Привет, друзья! Хотите умопомрачительно сочный десерт, который многие уже пробовали в ресторанах или видели в ленте Инстаграм? Теперь приготовить гонконгские вафли вы можете самостоятельно, дома получится вкуснее и дешевле.
Самое главное, что вам понадобится – это специальная вафельница. Такие приборчики продаются отдельно или как насадки для мультипекаря.
Мы это блюдо попробовали на острове Хайнань, тогда начинка показалась приторной, поэтому загорелась научиться их делать сама. Но само тесто определенно радует мои вкусовые сосочки, осталось определиться с выбором любимого наполнения.
Содержание
Что такое гонконгские вафли
Это своего рода шаурма. Только вместо лаваша используется особое тесто. Вариантов начинок невероятное множество. Есть диетические, суперсладкие, фруктовые, овощные и многие другие.
Второе название, которое носят вафли — «яичные» или бабл (bubble), потому что их ячейки размером с перепелиное яйцо. Придумал их гонконгский кондитер, имя которого неизвестно, но его детище получило всемирную известность.
Ингредиенты для теста
- Три четверти стакана муки;
- 2 куриных яйца (отборные);
- 2 чайных ложки пекарского порошка (он же разрыхлитель);
- 2 столовые ложки молока;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
- Три четверти стакана сахара;
- Три четверти стакана теплой воды;
- 1,5 столовых ложки растительного масла.
*Стакан беру 250-граммовый.
Как будем готовить
- Смешайте муку, крахмал, пекарский порошок.
- Взбейте венчиком (не миксером) яйца с сахаром.
- В яичную смесь добавьте молоко и воду, и снова все взбейте.
- Теперь смешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
- Уберите на час в холодильник.
- Через час достаньте и немного оставьте тесто, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
- Достаем вафельницу и разогреваем ее до 180 градусов.
- Заливаем тесто в формочку. Получились ячейки, в которые можно добавить начинку (по своему вкусу) – шоколад, маскарпоне, варенье.
- Затем залейте еще один слой и закройте вафельницу.
Десерт будет готов через 3-4 минуты. Этого состава хватит на три порции.
Как придать форму?
Вы можете выкладывать начинку на плоскую, сложенную пополам или свернутую в трубочку вафлю. Свернуть в трубочку очень легко. Возьмите стакан, уложите вафлю, как вам надо и все. Стакан прекрасно удержит эту форму. Внутри трубочки остается полости, которую можно заполнить вкусняшками. На видео выше показано, как собрать вафлю.
А здесь показано, как делают bubble waffle прямо на улицах Ирландии и Лондона. И используют еще один способ скрутки — просто ставят горячее блюдо в узкий стакан, а когда подостынет — наполняют начинкой.
Где купить оборудование?
Вафельницу для гонконгских вафель удобно заказать на Яндекс Маркете. На электронных приборах, как правило, это съемная панель.
Варианты начинок гонконгских вафель
Сытные
- Мелкопорезанные жареные грибы, вареная грудка, зеленый лук и специи (отличный идея для быстрого, полезного и вкусного перекуса).
- Порезанная копченая семга, сливочный сыр, лимонный сок и зелень, мммм объедение.
- Ветчина, натертый сыр, зелень.
- Обжаренный фарш, соус, зелень, огурцы и помидор. Как вам такая шаурма?
Сладкие
- Клубника, голубика, маршмеллоу, взбитые сливки.
- Нутелла, мороженое, M&M's для украшения.
- Заварной крем и инжир.
- Банан, киви, мандарин, мороженое, тертый шоколад или топпинг.
- Просто домашняя вареная сгущенка и ничего лишнего!
Полезные советы
- Хотите хрустящие гонконгские вафельки? Отделите белки от желтков, отдельно взбейте их с сахаром. Добавьте желтки в смесь в самом конце.
- Внутри ячеек тесто не пропеклось? Причиной может стать слишком жидкой тесто, добавьте немного муки. Возможно, вы слишком быстро достали десерт из вафельницы. Либо крахмал плохого качества.
- Само тесто не сладкое и не соленое. Поэтому основной вкус будут придавать добавки.
- Не нашли нужную вафельницу? Воспользуйтесь бельгийским набором. Или пожарьте как толстые блинчики на простой сковороде. Я пробовала — вышло чудесно.
- Чтобы блюдо не сломалось при скрутке, сворачивайте сразу после приготовления. Когда оно немного остынет — может дать трещину.
Вот такой легкий и полезный рецепт гонконгских вафель. Для нас очень важно есть и не толстеть. Калорийность самой вафли без начинки (чем слаще начинка, тем калорийнее будет десерт) 280 ккал.
Теперь вы знаете, чем порадовать себя и домашних. Если хотите получать новые рецепты регулярно, обязательно подписывайтесь на обновления блога и следите за почтой. До новых статей.
Большое спасибо за подробную статью! Я использовала в качестве начинки просто взбитые сливки и свежую клубнику. Объедение
На здоровье, такая начинка и без вафель — объедение