингредиенты для него сложно. Не отчаивайтесь, я знаю рецепт супа том кха, который можно приготовить из того, что есть без потери вкуса!
Ликуйте и прыгайте от счастья, друзья! Оказалось, что блюдо можно приготовить в домашних условиях практически без потерь. На многих форумах и сайтах с рецептами можно найти кучу предостережений о том, что наши местные продукты никогда не дадут нужный итог. Но помните: суп один, а вариантов, как его приготовить, много, даже в самом Тае. Я предлагаю его вариант с креветками и курицей. Поэтому давайте дадим волю экспериментам и будем открыты всему новому. Не удивлюсь, если в ближайшие годы это блюдо обрусеет и приобретет нашу местную изюминку (может картошку начнут добавлять?).
Что нам нужно
- 1 стакан воды (бульона)
- Небольшой красный перец чили
- Большая луковица шалота
- Кинза (петрушка)
- Свежий имбирь (15-20 гр.)
- Кокосовое молоко (1 упаковка 400 мл.)
- Грудка курицы
- Шампиньоны или вешенки (4-5 штучек)
- Масло кунжута (1 ст.л)
- Лайм (2 штуки)
- Креветки
Как будем готовить
Для начала давайте найдем все нужные продукты, чтобы приготовить том кха в домашних условиях. В целом вроде все не так страшно, но, например, с кокосовым молоком могут быть проблемы. Я обычно покупаю его в гипермаркетах (типа «Ашана», там еще и недорого).
Не пугайтесь перед открытием упаковки с молоком — оно не похоже на коровье по консистенции. В его составе мякоть кокоса и вода, оно немного слизкое.
Также сложность может быть с кинзой зимой. Идите за ней на самый большой рынок вашего города. На крайний случай замените петрушкой. Кунжутное масло сейчас продают даже в аптеках, так что проблем быть не должно. Ну а теперь начнем!
- Мелко нарежем, что режется (кроме креветок). Обжариваем в масле курицу, грибы и лук до готовности. Туда же добавляем перчик (оставьте пару его колечек для украшения) и имбирь.
- Смешиваем воду с кокосовым молоком и кипятим. Закидываем в молочный бульон то, что только что жарили.
- Пока все закипает, разделываем лаймы на половинки. Снимаем цедру с одной из них и мелко трем или перемалываем (блендер вам в помощь). Остальные половинки понадобятся для сока. Выдавите его и добавьте вместе с цедрой, когда жидкость в кастрюле закипит. Закидываем оставшийся перец и добавляем соль.
- Отвариваем креветки отдельно и добавляем в готовый бульон. Посыпаем блюдо свежей нарезанной зеленью. Вкусный заморский супчик в российских реалиях готов!
Читайте о том, как мы пробовали азиатскую кухню в Китае, на острове Хайнань.
Готовили ли вы такое дома и какие были результаты? Получилось добиться аутентичного вкуса? Присылайте свои фото и рецепты этого блюда! Давайте вместе пробовать разные его варианты. А пока вы готовите дома, я ищу для вас новые темы. До скорой встречи!