Всем привет! Я уже как-то писала, что приезжая из любого путешествия, мы привозим с собой какие-то местные гастрономические особенности. Особенной популярностью пользуется необычная для нас восточная и азиатская кухни. Например, индийская. Сегодня я расскажу, как приготовить чай масала в домашних условиях, чтобы он получился почти таким же, как тот, что готовят в Индии.
В России есть своя культура приготовления чая, но, согласитесь, максимум, который мы в него добавляем – это подсластители, лимон или молоко. А вот индийский чай совсем не похож на наш. Он иначе готовится, в него добавляют другие наполнители, которые по-другому раскрывают и дополняют напиток. Тем он и нравится многим людям по всему миру.
Можно ли приготовить такой напиток дома? Конечно! Есть множество рецептов, и я поделюсь одним из них.
Чем знаменит масала?
Во-первых, это, конечно, визитная карточка Индии. Это совсем другой вариант чайной культуры и традиций. В нем смешаны специи, которые дают острые, перченые, экзотические нотки. Во-вторых, в нем есть своя польза. Он бодрит, разгоняет метаболизм, помогает иммунитету, тонизирует и избавляет от чувства голода.
Его полезные свойства варьируются от выбранного рецепта. Кстати, не существует какого-то классического варианта, как варить масала. Инструкции и набор продуктов отличается в каждой семье и провинции в Индии. Так что тут не может быть устоявшихся канонов. Я предлагаю тот вариант, который проверен и любим мной, но это не значит, что вы не можете экспериментировать.
Как готовить индийский чай
Я люблю не очень крепкий и густой напиток. Основа масала – это сама заварка (обычно черная), подсластитель, молоко и специи. Можно купить готовую смесь, она продается в восточных магазинчиках или в гипермаркетах. Но я всегда стараюсь собрать все ингредиенты сама.
Я беру обычное коровье молоко 3,5-4% жирности для густоты и насыщенности. Но вы можете взять и легкий вариант или заменить его на соевое/миндальное. Заварка у меня обычная (хотя в интернете советуют брать сорт ассам). В качестве подсластителя я беру обычно мед (но сахар, стевия и прочее тоже допускается). Теперь самое интересное – специи. У меня всегда такая смесь: красный перец, тертый имбирь, корица, гвоздика и кардамон. И, конечно, вода. По вкусу немного напоминает безалкогольный глинтвейн. Итак, вот рецепт:
- Вода
- Молоко (количество зависит от порций, смешивать нужно 2:2)
- Мед (половина чайной ложки)
- Заварка (у меня 1 столовая ложка, но для тех, кто любит крепче, советую 2 ч.л.)
- Палочка корицы
- Свежий имбирь (не больше 10 грамм)
- Красный перец (на кончике ножа)
- Гвоздика, кардамон (по вкусу и личным предпочтениям)
Есть два способа приготовления чая: варить или смешивать все ингредиенты с горячей водой и теплым молоком. Разница в том, что при варке смесь будет насыщенней и крепче (как раз для утра, чтобы проснуться).
- Утром, если у меня есть время, я всегда готовлю такой чай. Делается он так:
- Смешиваем воду с молоком, добавляем все специи и мед в жидкость.
- Доводим до кипения и держим около 10 минут на плите, чтобы смесь специй успела раскрыться.
- Затем добавляем заварку и держим на плите еще пять минут.
- Потом разливаем напиток через сито по кружкам.
Если вы никогда не пробовали чай масала, я предлагаю вначале купить его в кафе, чтобы оценить его терпкость, экзотичность и пряность. Из-за своих полезных и бодрящий свойств, такой напиток будет хорошей альтернативой кофе.
А вы пробовали такую экзотику? Поделитесь впечатлениями и своими советами, как ее готовить. Я с радостью поэкспериментирую. До скорого, друзья!