Здравствуйте, хозяюшки. Хотите приготовить что-нибудь необычное? Тажин – это название посуды и блюда, которое готовят в Марокко, Тунисе и некоторых других странах. В статье вы узнаете, как готовить в посуде тажин. В основе рецептов – мясо и овощи.
Содержание
Особенности и виды тажина
Тажин (таджин) — это керамическая емкость с куполообразной крышкой. Во время приготовления образуется пар, который поднимается вверх по куполу, а затем спускается в виде капель воды обратно к продуктам. В крышке обязательно есть отверстие, через которое избыток пара выходит наружу. Это важно, иначе внутри будет повышаться давление, и крышка просто может слететь.
Примерное время готовки – от 1 до 4 часов. И за все это время крышку не открывают. Блюдо готовится в собственном соку, за раз можно приготовить на 2-4 порции в зависимости от объема тажина.
При приготовлении на газовой плите, если пламя мелко не рассредоточено, то рекомендуется использовать рассекатель.
Таджин может быть не только керамическим, но еще чугунным, фарфоровым и глиняным. За глиняной посудой нужен особый уход. Перед готовкой ее замачивают в холодной воде на сутки.
Готовить в глиняной посуде МОЖНО только:
- в духовке;
- микроволновке;
- печи, но без открытого огня;
- тандыре, но лишь после того, как он набрал необходимую температуру и готов к использованию и приготовлению пищи.
Тажин с курицей и фруктами в духовке
Ингредиенты
- Килограмм куриного филе;
- Яблоко;
- Груша;
- Несколько штук луковиц шалота и 1 штуку репчатого;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- По 2 чайных ложки молотой корицы, имбиря и кунжута;
- Пучок кинзы;
- Ложка меда;
- Пол-ложки белого молотого перца;
- Соль по вкусу.
Приготовление
- Разрежьте мясо на кусочки. Вы можете предварительно обжарить мясо и мелконарезанный лук на сковороде, тогда вы получите вкусную корочку. Если хотите пропаренную курицу – сразу отправляйте ее в тажин.
- Подготовьте фрукты. Очистите их от кожуры и избавьтесь от косточек. Здесь без сковороды не обойтись. К растопленному сливочному маслу добавьте мед. Консистенция этой смеси должна быть жидкой. Обжаривайте яблоко и грушу, пока не появится золотистая корочка. Посыпьте сверху корицей.
- Очистите лук шалот. Чтобы облегчить себе задачу, залейте его на несколько минут кипятком.
- Сложите в тажине филе, посыпьте имбирем, кинзой и репчатым луком. Сверху добавьте фрукты и лук шалот.
- Оставьте томиться блюдо в холодную духовку, зажгите огонь и оставьте на 60 минут. Температура приготовления 150 градусов.
- Перед подачей посыпьте кунжутом.
Сладкий плов в тажине (вариант для духовки)
Ингредиенты
- Стакан риса (также подойдет кускус и киноа);
- Два стакана воды;
- По горсти чернослива, изюма и кураги (смотрите на свой вкус);
- Соль, перец, шафран, барбарис по вкусу;
- Стакан очищенных зерен граната (для украшения).
Приготовление
- Возьмите себе на заметку, как правильно варить рис: обязательное соблюдение пропорции 1:2. Начните варить рис в кастрюле, как обычно. Дождитесь, пока крупа набухнет и слейте лишнюю воду через дуршлаг.
- Немного поджарьте сухофрукты на сковороде.
- Смажьте дно таджина сливочным или оливковым маслом. Выложите рис, сверху смесь из сухофруктов, барбарис, шафран и специи.
- Закройте крышку и поставьте блюдо в холодную духовку на 60-90 минут, зажгите огонь и поднимите температуру до 150 градусов.
Где купить тажин?
В интернет-магазинах есть все виды такой посуды, перед покупкой читайте отзывы, цены от 1000 и выше.
Многие хватят тажин Emile Henry, как на фото выше. Но и стоит он прилично, около 11 000 рублей.
Приятного аппетита, мои хорошие. Если вам понравились рецепты, поделитесь статьей с друзьями. А если хотите еще много новых вкусных рецептов, то подписывайтесь на обновления блога.