Привет всем! Как вы понимаете, сегодня речь будет идти о жгучей вещи, а точнее о еде. В нашей стране острый чили не так уж и пользуется спросом, ведь для традиционной еды многих народов России такая острота не характерна. Однако существует много видов пряности, которую можно спокойно есть. Сегодня я расскажу вам рецепты с перцем чили, которые откроют его с новой стороны.
Содержание
Какие сорта есть
Эта овощная добавка чаще всего встречается в Южной Америке и Индии. У нас, как правило, известен только красный представитель и иногда зеленый (хотя это одно и то же, просто разная степень зрелости плода). На деле же их существует много, они отличаются цветом, жгучестью и размером. Есть такая закономерность: чем меньше овощ, тем он острее. Знакомый нам красный сложно назвать маленьким. То есть по степени огненности он далеко не самый первый.
Самые обжигающие сорта – хабанеро, серрано. Их советуют брать в руки в перчатках и добавлять очень маленькими порциями. Есть также сорта (например, гуэро), которые имеют фруктовые нотки, их можно фаршировать и есть в сыром виде в разных блюдах.
В любой такой пряности есть семена, их лучше удалять. В них хранится самый жар.
Какие же блюда можно приготовить? Поскольку у нас можно найти чили, как правило, красный и жгучий, то и готовить из него лучше соус, добавлять в разные блюда и напитки в мизерных количествах.
Универсальный соус
Возьмите любой плод, удалите семечки, добавьте оливковое масло, специи, сушеные травы и прокрутите блендером. Получается очень пряная добавка к любым овощным салатам, мясу, рыбе.Мексиканская кухня
Поскольку Мексика одна из родин жгучего овоща, там есть свои традиции и рецепты. Например, тако. Это такая разновидность уличной еды из доступных продуктов. В основе лежит лепешка из пшеницы, а начинкой может быть все, что захочется, главное с перчинкой.
Можно сделать тако из фасоли, перца, мяса, помидор. Потушите продукты, а потом заверните в лепешку (ее можно купить в обычном магазине).
Чили в напитках
Пару хлопьев плода могут придать пикантность напиткам с молоком. Например, какао или традиционному индийскому чаю масала.
Читайте также рецепт тайского супа том кха с добавлением чили.
Польза перца
В этом продукте много не только жгучести, но и полезных свойств. Он ускоряет обмен веществ, его рекомендуют есть, если у вас проблемы с аппетитом, сном. Но самое главное – чили делает иммунитет лучше, а это то, что надо в этот период.
Случай из детства
Когда я была маленькой, моя мама выращивала этот перчик у себя на окне. В один прекрасный день она решила добавить урожай в салат, сразу помыла разделочную доску и нож. Спустя полдня мама потерла глаза и они запылали адской болью, до ночи стояли у раковины и промывали глаза проточной водой. Оказывается даже мытье рук с мылом не убирает с них жгучесть. Будьте осторожны!
А как вы относитесь к перцу? Какие рецепты с ним используете? Делитесь с нами в комментариях. И не забудьте рассказать друзьям про этот пост в своих социальных сетях.