Доброго времени суток, сегодня я расскажу вам о проблеме, с которой столкнулась сама буквально недавно: у моей мамы сломался блендер. Этот прибор бытовой техники очень важен в быту для нее, с его помощью она готовила овощные салаты и крем-супы, делала заготовки на зиму, к примеру, кабачковую икру и другое. Перед нами сразу же встал вопрос: какой блендер лучше стационарный или погружной. Я посмотрела рынок товаров и теперь делюсь с вами своим опытом.
Содержание
Что такое блендер и с чем его едят?
Для начала давайте определимся, что такое блендер и для чего в принципе он нужен в хозяйстве. Блендер предназначен для измельчения или перемешивания самых различных по своим свойствам продуктов: лед, орехи, фарш, тесто, яйца и прочее.
Вы скажете, а как же миксер, комбайн и мясорубка? Что с ними не так? Разбираемся. Миксер только перемешивает ингредиенты, а мясорубка только измельчает (к тому же она весьма массивная и имеет сложную конструкцию). Комбайны занимают много места и также достаточно прихотливы в сборке и установке, а сколько занимает времени отмыть устройство…
В отличие от предшественников блендер:
- более компактный;
- его удобнее разбирать и мыть;
- справится с задачей намного быстрее (если мы говорим о качественном девайсе);
- намного мощнее;
- многофункциональный.
Грамотный выбор нужного именно вам прибора гарантирует, что детали от него не будут грустить в одиночестве в коробке, а будут работать на вас.
Типы блендеров
На рынке существует несколько видов блендеров. Ниже поговорим о них подробнее, разберем сильные и слабые стороны каждого типа.
Погружной
Его не зря называют ручным, потому как он состоит из длинной ручки, которая завершается разъемом для крепления разного рода насадок. В зависимости от каждой модели и марки производители вкладывают определенное количество насадок, среди них могут быть:
- венчик (тем самым прекрасно заменяет миксер),
- измельчитель (использую для нарезки овощей в суп, т.к. недолюбливаю терку),
- мерный стаканчик с разметкой,
- чаша для измельчения,
- мельничка,
- вакуумный насос,
- диски для шинковки, натирания и нарезки продуктов.
Занимает такой блендер совсем немного места, а готовить с его помощью удобно в том случае, если вы хотите сами контролировать процесс. Сделать это получается за счет того, что прибор управляется механически при нажатии кнопки. Таким образом, вам самостоятельно придется перемешивать содержимое, зажимая клавишу пуска.
Особенно пригодится этот блендер для изготовления: детского питания, супов-пюре, овощных и фруктовых пюре, суфле, салатов. Что еще можно приготовить, читайте в этой статье.
На что обратить внимание при выборе погружного блендера
- скорость (количество скоростей может достигать отметки в 30 пунктов, в среднем значение 12 является вполне достаточным);
- мощность (от 300 Вт уже вполне хватит, но не для всех продуктов, также помните, что у данного типа приборов мощность всегда меньше, чем у стационарных. У меня 750 Вт, вполне хватает для основных блюд);
- насадки (отдайте предпочтение деталям из нержавеющей стали).
- для семьи больше одного человека, выбирайте чашу для измельчения побольше.
Очевидным минусом блендера этого типа может стать тот факт, что его постоянно приходится держать в руке. Вы не можете отлучиться ни на секунду, а от долгой работы мышцы устают. Эксперты рекомендуют использовать хороший погружной блендер для малых объемов, в то время как для больших воспользоваться стационарным или комбинированным.
Стационарный
Стационарный блендер для дома представляет собой подставку с управлением, на которой расположена объемная чаша. На дне имеются две сменные ножки.
Маркировка BPA Free гарантирует, что материал чаши не будет содержать вредные элементы в составе. Между мощностью устройства и материалом, из которого изготовлена чаша, есть прямая зависимость: чем выше один показатель, тем более высокими качествами должен обладать другой.
Готовка становится как нельзя простой:
- Поместите продукты в чашу.
- Закройте крышкой.
- Нажмите на кнопку и готово!
Вам не нужно стоять и контролировать процесс, а улучшенные модели содержат в себе функцию самоочистки, при которой прибор не нужно разбирать для мытья.
Потребители называют этот прибор просто «королем смузи», кроме того, им удобно резать и измельчать продукты, смешивать и взбивать, готовить различные питательные напитки.
На что обратить внимание при выборе стационарного блендера
- Объем чаши. Рекомендую купить чашу побольше (более мелкую при желании можно потом докупить). На продажу выставлены чаши объемом до 2,5. Изучите ножи, важно чтобы они были целы, а их количество варьировалось от 4 до 6 штук, ведь только при таком раскладе продукты будут смешиваться однородно.
- Мощность. Выбирая данный тип устройства, помните, что мощность должна быть не менее 700 Вт, в противном случае, вы только напрасно тратите время.
- Материал чаши. Существует достаточно высокий ассортимент выбора материала: стекло, акрил, пластмасса. Предпочтение, как правило, отдается стеклу, потому что в процессе готовки оно не деформируется, не царапается, не темнеет, не окрашивается и не впитывает в себя запахи. Также, в силу устойчивости к температурам, в стеклянной чаше можно взбивать крем-супы. Недостаток стекла в том, что это все же хрупкий материал. Качественная пластмасса намного безопаснее: она не разобьется и не впитает запахи, но может окраситься.
- Материал изделия. Лучше отдать предпочтение моделям с металлическими деталями, они будут прочнее и прослужат дольше, в отличие от пластика, который может деформироваться. Из этого исходит и цена изделия: металл дороже.
- Способ управления. Тут у экспертов нет особых разногласий, выбирайте модели с дисплеем, кнопками, ручкой, в общем то, что удобно именно вам.
- Устойчивость конструкции. Прибор должен устойчиво стоять на поверхности, а не перемещаться в процессе работы по ней. Проектировщики устройства добавляют на дно блендера резиновые прокладки или присоски, чтобы обеспечить эту устойчивость.
- Шум. Тонкие стены? Маленький ребенок? А может, вы просто решили порадовать близких с утра? Если это про вас, то обратите внимание на этот пункт, как правило, он указан в инструкции: чем меньше значение в графе «уровень шума», тем тише ведет себя прибор в использовании.
- Обороты. Эффект полного измельчения для полезных напитков и перетертых масс создается с помощью количества оборотов. В стационарном блендере их около 30-35 тысяч в минуту. Также не проходите мимо моделей, оснащенных турборежимом.
- Размер. Производители стремятся сделать девайс все более эргономичным и компактным. Тут выбор снова за вами.
Но добавим ложку дегтя, стационарный прибор занимает больше места в разы, чем погружной.
Сравнение двух типов
Однозначно выбрать какой прибор лучше невозможно, здесь нужно отталкиваться от индивидуальных потребностей каждого. С помощью небольшого сравнения, думаю, что я помогу вам сделать правильный выбор:
Блюда
Погружной
Пюре, соусы, салаты, сахарная пудра. Не пытайтесь перемешивать тугое тесто — моя предыдущая модель Delta ушла на покой таким образом, хотя до этого служила верой и правдой 8 лет. На его замену пришел Scarlett, а для мамы в итоге выбрала Braun.
Стационарный
Смузи, коктейли с ледяной крошкой и без, жидкое тесто.Плюсы
Погружной
Компактный, мало весит, простой в использовании, много насадок, универсальный, недорогой, идеально подходит для небольших порций, измельчать можно в любой емкости, быстрая подготовка к работе.
Стационарный
Устойчивый, функция самоочистки, настольный, возможность приготовить большое количество продуктов.
Минусы
Погружной
Может разбрызгивать продукт, не предназначен для длительного использования, нужно держать в руках и самому контролировать процесс, могут возникнуть сложности в работе с твердыми веществами, для большой семьи требует нескольких подходов при готовке, например, салатов и супов.
Стационарный
Занимает место, высокий расход электричества, не выгоден для маленьких объемов. Чтобы промыть чашу, нужно снимать ножи. Если в вашем доме старая проводка, нельзя включать одновременно со стиральной или посудомоечной машиной, чтобы избежать замыкания.
Также при выборе учитывайте и специфику продуктов, с которыми вы будете работать:
- твердые, замороженные продукты и мясо требуют достаточно мощного устройства;
- для напитков выбирайте прибор с большой чашей;
- если вы повар по внутреннему призванию – выбирайте модели с большим выбором дополнительных насадок;
- детское пюре удобнее готовить с использованием погружного блендера;
- если вы готовите только по праздникам, то наверняка, сложные механизмы не для вас.
Если и после всех сравнений у вас остаются сомнения, то следующая модель для вас.
Комбинированный
Сочетает в себе лучшие черты каждого из предыдущих вариантов. В зависимости от производителя этот прибор может дополнительно содержать в себе:
- пароварку,
- суповарку,
- функции комбайна и другое.
Полифункциональность и высокие технические характеристики привлекают покупателей, особенно тех, кто располагает пространством на кухне, и имеет возможность хорошенечко потратиться.
Режимы работы
Мы выяснили, что блендеры бывают разного типа. Но есть у них и кое-что общее – режимы работы. Остановимся на этом немного подробнее:
- Самоочистка – этот режим позволяет быстро и просто очистить чашу блендера. Что нужно сделать? Просто заполните емкость водой и нажмите на соответствующую кнопку.
- Импульсный. Может быть, у вас намечается вечеринка, и вы планируете приготовить коктейли со льдом? Этот режим позволит измельчить твердые предметы, такие как лед и сухари.
- Турборежим. С помощью этого режима ножи и другие насадки начинают вращаться еще быстрее, что напрямую влияет на скорость выполнения работы.
- Вакуумный насос. Хотите, чтобы продукты дольше оставались свежими? Тогда этот режим для вас. Вакуум вытягивает из чаши весь воздух.
- Вспенивание. Чтобы напиток получился с приятной пенкой, просто включите этот режим и подождите несколько минут.
Благодаря этим режимам, можно удивить не только себя, но и порадовать друзей.
Выбор мощности
Как бы ни были разнообразны и хороши характеристики устройства, самой важной является мощность. Правильно выбранная мощность непосредственно влияет на скорость приготовления и однородность получившейся массы. Вы спросите: чем больше мощность, тем лучше? Да, это так, высокая мощность дает вам больше возможностей и полета фантазии. Приведу примеры мощностей и того, что можно обрабатывать в зависимости от этой характеристики:
- до 500 Вт можно взбивать мягкие продукты, изготовлять молочные коктейли, пюре из свежих ягод и фруктов;
- 600 – 800 Вт – работа с мягкими фруктами, мясом и замороженными ягодами;
- 800 – 1500 Вт – перемалывание более твердых продуктов (орехи, фарш, лед, тесто средней тугости, травы);
- выше 2000 Вт – такой блендер справится со всеми типами продуктов, главное не перебарщивать в напряжении.
Приборы с высокой мощностью соответственно и стоят гораздо выше, зато готовка с такой техникой занимает намного меньше времени. А кроме того, чем выше мощность прибора, тем он надежнее и меньше вероятности, что вы отнесете его через месяц обратно в магазин.
Комплектация устройства
Существует несколько насадок для блендера, которые значительно упрощают жизнь. Насадки бывают:
- Чаша с двойным ножом. Отлично подойдет для овощей и фруктов. На выходе эти продукты превратятся в своеобразное пюре. Некоторые используют эту насадку и для мяса, однако с ее помощью фарш сделать не получится – мясо примет пюреобразное состояние.
- Ножи. Исходя из названия понятно, что функция насадки заключается в измельчении и смешивании продуктов.
- Венчик. Одна из любимых насадок каждой домохозяйки. Хотите приготовить сливки? Венчик вас выручит. Также он отлично подойдет для молочного коктейля, в него можно добавить любой наполнитель, например, груши, бананы, шоколад. Ну а бисквит без него приготовить очень сложно.
- Насадка для приготовления картофельного пюре. Если вы хотите продукт без воздушной консистенции из-за использования вечика, тогда воспользуйтесь этой насадкой. В итоге пюре примет однородную массу без лишних комочков.
Не бойтесь экспериментировать, пользуйтесь разными видами насадок и создавайте что-то уникальное!
Вы уже определились с видом? Предоставлю вашему вниманию рейтинг самых популярных моделей на 2018 год.
Лучшие погружные блендеры
- Возглавляет наш рейтинг блендер европейского качества — Bosch MSM 66110. Такой помощник будет стоить вам примерно 1800 рублей. Данную модель отличает простота комплектации (мерный стакан, ножи из нержавейки, состоящие из 4 лезвий). Компактная модель с одной скоростью и турборежимом, увеличивающим количество оборотов вдвое. Максимальная мощность мотора – 600 Вт. Почему его выбирают? Проверенный годами бренд, компактный, мощный, не шумит и по выгодной цене. Единственный нюанс – это несъемный нож, затрудняющий мытье прибора.
- REDMOND RHB-CB. Главное преимущество аппарата – это его мощность в 1350 Вт. Этот показатель позволит приготовить супы и пюре в кратчайшее время. Внутренняя часть полностью выполнена из металла, значит, и прослужит дольше. Из достоинств также можно отметить износостойкие насадки и быстрое смешивание продуктов. Пользователи отмечают, что у блендера короткий шнур. Стоит модель около 5 000.
- POLARIS PHB 1043A. Блендер отличается хорошей мощностью в 1000 Вт, благодаря которой можно смешивать продукты любой твердости. Сборка устройства выполнена качественно, а дополнительная подсветка кнопок придает кухонному оборудованию особый стиль. Отзывы пользователей в основном положительные, цена около 3 тыс. Из недостатков можно выделить небольшой размер чаши.
Лучшие стационарные блендеры
- Лучшим стационарным блендером признан BOSCH MUM. С одной стороны, это просто красивая и очень стильная вещь с сочным цветовым решением. С другой, это профессиональный инструмент, предназначенный для заведений сферы общественного питания, однако никто не запретит вам приобрести его для дома. Конечно, это достаточно дорогое удовольствие — около 20 тыс. руб., но взамен вы получаете целый ряд преимуществ: мощность 600 Вт, 9 насадок, высококачественные материалы, автоматический контроль и огромное количество различных функций.
- А что, если я скажу вам, что существует компактный и хороший стационарный блендер, который удобно брать с собой? Я говорю о Kitfort КТ-1313 Shake & Take. Это недорогая и эргономичная модель с механическим управлением, обойдется вам меньше, чем в две тысячи рублей. Особенно она будет удобна для небольшой кухни, но не стоит забывать о небольшой мощности (300 Вт), которая не позволит слишком разойтись.
- Philips HR 2166. Кувшин блендера полностью выполнен из пластика. Кроме ножа в комплекте есть измельчитель для овощей и специальный фильтр для соков. Аппарат можно запросто помыть в посудомоечной машине. Купить можно за 5-6 тыс. руб.
Где же купить?
Кажется, вы уже приняли решение и готовы к покупке. Но где купить? Не оставляйте без внимания интернет-магазины, где можете с легкостью оформить покупку и заказать доставку на дом.
Также вы можете обратиться в специализированные магазины бытовой техники, где вам могут предоставить различные бонусы, подарки, акции, возможность взять устройство в кредит или рассрочку. Если средств недостаточно, то зайдите на порталы и форумы, где можно приобрести поддержанную технику. Обязательно смотрите фото прибора в Интернете, так вам будет легче совершить покупку.
Секреты при работе с кухонным другом
Во время работы с домашними кухонными приборами нужно обязательно следовать технике безопасности. Чего делать не стоит:
- Ни в коем случае не включайте аппарат с пустой чашей. Вы же не хотите испортить прибор и настроение? Уверена, что нет;
- Пока блендер не закончит работу до конца, крышку поднимать нельзя;
- Ни в коем случае не облизывайте включенный в розетку блендер и не суйте пальцы в ножи или венчик;
- У вас рядом стоит горячая плита? Советую убрать кухонного помощника подальше, чтобы он не сломался;
- Прибор нужно тщательно вымыть, особенно ножи – только будьте аккуратны, они очень острые. Желательно, чтобы ножи сохли в естественных условиях;
- В вашем доме бегают маленькие детки? Поставьте блендер таким образом, чтобы ребятки не дотянулись до него;
- Не трогайте прибор сырыми руками, чтобы он не сгорел;
- Аппарат сломался? Не разбирайте его сами, лучше отнесите мастеру на проверку;
И не забывайте следить за состоянием шнура. Не перегибайте, не выворачивайте его. Надеюсь, что блендер прослужит вам очень долго!
Надеюсь, что мои советы помогут вам подобрать технику, нужную именно вам. Отнеситесь к выбору блендера внимательно. Лучше потратить несколько часов для того, чтобы разобраться в вопросе тщательно, чем принять решение за несколько минут. Не забывайте подписываться на обновления блога, и делиться полученным опытом с друзьями, пересылая им статью в соцсетях. До скорого!
У нас дома есть и погружной и стационарный блендер. Погружным в основном делаю небольшие порции детского питания для годовалого сынишки, а стационарный Dauken MX800 у меня является основным. Он в один момент приготовит нежнейшее блинное тесто или суп-пюре, взобьет смузи или измельчит лед. Мощный, устойчивый, с современным дизайном. Интересно, насколько эффективно работают стационарные блендеры от других производителей?
У подруги стоит модель BOSCH серии MUM, которую уже не выпускают, здорово и быстро взбивает яйца с сахаром для бисквита. Сама заглядываюсь на него, только уже более новой модели, со своим погружным блендером лишний раз неохота заниматься кулинарией, так как приходится долго стоять над белками, чтобы они взбились в пену