Привет, друзья! Скажите, как часто вы готовите что-то с кальмарами? А любите ли вы их вообще? Я, например, раньше могла есть только вяленый вариант, а вот к отварному или тушеному относилась с опаской. Как по мне, я, как будто, ела резину. Но оказывается, как в одной известной рекламе, я просто не умела готовить этого морского гада. Если все делать правильно, получается вкусно и быстро. Чтобы так было, нужно знать простой секрет: сколько времени варить тушку кальмара.
Многие диетологи советуют ее в качестве диетического и сытного белкового разнообразия в свой рацион. Я как-то купила замороженный вид, нашла простой рецептик, как приготовить, сделала и… разочаровалась! Было ощущение, что я ем кусочек белой тонко нарезанной резины в специях. С тех пор с этими ребятами с щупальцами у меня не заладилось.
Но вот недавно моя подруга рассказала, как она приготовила чудесный салат с морским продуктом, и я удивилась, мол, есть же невозможно. Тогда подруга спросила, а как я обычно поступаю с ними. Я рассказала свою грустную историю, и получила звонкий смех собеседницы. Оказывается, я нашла неправильный рецепт и готовила совсем не так, как нужно. Теперь я знаю, что делать, чтобы морской гад получился вкусным!
Содержание
10 секунд и никакого мошенничества
Если у вас свежая тушка, очистите ее от пленки. Это очень важно. От горячей воды она сворачивается и остается неприятным налетом. Плюс остается прозрачная тоненькая пленочка, которая и делает продукт жестким.
Самое сложное позади. Осталось всего два шага. Первый – добавьте в воду разные любимые специи, ставьте на плитку и ждите, когда появятся пузырьки. Когда бульон приблизиться к отметке 100 градусов, наступает второй шаг. Закиньте тушку, внимание, всего на 10-15 секунд! И тут же вынимайте шумовкой. Друзья, эта квинтэссенция белка готова! После простой термической манипуляции из кальмара можно готовить хоть что, и это что-то будет вкусным! Он готов ко всему.
Если передержать мясо хотя бы на полминуты, оно станет жестким. В том рецепте, который изначально попался мне, советовали варить аж три минуты! Три! Вы представляете, какую резину я ела.
Если вы имеете дело с замороженным продуктом, для него существуют свои правила. Также проделываем первый шаг, а дальше, внимание! Оставляем кастрюлю на включенной плите строго одну минуту! Потом тут же выключаете ее (а лучше в процессе варки, если у вас не газ) и оставляете еще на три минуточки и вылавливаете шумовкой мягкую тушку.
Что готовить
Из кальмара получаются отличные салаты. Например, цезарь (курицу заменяем кольцами морского гада). Можно сделать и любую другую смесь из овощей и этого ингредиента.
Мой любимый вариант
- Помидоры черри;
- Свежий салат;
- Кешью;
- Кружочки кальмара;
- Авокадо;
- Соус из бальзамического уксуса и оливкового масла.
Очень простой и вкусный вариант
- Яичные белки;
- Мелко нарезанная тушка кальмара;
- Сыр Гауда;
- Майонез или греческий йогурт.
Подлива белковая
Я делаю ее из воды (или бульона), сметаны, муки, масла. Сначала смешиваю все продукты, солю, перечу. Оставляю томиться на плите минуты три, затем я закидываю кольца сырого кальмара и варю еще около минуты. Такой соус можно добавлять к рису, гречке, макаронам.
Фаршированные блюда
Из цельной тушки они получаются отличными. Причем начинка может быть любой: рис, овощи, сыр, фарш или все вместе. Тут, конечно, неизбежно время приготовления увеличивается.
Сделайте любимую вами начинку, нафаршируйте и выложите на противень. Чтобы было сочно, залейте доверху соусом или водой. 30-40 минут (зависит от начинки) и готово!
А как вы относитесь к кальмарам? Как прошло ваше первое знакомство с блюдами из него? Делитесь своими историями! До встречи!