
Привет, уважаемые читатели! С приходом зимы так хочется выпечки. Расскажу рецепт слоек с ветчиной и сыром, отлично подойдут для завтрака.
Подготавливаем тесто
- Покупаем пачку пресного слоеного бездрожжевого теста;
- Размораживаем один пласт при комнатной температуре в течение 20 минут, хватит на 8 порций (можно воспользоваться микроволновкой в течение 3 минут на низкой мощности, если не хочется ждать);
- Раскатываем слой 4-5 миллиметров в одном направлении, чтобы не нарушить его структуру, в этом случае оно хорошо поднимется и будет воздушным и хрустящим;
- Разрезаем на 8 прямоугольников.
Чтобы не прилипало к скалке, можно посыпать немного муки.
Начинка
На один заход понадобится:- 150 грамм твердого сыра, например Гауда;
- 200 грамм нежирной ветчины;
- Пара зубчиков чеснока;
- Один желток для смазки.
Нарезаем небольшими кусочками и перемешиваем.
Собираем слойку
- Выкладываем смесь на одну сторону полоски из теста;
- Закрываем пустой частью сверху и закрепляем края пальцами или вилкой;
- Смазываем яичным желтком тонким слоем (удобно пользоваться силиконовой кисточкой);
- Отправляем в духовку или аэрогриль на 15 минут при 180 градусах;
- Если снизу тесто немного не пропеклось, переверните и запекайте еще 5 минут;
- Даем слегка остыть и перекладываем на тарелку.
Калорийность 1 шт
Одна штука содержит примерно 330 Ккал, БЖУ — 13/24/17г, можно уменьшить калорийность, взяв компоненты для начинки менее жирными, например:
- В Гауде 20г жира на 100 грамм, а в Российском в полтора раза больше — 30г.;
- В ветчине Микоян из бедра индейки - 26г, «Для завтрака» от Кунгурского мясокомбината — 15г жира, «Нежная» из мяса птица от комбината Ясная горка — 7г;
- Слой теста можно раскатать потоньше, а остальным членам семьи потолще;
- Лакомиться таким блюдом в день читмила, тогда это не отразиться на фигуре.
Всем приятного аппетита, готовьте только в хорошем настроении. Пока!