Привет всем! Сегодня у нас в программе горячие новости про любимую всеми крупу, поэтому, надеюсь, вы изголодались по ней. Ниже я расскажу, как приготовить гречку так, чтобы влюбиться в нее снова (если вы вдруг разлюбили), подсадить на нее детей, мужей и даже собак с кошками.
Я научу вас таким приемчикам, что при виде упаковки этого продукта у ваших домочадцев не останется никаких других мыслей, кроме как: “ну сколько еще ждать, когда будет готово”? И нет, это не подборка на случай дикого голода в стране. Я просто помогаю вам гуманными и вкусными способами опустошить килограммовые склады.
Ну что, готовы к крупнОй революции на вашей кухне? Тогда поехали! Сегодня мы разберем секреты варки, хитрости, а также невероятно простые вкусные рецепты.
Содержание
Азбука гречки: азы приготовления
Начнем с малых шагов. Уверены, что вы правильно готовите коричневые ядрышки? А если проверю? Можно варить их, как вас учила мама или бабушка, а можно — космически вкусно. Конечно, я нисколько не умаляю рецепты ваших родственников, но нет предела совершенству, особенно, если речь идет о нашем национальном гастрономическом достоянии.
Как варить?
Какие главные качества каши? Рассыпчатость и мягкость. Итак, раскрываем секреты наваристой крупы в кастрюле:
- всегда очищайте крупинки от растительного мусора. Думаю, мало таких, кто не соблюдает это правило. Но мы же начали с азов;
- промывайте зерна до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сито вам в помощь;
- а вот этот шаг, уверена, многие пропускают: чистую и мокрую надо просушить и прокалить на огне! Выложите массу в сухую сковороду и подержите 3-4 минуты, пока не почувствуете аромат и не уйдет вся жидкость;
- еще один шаг — который игнорируют или не знают — обжарьте просушенные ядра на растительном масле 5 минут. Именно так делают в ресторанах;
- рассыпчатая каша на воде в кастрюле получается только при пропорциях 2:1. Два стакана жидкости на один с крупой. Хотите жидкое месиво, тогда лейте без разбора. У нас же четкая математика;
- варка начинается только после закипания воды! Признаюсь, мне иногда лень дожидаться, когда кастрюля забурлит, и я кидаю продукт раньше. Но так делать нельзя. Терпение, 100 градусов и четкое соблюдение инструкции — вот так правильно!
- время варки — 15 минут и плюс еще 10 минут настояться.
- кашу маслом не испортишь, поэтому смело закидывайте кусочек 20-30 грамм в конце и перемешайте.
Как приготовить гречку без варки?
К счастью, для таких ленивых, как я, кто-то создал продукт, который можно делать без бдения у плиты. Конечно, я говорю о способе без варки. Их два:
- заливаем ядра кипятком;
- используем холодную воду.
Инструкция из первой части — это работа в идеальных условиях, когда есть время, желание, вдохновение. Но чаще всего в нашем распоряжении руки, трясущиеся от голода, орущие дети/мужья/собаки, трезвонящий телефон и еще тысяча невыполненных дел на сегодня.
На этот случай есть спасительный план на гарнир без варки.
В емкость залейте только что закипевшую воду, закидывайте соль и наши ядрышки. Накройте все это дело крышкой и обмотайте полотенцем, оставьте на ночь. Утром вас ждет прекрасный гарнир без заморочек.
Еще один отличный вариант для тех, кто накануне провел классный (или не очень) вечер и забыл приготовить себе обед на работу.
Читайте также: Что приготовить из цветной капусты: 5 моих любимых рецептов
С утра залейте в термос кипяток, закиньте гречицу и берите с собой. По пути на работу купите какое-то дополнение к вашему второму. В обед в вашем термосе будет горячая и рассыпчатая каша.
Вы удивитесь, но у меня есть вариант без варки даже для тех, у кого дома не оказалось горячей воды! Да, гречку можно заливать и холодной водой. Но оставить ее придется на всю ночь. Сразу предупрежу, результат будет не таким, как при варке. Ядра хоть и набухнут, однако останутся упругими и жестковатыми.
Еще отличный вариант для тех, у кого не осталось дома огня, варить в микроволновке. Залейте гречку водой и оставьте на 7-10 минут на мощности 800 Вт.
Блюда, которые изменят все
Чувствуете, как в вашу дверь стучатся перемены? Правильно! Это идут новые рецепты, после которых жизнь разделится на до: “А может лучше из Мака закажем” и после: “Вау, а это тоже из гречки? Клади еще!”. Это вам не каша с тушенкой.
Итак, что готовить с гречкой? Отрываю от сердца свои гастрономические сокровища и делюсь с вами.
Гречично-творожная запеканка
А! Не ожидали такого поворота? Думаете, из творога только сырники хороши? А вот и нет. Однажды где-то в мире один повар придумал это совершенство, чтобы спустя годы спасти наши запасы крупы.
Берем:
- Один стакан готовой крупы
- Специи по вкусу
- 50 грамм любого твердого сыра
- Пачку рассыпчатого творога
- Головку небольшого лука
- Шпинат или другую любимую зелень по вкусу
- Яйцо (но тут опционально, можно обойтись и без него)
Готовим:
- Натрите сыр и смешайте его с творогом.
- Нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Затем добавить к нему порубленную зелень. Потушить еще пару минут.
- Смешиваем все ингредиенты, кроме яйца. Выкладываем в посуду. И дальше опционально можете разбить сверху яйцо, а можете отправить в духовку и в таком виде.
- Оставьте массу на 25 минут при 180 градусах.
- Когда время выйдет, советую смазать корочку сливочным маслом. Украсить по желанию.
Перцы фаршированные
А теперь перейдем к рецептам с мясом. Все мы привыкли фаршировать перцы фаршем, смешанным с курицей, однако есть еще один сытный вариант.
Удивительно, что в нашей стране, где любовь к гречке практически заложена в генах, не так часто можно встретить такое блюдо на столах. Такая еда пропадает, а вы и не знаете!
Берем:
- Отварные ядра (столовая ложка готового продукта)
- Куриное рубленное филе или любой фарш (вес в зависимости от количества порций)
- Головку лука
- Специи к мясу по вкусу
- Болгарские перцы
- Томаты свежие, 4-5 штук
Как делать:
- Смешиваем кашу с мясом. Добавляем приправы. Опционально сюда можно добавить и тертый сыр. Тут по желанию.
- Убираем внутренности перца, срезав макушку (ее не выкидываем).
- Накладываем начинку внутрь и накрываем шляпкой.
- Помидоры нарезаем или прокручиваем в блендере вместе с любимыми специями.
- Выливаем томатный соус, на него выкладываем мешочки с фаршем и отправляем в духовку на 40 минут. Сигнал, что можно выключать плиту — мягкая кожура овощей.
Митболы с томатным соусом
Мои фавориты. Можно есть как с гарниром, так и без всего. Очень сытно!
Читайте также: Топ-5 легких и разнообразных завтраков из хлеба
Берем:
- Готовую крупу 170 г
- Фарш 500 г
- Две головки лука
- Яйцо
- Приправы любимые
- Морковь, 1 шт.
- Томаты свежие, 2-3 штуки
- Томатную пасту или кетчуп, 2 столовые ложки
- Щепотку сахара
- Вода
- Муку пшеничную, 2-3 столовые ложки
- Растительное масло.
Инструкция:
- Смешиваем мясом с яйцом, специями и нарезанным луком (1 штука).
- Готовую и холодную кашу соединяем с мясной массой и формируем митболы.
- Делаем соус: смешиваем тертую морковь, нарезанные томаты и лук. Все это жарим около 5 минут.
- Добавляем томатную пасту, сахар, муку, специи, заливаем водой и выкладываем мясные шарики.
- Тушим около 30 минут на средней температуре.
Гранола полезная (даже слишком)
Давайте поговорим о десерте. Вы уже знаете, что из данной нам землей крупы получаются отличные сладости. Дети с радостью их едят, пока не узнают про гречку в составе.
Предлагаю вам такой вот рецепт ПП-вкусности для взрослых и детей — гречневая гранола. Правда, блюдо слегка экзотичное. Для него нам потребуется уже зеленая разновидность зерен и кокосовое масло. Найти их можно в крупных супермаркетах и в магазинах здоровой еды.
Берем:
- 2 стакана овсяных хлопьев
- Немного любимых орехов
- 150 гр зелёной гречки
- 150 гр очищенных семечек
- Кокосовое масло, 1 столовая ложка
- Мёд, 1 столовая ложка
- Немного соли, корицы, ванилина
- Любимые сухофрукты по вкусу и на глаз
Готовим:
- Смешаем все, что есть, кроме сухофруктов, в миске.
- На противень выложите пекарскую бумагу и распределите по ней получившуюся массу.
- Поставьте сушиться смесь на час при температуре 150 градусов.
- Гранола должна стать золотистой. После готовности вытащите ее, разломите на части и покрошите сухофрукты. Можно добавлять в йогурт, кефир, пить с чаем.
Дети будут в восторге, а вы замените вредные сладости полезными перекусами.
Ну что, друзья, как вам такая гастрономическая революция? Готовы испробовать на себе и приучить близких к новым блюдам?
Делитесь своими результатами и впечатлениями от блюд в комментариях. И не забывайте поделиться новостью с друзьями. Вдруг среди них есть те, у кого килограммы незадействованной крупы пылятся на полках.
До встречи, дорогие мои, и приятного аппетита! Жду ваших отзывов, удачно ли приготовили гречку по новым рецептам.
Действительно — гастрономическая революция! Здорово!