Здравствуйте. Есть ли среди вас любители сладенького? А не надоело ли есть одно и тоже: пирожные, булочки, конфеты? Я знаю, что вам может понравиться. Это рецепт шоколадного фондю. Наверняка, вы уже слышали об этом лакомстве. Если кто-то не слышал, я вам кратенько расскажу.
Родина этого блюда — Швейцария. Традиционно оно готовилось из сыра. А само слово обозначает «расплавленный» или «тягучий».
Содержание
С чего начать приготовление?
В идеале нам понадобится набор для фондю. Но не беда, если его нет. Ведь я буду рассказывать о том, как приготовить сладость в домашних условиях без особых инструментов и экзотических ингредиентов. По этому рецепту может готовить ребенок, но под чутким руководством взрослого.
5 рецептов на выбор
1-2 шоколадных плитки (100-200 грамм). Выбирайте на ваш вкус – горький, молочный или белый. Главное, чтобы они были без начинки и добавок. Перед приготовлением наломайте кусочками или воспользуйтесь теркой. В таком виде будет легче растопить.
Второй ингредиент нужно выбрать один из пяти:
- Сливки (33-35% жирности) 100 грамм.
- Сгущенное молоко 40 мл. Если вы не любите чрезмерно сладкие десерты, то сгущенку лучше добавлять в горький шоколад.
- Молоко 100 мл.
- Сливочное масло – 25 грамм.
- Йогурт в баночке 2 шт., обязательно смотрите, чтобы это был не йогуртный продукт.
Мой любимый рецепт для 2 человек: просто и быстро
- Для двух человек я беру молочный шоколад Воздушный (сейчас там 85 гр);
- И одну баночку йогурта с любым вкусом (хорош Вемол, Данон);
- Плитку разламываю по долькам, перемешиваю с йогуртом и ставлю в форму над свечкой.
Никаких водяных бань не нужно, все растапливается само за 15 минут. Только помешивайте периодически, чтобы равномерно растаяло и не пригорело. У меня самая простая фондюшница, стоила примерно 500 рублей, а 4 вилочки и пара свечей шли в наборе.
Как делать лакомое блюдо, если нет фондюшницы
Ингредиенты растапливаем на водяной бане. Почему именно так, ведь в микроволновке можно сделать быстрее? Да, но добиться нужной густоты можно только под контролем собственных глаз. В СВЧ-печи лакомство может подгореть, и все будет испорчено.
Для водяной бани возьмите две кастрюли – одну больше, другую поменьше. В большую налейте воды и поставьте на средний огонь. Опустите в нее маленькую кастрюльку, в которую заранее сложите все продукты. Перемешиваем и внимательно следим за процессом. После того, как смесь станет однородной, переливаем в мисочку. По вкусу можно добавить немного ликера, вина или апельсинового сока.
Вот так легко и просто можно приготовить изысканное блюдо без фондюшницы. Уверена, гости непременно оценят ваш кулинарный талант.
Если у вас есть набор для фондю, выложите шоколадную смесь в тарелку над свечой. Так будет поддерживаться постоянная температура, и смесь будет нужной нам консистенции всю трапезу.
Что подают к шоколадному фондю?
Фрукты, клубнику, кусочки бисквита, печенье, орехи кешью или фундук – вот с чем едят этот десерт. Фрукты и ягоды нанизывают на шпажки (заказать их отдельно можно) и окунают в миску с жидким лакомством. Для орехов потребуются специальные щипчики. Бисквит можно полить шоколадом сверху.
Из алкогольных напитков подают коньяк или вино. Отказавшимся гостям можно предложить чай или кофе.
Потекли слюнки? Тогда, быстрее на кухню делать вкусняшку. А после, заглядывайте ко мне в блог. У меня для вас есть много интересных статей не только о питании. Подписывайтесь и делитесь с друзьями самыми свежими и интересными рецептами.