Привет! Сегодня я хочу рассказать вам историю о том, как дружба заставит пойти тебя на гастрономические подвиги, а заодно поведаю, как приготовить суп том ям в домашних условиях.
Я не удивлюсь, если название этого блюда вы услышали впервые. Я тоже узнала о нем не так давно, когда моя подруга приехала из теплого Таиланда. Там эта еда очень популярна. Фактически это визитная карточка тайского региона.
Моя подруга с таким восторгом рассказывала о прелестях этой азиатской страны, ее пляжах, традициях, людях и, конечно, о кухне. Она попробовала много блюд, но в душу ей запал именно этот суп со странным названием. Она так увлеченно и «вкусно» описывала свои впечатления от тайского бульона и очень переживала, что еще не скоро попробует его снова.
И вот в день ее рождения я решила сделать ей подарок – восстановить в российских реалиях и своих домашних условиях ее гастрономическое желание. Сразу скажу, сделать это было довольно легко. Я не пробовала это традиционное тайское первое блюдо, но подруга уверяет, что получилось практически так, как она запомнила. Как вы понимаете, она была очень счастлива! И я была счастлива из-за того, что мне удалось приготовить что-то особенное и с первого раза получилось вкусно, и из-за радости друга!
Ну а теперь я расскажу вам рецепт, по которому легко готовить дома. Сразу скажу, что это будет российская версия, которая, по мнению моей подруги, повторяет классический. Но мнения, как известно, могут расходиться.
Поиск нужных ингредиентов
Самым сложным для меня было найти продукты, которые заменяли бы азиатские, согласно рецепту. Все же лемонграсс у нас найти сложновато. Может быть, он и есть в какой-нибудь «Азбуке вкуса», но вот в небольших магазинах есть далеко не везде.
В итоге, для приготовления том яма в домашних российских условиях нам будет нужно:
- Корень имбиря (довольно большой кусочек корня),
- Морская соль или качественный соевый соус,
- Листья лимона (за ними, скорей всего, придется идти на рынок, потому что в супермаркете найти их сложно),
- Баночка кокосового молока (можно найти, например, в «Ашане», или заказать на сайтах озон wb,
- Полкило креветок,
- Немного свежих или замороженных шампиньонов,
- Пара томатов,
- Лук обычный (пожалуй, самое простое в этом рецепте),
- Красный жгучий перец,
- Свежая зелень и лайм.
Все это можно найти в крупном сетевом супермаркете без проблем. Теперь осталось самое простое – сделать суп дома. Это действительно очень просто. Кстати, в некоторых магазинах можно найти готовые бульоны для том ям из пакета. Сама я его не пробовала, поэтому сказать, стоит ли он того, не могу. Напишите в комментариях, если у вас был такой опыт.
Тайские пытки
- Итак, начнем с того, что просто разрежем имбирь на части и отварим вместе с листьями лимона. Да, согласна, звучит немного дико. Но это базовый бульон. Именно он даст очень интересный вкус блюду. Просто доведите все до кипения.
- Пока имбирь закипает, очистите креветки от панциря. Я очень их люблю, поэтому кладу много, но вы можете и уменьшить количество, если равнодушны к ним. Также порубите зелень и грибы.
- На другой конфорке потушите овощи до полуготовности.
- Когда крышка кастрюли начнет содрогаться, значит пришло время закидывать все в бульон. Из него надо сразу же вытащить имбирь и листья. Когда вы все залили и закинули в кастрюлю, варите все еще минут 10-15 на среднем огне. Теперь разлейте по тарелкам все так, чтобы у всех оказалось по несколько креветок в тарелке.
Вот и все. Вот и весь рецепт! Удивительно легко же все оказалось? Будет интересно почитать о другом азиатском супчике – том кха.
А вы пробовали такой суп том ям? Как вы вообще относитесь к азиатской кухне и к ее российским аналогам? Расскажите, какое иностранное блюдо вы готовите дома так, что оно почти не отличается! Я с радостью почитаю ваши ответы, а пока я пошла наслаждаться супом и искать для вас новые идеи!