
Здравствуйте, уважаемые читатели. Мне уже надоел типичный завтрак из яиц — стандартная яичница и омлет. Поэтому я хочу поделиться необычными рецептами, где основной ингредиент — куриное яйцо.
Яйцо-пашот
Рецепт для тех, кто хочет ограничить свой рацион от жареных блюд.
Его начали готовить еще в 14 веке для французской элиты. Название «Пашот» трактуется как яйцо, ошпаренное кипятком.
Способ приготовления крайне прост:
- Необходимо взять пару свежих яиц комнатной температуры, взбить в глубокой миске, добавив специи по вкусу.
- Смазать изнутри пищевой полиэтиленовый пакетик маслом, растительным или сливочным, какое больше по душе. И влить нашу взбитую массу, плотно завязав пакет на узелок.
- Аккуратно опустить пакетик в кастрюлю с кипящей водой. Время приготовления 3-5 минут. Разрезаем пакет в районе узла и выкладываем на тарелку.
Яйцо-пашот готово! Приятного аппетита!
Омлет «Пуляр»
История его приготовления берет начало в 18 веке Франции. Создательница изысканного омлета – тетушка Пуляр, отсюда и его название. Полного секрета знаменитого блюда тетушка не раскрыла, у нас остались лишь примерные догадки.
- Итак, необходимо взять несколько куриных яиц, тщательно отделить белки от желтков.
- В разных мисках взбиваем оба ингредиента, солим и перчим. Отличным дополнением будет приправа «Итальянские травы» или щепотка базилика.
- В миску с желтками можно добавить немного молока или сливок.
- На разогретую и смазанную маслом сковородку вливаем наши желтки, после того как они схватятся – выливаем сверху желтков взбитую белковую массу.
Удобнее это делать ложкой, чтобы масса легла равномерно.
Готовим 5-10 минут, в зависимости от толщины омлета на медленном огне.
В конце складываем наше блюдо пополам. Разрезаем на две порции и наслаждаемся воздушным и необычным завтраком.
Глазунья
Данный рецепт имеет русские корни. Дословно «глазунья» означает целостный шарик, здесь имеется ввиду желток. В китайском отеле со шведским столом это блюдо выдавали по одному яйцу на руки — вот такой деликатес.
Секрет приготовления – холодная сковородка. Т.е мы сначала аккуратно разбиваем яйца, сохраняя желток целым, на смазанную маслом посуду, а уже потом включаем слабый огонь. Крышкой накрывать не нужно.
Блюдо готовится быстро и просто. По вкусу можно посолить и добавить зеленого лука.
Как в садике
Точного названия я не знаю, но думаю, все поняли о каком омлете идет речь. Впервые я увидела этот рецепт именно под таким названием уже в сознательном возрасте, но сама из садика я запомнила только бутеры из белого хлеба с маслом. Может кому-то повезло больше.
- Для приготовления необходимо соблюдать пропорцию 1 часть яиц на 3 части молока. Для взбивания миксер не подойдет — возьмите вилку. Добавьте соль по вкусу.
Готовить лучше в высокой посуде, поскольку в процессе запекания омлет сильно поднимется.
- Смажьте форму сливочным маслом, влейте полученную массу и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Ни в коем случае не открывайте духовку преждевременно, при перепаде температуры наш омлет может сильно опуститься, и нужного эффекта пышности вы уже не добьетесь.
Готовый омлет разрежьте на части. И все, можно ностальгировать.
Особенно хорошо это блюдо получается в мультиварке при режиме «пароварка». 20 минут будет достаточно, только будьте осторожны с отсроченным стартом — впервые я готовила эту запеканку в студенчестве, выставила время начала за 40 минут до будильника, чтобы успеть умыться и собраться перед завтраком.
В итоге таймер сработал на час раньше (обсчиталась) и вся общага проснулась раньше времени из-за стойкого запаха яиц.
Омлет «Сытный»
Данный способ приготовления достаточно калорийный за счет добавления муки. Чем-то напоминает блинчик.
- Для начала необходимо взбить в миске яйца с молоком, затем постепенно ввести просеянную муку и щепотку соды.
- На смазанную маслом сковородку влить полученную яичную массу и накрыть крышкой.
- За пару минут до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром и рубленой зеленью.
Блюдо получится плотное и крайне сытное.
Шакшука
- Возьмите несколько свежих томатов, поделите их на 3-4 части, чтобы получились довольно крупные ломтики;
- Крупно порежьте репчатый лук;
- Потомите на горячей сковороде одну минуту;
- Добавьте немного соли и специй по вкусу (я в последнее время полюбила копченую паприку, такой аромат мммм);
- Разбейте пару яиц, накройте крышкой на две минуты, так, чтобы желток остался сырым, а запекся только белок;
- Покрошите сверху зеленым луком или петрушкой.
- Сочный завтрак готов, вкусно помакать цельнозерновым хлебом или хлебцом в жидкий центр.
Запеченный перчик
- Разрезаем болгарский перец пополам и достаем сердцевину;
- Отдельно смешиваем яйцо, молоко и специи по вкусу;
- Выливаем смесь в половинки и ставим на средний огонь запекаться на сковороде в течение 10 минут под крышкой;
- За минуту до готовности посыпаем тертым сыром и зеленью.
Читайте также:
- Как приготовить гонконгские вафли дома;
- Как приготовить лазанью;
- Что можно приготовить в марокканском тажине.
Если у Вас есть свой необычный рецепт – делитесь с нами, мы обязательно его попробуем.