Здравствуйте, мои прекрасные читательницы. Мы привыкли с вами обрабатывать пищу прежде, чем ее съесть. Но есть люди, которые кушают сырую еду. Для некоторых это может показаться нелепым, но так ели наши предки, пока не приручили огонь. Давайте узнаем, что едят сыроеды, разберемся в плюсах и минусах такого питания.
Содержание
Почему люди решили употреблять только сырую пищу?
Это не только гастрономические предпочтения, но и своеобразная философия, подобная вегетарианству или соблюдению религиозных постов. Сыроеды питаются термически необработанной пищей и отдают предпочтение продуктам, не требующим специального приготовления. Это овощи, фрукты, орехи и злаки.
Как это влияет на организм?
С одной стороны, вы не употребляете жареную пищу, не готовите на масле, а значит уровень холестерина (и риск сердечно-сосудистых заболеваний) низкий. Сыроеды не страдают от лишнего веса. Но необработанное термически молоко или мясо может быть источником желудочно-кишечных инфекций, которые нередко приводят к летальному исходу.
Эволюционно закрепилось так, что люди готовят свою пищу, поэтому переходить на новый рацион тяжело. Не каждый может принять такую еду. В самом начале могут возникнуть недомогание, проблемы с желудком и кишечником, аллергия, агрессия или даже депрессия.
Я считаю, что если исключить мясо, разовьется анемия из-за недостатка железа.
Если правильно сочетать продукты, постоянно следить за своим питанием, можно избежать проблем со здоровьем. Но для этого потребуется огромная сила воли.
Что не грозит сыроедам, так это гиповитаминоз. В овощах и фруктах витаминов предостаточно, а главное, что никакая термическая обработка их не разрушает.
Виды сыроедения
- Всеядное. Люди употребляют и растительную, и животную пищу. Мясо кушают вяленое, чтобы исключить заражение инфекциями.
- Вегетарианское. Как и само вегетарианство может быть разных видов. Однозначно эти люди не едят мясо, но некоторые могут есть молоко, яйца или рыбу.
- Фрукторианское. Предпочтение отдается ягодам и фруктам. Конечно, не во всех регионах России круглогодично растут различные фрукты. В нашей стране такое питание встречается редко.
- Плотоядное. Люди преимущественно питаются сырой рыбой, мясом, в меньшей степени – овощами.
Если вы захотите стать сыроедом
Сначала подготовьтесь морально – будет тяжело. Вы 20-30-40 лет питались одним видом пищи, а теперь хотите полностью его изменить. Замена сырыми продуктами должна производиться постепенно.
Кушайте сезонные овощи и фрукты. Переходить к сыроедению лучше всего летом, когда полно вкусных сырых продуктов.
Несколько сыроедческих рецептов
Морковный суп с имбирем
Приготовление элементарное – смешать ингредиенты в блендере и выложить на тарелку. Идеально для ленивых людей.
Вам понадобиться:
- 4 штуки морковки,
- 100 грамм кешью (замоченных в воде, не жареных),
- 50 мл лимонного сока плюс цедра лимона,
- 1 нарезанный стебель китайского лимонника,
- 200 мл кокосовой воды,
- 200 грамм мякоти кокоса,
- По ложке нарезанного имбиря и кориандра,
- Щепотка соли и перца.
Перец, фаршированный гуакамоле
Подготовьте гуакамоле:
- Отделите авокадо от косточек и нарежьте небольшими кусочками.
- Добавьте в блендер 4 штуки авокадо, сок одного лимона или лайма, соль и перец.
- Смешайте.
Другие ингредиенты:
- 1 чайная ложка кленового сиропа,
- 200 грамм нута (замочите его на ночь),
- Луковица (мелко нарезанная),
- Один цуккини (нарезанный кубиками),
- 300 грамм капусты кале.
Если хотите остренького – добавьте халапеньо или чили.
Все продукты смешайте и нафаршируйте болгарский перец. Блюдо готово.
Пудинг с семенами чиа и манго
- Возьмите 3 столовых ложки миндального молока,
- 3 ложки семян чиа,
- 1 спелый банан,
- 1 манго.
Порядок действий
- Смешайте миндальное молоко и семена чиа, поставьте в холодильник на 2 часа.
- Из банана и манго сделайте пюре.
- Через два часа выложите в стеклянную банку молоко и пюре слоями.
- Сверху можно украсить кусочками манго или ягодами.
Даже, если вы не захотите стать сыроедом, я советую вам попробовать приготовить сыроедческие блюда. Пока мы живы, надо пробовать все. Вы согласны? Если хотите еще больше интересных статей, подписывайтесь на мой блог и следите за новостями.