Здравствуйте, милые хозяюшки. Готовы радовать своих близких вкусными рецептами? Предлагаю вам устроить неделю национальных блюд из разных стран. Для вас я подготовила топ самых вкусных блюд в мире.
Содержание
Испания
Страна зажигательных танцев, корриды, привлекательной архитектуры и, конечно, незабываемой ароматной кухни. На пробу возьмем местный кулинарный шедевр – паэлью. Это рис с морепродуктами, овощами или куриным мясом. Довольно похоже на узбекский плов, который многие частенько подают на ужин. Настоящие испанцы готовят паэлью в специальной сковороде с двумя ручками – паэльере.
Согласно одной из легенд, молодой человек ждал любимую в своем доме. Он хотел удивить свою женщину и приготовить что-нибудь вкусное и необычное к ее приходу. Достал все, что было в кладовках и приготовил. Назвал блюдо para ella, что означало «для нее». Так, получилась паэлья.
Ингредиенты
- 0,5 кг риса;
- 0,5 литра куриного бульона и столько же рыбного;
- 100 мл оливкового масла;
- Несколько небольших кусочков ветчины;
- Полкило куриного филе;
- 150 грамм кальмаров и столько же филе белой рыбы;
- 400 грамм очищенных креветок;
- 200 грамм мидий.
Дополнительно по вкусу: пару зубчиков чеснока, 1 луковицу, 2 средних помидора, 1 болгарский перец, зелень, соль, перец, половину чайной ложки шафрана.
Приготовление
- Разрезаем на небольшие кусочки курицу, ветчину, кальмары, рыбу;
- Креветки оставляем в изначальном очищенном виде;
- Помидоры очищаем от кожицы, предварительно опустив их в кипяток, затем мелко нарезаем;
- Перец и лук нарезаем тонко;
- Чеснок с зеленью измельчаем в блендере;
- Обжариваем на оливковом масле сначала ветчину, курицу, рыбу, кальмары, только в самом конце добавляем креветки, овощи и чесночную смесь;
- В паэльеру вливаем бульоны, высыпаем рис и мидии;
- Тушим в течение 20 минут под крышкой.
Это блюдо хорошо сочетается с сухим белым вином.
Италия
Люди с прекрасными голосами не могут плохо готовить. Только от хорошей еды душа и тело будут петь. Пицца и спагетти готовят в каждом втором ресторане, и этим вас не удивишь. Но я вам предлагаю приготовить овощной суп минестроне.
Итальянцы покупают для супа только сезонные овощи, особенно распространен рецепт среди бедных жителей. Однако, сейчас в ресторанах минестроне дороже обычного куриного супа.
Самый простой рецепт, какой только может быть. Просто возьмите все сезонные продукты, которые есть на кухне. Иногда суп дополняют рисом, грибами или макаронами. Бульон чаще всего делают овощным или рыбным (на красной рыбе). Редко – мясной. Он получается очень жирным, и вся легкость от овощей улетучивается. Овощи варятся в бульоне, но некоторые предварительно тушат на сковороде – чеснок, сельдерей, тыкву, морковь, фенхель.
Франция
Французы отличаются изысканным стилем в одежде, любовью к кинематографу, изобразительному искусству и литературе.
Черный трюфель – дорогостоящий черный гриб. Готовить его достаточно сложно. Надо очень постараться, иначе вы просто не почувствуете бесподобный вкус этого пикантного блюда.
Соус с трюфелями
- Прогреть грибы в духовке 5 минут;
- Достать и мелко нарезать;
- Смешать со сливочным маслом;
Омлет с трюфелями
- Ветчину и мелконарезанные грибы смешивают с яичным желтком;
- Мякиш черного хлеба режут кубиками;
- Белки взбивают до пышной пены, смешивают с грибной смесью;
- На сковороду выкладывают хлеб, заливают яйцом с трюфелями и ветчиной;
- Тушат под крышкой 10 минут.
Мексика
Мексиканская шаурма – энчилада. Любите покушать остренькое? Вам просто необходимо попробовать мясо, завернутое в кукурузную лепешку, обильно политое острым соусом. Лепешка может быть разных цветов. Например, может быть красная тортилья, если в ее составе есть чили. Синяя – из-за особо сорта кукурузы.
Ингредиенты
- Три лепешки;
- 100 грамм куриного филе;
- Натертый твердый сыр, чтобы посыпать лепешки сверху;
- Кукурузное масло 100 мл;
- Картофель и морковь по 100 грамм;
- Зеленый соус сальса, зелень.
Приготовление
- Куриное филе помещаем в кипящее кукурузное масло на полминуты;
- Затем вынимаем и заворачиваем в тортилью;
- Укладываем трубочки на форму для выпекания, поливаем соусом, посыпаем сверху сыром;
- Помещаем в духовку на 15 минут при 190 градусах;
Картофель и морковь обжариваем во фритюре и укладываем на тарелку как гарнир.
Армения
Долма похожа на голубцы, только заворачивают фарш в молодые виноградные листья. Для долмы используют только молодые листья, они могут быть свежими или маринованными. Фарш – обычный, мясной с рисом. В горных районах любят баранину, но вы можете брать и говядину, и курицу. Название блюда хоть и произошло от турецкого слова, но мало кто отрицает, что блюдо к нам пришло из Армении.
В разных регионах мира фарш оборачивают капустными листьями, щавелем, перцем, баклажанами и листьями других фруктовых деревьев. Каждая оболочка придает особенный вкус. Вместо риса к мясу примешивают орехи, приправы, лук, гречку и другие продукты.
Подают с кисломолочными продуктами (сметаной, мацони).
Как вариант, можно сходить в ресторан и поесть их там.
Япония
Тяжело было выбрать один рецепт, уж очень разнообразная кухня у японцев. Хоть и основные продукты ограничены – рис, морепродукты, бобовые, лапша. И нет, рецептов суши и лапши не ждите, это уже скучно.
Такояки — шарики из жидкого теста, внутри которых находятся вареный осьминог и овощи.
Ингредиенты
- Вода;
- Стакан муки;
- Соевый соус две столовых ложки;
- Разрыхлитель 1 чайная ложка;
- Зеленый лук;
- Имбирь маринованный горсть;
- Осьминог 150 грамм;
- Водоросли в гранулах.
Приготовление
- Взбейте 3 яйца с водой, водорослями и соевым соусом;
- Всыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте, должна получиться смесь как на блины;
- Перелейте тесто в специальную японскую сковороду с лунками или силиконовую форму для кексов;
- Выложите лук, имбирь и осьминога на тесто;
- Запекайте 10 минут при 180 градусах, затем переверните с помощью зубочистки под углом 90 градусов;
- Долейте тесто в лунки и запекайте еще 5 минут до румяной корочки;
Блюдо можно украсить зеленью и терияки.
Исландия
Страна холодов и ограниченных ресурсов. Единственные продукты, которых здесь в ходу – это рыба в самых немыслимых вариантах ее приготовления.
Гравлакс – холодная закуска из красной рыбы, приготовленной в сухом пряном маринаде.
- Берем кусочки филе, натираем их специями (купить можно в рыбных отделах);
- Заворачиваем ломтики в несколько слоев, убираем в холодильник на два дня под гнетом;
- Затем достаем из холодильника и очищаем от лишних приправ;
Так как эта закуска готовится не один день, запланируйте приготовление накануне.
Читайте также рецепты блюд азиатской кухни:
Как прошла ваша неделя? Все из блюд удалось приготовить? Расскажите в комментариях. А может вы сами из семьи с интересными историческими рецептами? Конечно, вы можете придумать свои варианты рецептов, главную идею челленджа вы поняли – гастрономическое разнообразие. Подписывайтесь на обновления блога, до встречи!
Очень здорово!
Хочу такояки)))