Здравствуйте, уважаемые читатели. На днях я вернулась из поездки по Германии. Там со мной произошла одна ужасная история. Я зашла в пекарню самообслуживания в надежде отведать свежие круассаны со сладкой начинкой. Так как в описании выпечки было ни бельмеса по-русски, я взяла первый понравившийся.
Мне и в голову не могло прийти, что бывают круассаны НИ С ЧЕМ.
Я расстроилась и решила по приезду домой приготовить их сама и добавить начинки столько, что жопа слипнется. Сегодня делюсь с вами рецептом.
Содержание
История
Круассаны переводятся с французского как «полумесяц» и выглядит он соответственно также. Он символ Франции и без него не обходится ни один завтрак. Хотя некоторые пекари считают, что предком лакомства был венский рогалик, а значит Франция нельзя назвать родиной круассана. Для его приготовления обычно используется слоеное дрожжевое тесто.
Существует легенда о венском пекаре, который изготовил булочку в форме османского полумесяца. В 1683 году турки пытались осадить Вену и подчинить себе. Пекари, работавшие по ночам, услышали, как делали подкоп и оповестили солдат. Так, они защитили город и не дали пробраться врагу.
Во Францию булочка попала из Вены вместе Марией-Антуанеттой. Она вышла замуж за короля Франции Людовика 16 и переехала к нему жить.
Особенности приготовления теста
Ингредиенты
- 350 г сливочного масла 82% жирности
- 500 г муки
- 2 г разрыхлителя
- 2 яйца
- 3 столовых ложки растительного масла
- 13 г сухих дрожжей
- 200 мл молока
- 30 г сахарной пудры
- Щепотка соли
Приготовление
Слегка растопите масло. Положите его на пищевую пленку, присыпанную мукой. Заверните в пленку и раскатайте в плоский прямоугольник. Уберите в холодильник на 10 минут (не в морозилку).
Растворите дрожжи в молоке. В муку добавьте разрыхлитель и просейте ее дважды. Далее вмешайте в муку яйца, сахарную пудру и растительное масло, дрожжи с молоком и щепотку соли. Вам нужно хорошо все вымешать за несколько минут. При этом движения не должны быть слишком жесткими. Слоеное тесто нельзя долго вымешивать.
Сформируйте прямоугольный пласт из теста и убираем его в холодильник на 30 минут. Затем достаньте пласт и на одну его сторону положите сливочное масло, второй стороной прикройте сверху. Скалкой раскатайте прямоугольник толщиной 1 см. Если скалка прилипает, то присыпьте е мукой. Сверните пласт три раза, уберите в морозилку на 15 минут, затем в холодильник еще на 15. Снова раскатайте и повторите такой цикл 6 раз. Затем уберите тесто на час в холодильник.
Важно! Скалка должна двигаться в одном направлении во время одного цикла раскатки. Но обязательно меняйте направление в новом цикле.
Да, это очень нудное занятие. Но вы же хотите побыть настоящим кулинаром и порадовать себя и своих близких вкусным десертом? И не переживайте, если первый раз ничего не выйдет. Все приходит с опытом.
Готовое тесто для ленивых
Покупаем замороженное слоеное дрожжевое тесто. Бездрожжевое просто не поднимется. А весь шарм круассан именно в воздушности.
Размораживаем тесто при комнатной температуре, 20 минут должно хватить.
Я бы не рекомендовала использовать для разморозки микроволновку, есть риск получить неравномерный корж.
Перед отправкой в духовку
- Тесто разделите на вытянутые треугольники. Начинку нужно положить на широкую часть.
- Выбирайте начинку на свой вкус – сладкую или соленую. Это могут быть джем, сгущенка, шоколад, ветчина, сыр, грибы.
- Для того чтобы легче было свернуть круассаны, надрежьте основание треугольника. Затем сверните и придайте форму полумесяца.
- Для красивой золотистой корочки смажьте булочку яичным желтком.
Готовить в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.
Читайте также:
- Что можно приготовить в мультипекаре;
- Как готовить орешки со сгущенкой;
- Яблочный пирог с сахарной корочкой;
Приятного аппетита, друзья. Расскажите, какие еще вы любите вкусные и необычные десерты. Если вам понравился рецепт, не забудьте поделиться им с друзьями.