Рада приветствовать всех на страничке моего блога. Я думаю, среди моих читателей довольно много любителей кофе. Я пью исключительно зерновой. На это есть множество причин. И сегодня я хотела бы вам рассказать о пользе кофе в зернах и, почему я против других вариантов.
Содержание
Растворимый напиток
В нем содержится много ароматизаторов, красителей и консервантов.
Этот продукт нельзя употреблять людям, страдающим от заболеваний желудка. Кофеин воздействует на париетальные клетки желудка и увеличивает секрецию соляной кислоты. В натуральном кофе, есть особое вещество, которое противодействует повышению кислотности, и тем самым не вызывает изжоги и других неприятных ощущений. В растворимом же это вещество отсутствует.
Почему же я выбираю только зерновой продукт?
Тонизирующее действие – эффект, ради которого люди и стали принимать зерна этого удивительного растения. Многие говорят о том, что у них возникает всплеск умственной и физической активности. О механизме этого действия я расскажу несколько позже.
Некоторые врачи рекомендуют это чудесное снадобье тем, кто страдает от мигрени. Причины этого заболевания до конца не ясны, но есть теории о влиянии сосудистого компонента. Кофеин расширяет сосуды, что помогает бороться с приступами головной боли.
Есть много других интересных фактов о бодрящем средстве, но я вам не стану их приводить по той причине, что доказательной базы они не имеют.
Почему не стоит злоупотреблять этим продуктом?
Неожиданный вопрос после описания положительных качеств, не так ли? Однако, его действительно употреблять можно не всем.
Конечно, вливать в себя литры бессмысленно. Кофеин временно блокирует определенные рецепторы в головном мозге, тем самым препятствует нейромедиатору аденозину связываться с ним. Аденозин – это то вещество, которое отвечает за сонливость и чувство усталости.
Если он не будет проявлять свои свойства, соответственно не будет и этих эффектов. Но обмануть наш мозг можно ненадолго. Из-за неспособности связаться с рецепторами нейроны начинают выделять аденозин в еще большем количестве. Поэтому, через некоторое время усталость увеличивается в разы.
Есть одно важное свойство – влияние на сосуды почек. Их расширение приводит к увеличению диуреза. Но этот эффект можно наблюдать только у тех, кто пьет этот напиток редко. Выраженность его, конечно мала, но все же наблюдать это можно. Поэтому, не стоит пить данный стимулятор перед важным событием, иначе его придется прерывать.
Также при избыточном потреблении возможно вымывание солей кальция и железа из организма. Какие же витамины мы теряем при этом? Это витамины группы В и никотиновая кислота. Витамин В необходим нам для работы нервной системы, а РР нужен для обмена липидов и углеводов. К нашему счастью, выраженного авитаминоза достичь маловероятно.
К противопоказаниям можно отнести выраженные заболевания сердечно-сосудистой системы, расстройства сна и тревожные состояния. Больным артериальной гипертензией начинать пить этот напиток врачи запрещают, так как может увеличиться риска развития осложнений.
А знаете ли вы, что это уникальное растение можно принимать не только внутрь?
Для женщин не секрет, что молотые зерна – это идеальный скраб для лица и тела. Такое средство можно приобрести не только в магазинах натуральной косметики, но и сделать самому. Такой вид ухода поможет подготовить кожу к антицеллюлитному массажу ног.
Рецепт его достаточно простой. Смешать по одной ложке меда, молотых зерен и оливкового масла и все готово. Можно использовать кокосовое масло, чтобы придать коже тонкий аромат.
Чем полезен этот скраб?
- Увеличение выработки эластина и коллагена.
- Улучшение микроциркуляции крови и лимфы.
- Разглаживание мелких морщинок.
- Улучшение цвета лица — кожа становится упругой, уходят отеки.
- Повышение метаболизма.
Ну что, пора сделать перерыв на ароматную чашечку? А пока, я с вами ненадолго прощаюсь. Делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на мой блог. Вас ждет много увлекательной информации.