Здравствуйте, дорогие читательницы. Хотите приготовить настоящее итальянское блюдо? И нет, вы не угадали, это не спагетти и не пицца. Это лазанья! Вкусное, сочное блюдо с несколькими слоями фарша и приготовленного удивительным способом пшеничного теста. Рецепт лазаньи в домашних условиях, двух видов начинки и соуса читайте в этой статье.
Содержание
История блюда
Сейчас лазанья больше всем известна как вариант итальянской кухни, но на самом деле родина ее – Древняя Греция. Греки пекли круглую плоскую лепешку из пшеничной муки, внутри которой был фарш. Тогда она еще не была слоистой. Затем римляне переняли рецепт, вот только они стали разрезать лепешку, а кусочки складывали друг на друга. Называли это блюдо lagani.
Что вам приходит на ум, когда вы слышите слово «лазанья»? Помните милого кота по имени Гарфилд? Вот кто обожал лазанью по-настоящему. Интересно, а вам нравится лазанья? Мне очень.
Готовим тесто
Ингредиенты
- 400 грамм цельнозерновой муки;
- 2 яйца;
- 30 мл оливкового масла;
- ¼ стакана воды;
- Немного соли.
План действий
- Насыпьте горкой муку на стол, сделайте посередине углубление. В это углубление влейте масло, яйцо, воду и щепотку соли. А теперь очень-очень хорошо вымешайте тесто. Если смесь жестковата, добавьте воды. Мешать надо до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Оберните тесто в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут. Просто на столе, не убирайте в холодильник.
- Раскатайте несколько пластов толщиной в 1,5 мм. Ширину и длину вы выбираете сами, это зависит от размеров вашей посуды.
Кто не хочет заморачиваться с тестом – готовые пласты можно купить в любом гипермаркете.
Пшеничные листы можно заготавливать впрок. Заморозьте или засушите приготовленные листы. Потом вы можете воспользоваться заготовками в любое время. Засушенные листы предварительно нужно будет окунуть на пару минут в горячую воду.
Выбор начинки
Мясной вариант
Ингредиенты
- Фарш 400 грамм;
- Оливковое масло для обжарки;
- 5 средних помидоров;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Специи и зелень по вкусу.
План действий
- Обжарьте фарш вместе с чесноком и специями на оливковом масле.
- Помидоры нужно подготовить — окуните их в кипяток и снимите кожуру. Затем можете натереть на терке или перемолоть в кухонном комбайне. Получится практически томатный сок.
- Добавьте томаты к фаршу и тушите, пока не выкипит лишняя жидкость.
Вариант с грибами
Состав
- Полкилограмма шампиньонов;
- 300 грамм куриного филе;
- 4 больших головки лука.
Как будем готовить
Мелко режем все продукты, обжариваем все вместе до мягкости лука.
Соус для лазаньи, или бешамель
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- Пармезан (натереть на терке, чтобы посыпать сверху).
План действий
- Возьмите небольшую кастрюльку. Растопите сливочное масло, всыпьте муку.
- Все время помешивайте. Смесь должна получиться золотистого цвета.
- Теперь понемногу добавляем молоко, совсем маленькими порциями, и все время мешаем.
- Снимите с плиты и взбейте венчиком, чтобы убрать комочки.
Финальный этап
- Достаньте формочку (желательно прямоугольную, это удобно) и смажьте ее.
- Затем выкладывайте, начиная с пшеничных листов. Сверху фарш, соус, сыр. И так, пока не закончатся ингредиенты.
- Отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Приятного аппетита.
Что подать к лазанье?
Так как блюдо достаточно жирное, к нему прекрасно подойдут:
- Легкие салаты (например, из томатов, моцареллы и базилика);
- Нарезка из свежих овощей и зелень;
- Из напитков: полусухое или сухое красное вино, несоленая минеральная вода.
Кушать лазанью можно хоть на завтрак, хоть на ужин, хоть на обед – универсальное блюдо. А есть ли у вас любые блюда, которые вы готовы есть целый день? Расскажите о них в комментариях. А если хотите узнать больше интересных рецептов, обязательно подписывайтесь на обновления блога. Регулярно вы будете получать статьи с рецептами, различными упражнениями, диетами и многими другими полезностями.