Здравствуйте, хозяюшки. Наступила жаркая пора и хочется чего-то освежающего и легкого. Лето совсем не время для жирных котлет и наваристых мясных бульонов. Холодные летние супы – вот, что нам нужно. Я подобрала вам топ-5 замечательных рецептов.
Содержание
Больше фруктов
Фруктовые супы относятся больше к десертным блюдам, чем к основным. Но это не мешает нам ими наслаждаться.
Понадобится
- Полтора литра воды;
- ¼ стакана сахара;
- 2 столовых ложки крахмала;
- Несколько штук банана, груши, киви;
- Любой фруктовый сок 100 мл;
- 200 грамм консервированных или свежих ананасов.
Приготовление
- Смешайте воду, сахар и крахмал;
- Поставьте на плиту и помешивайте, пока не закипит;
- Снимите с плиты, охладите смесь;
- Добавьте сок;
- Промойте фрукты, нарежьте небольшими кусочками и положите в холодную смесь.
Охладите перед подачей в течение часа в холодильнике. Можно украсить взбитыми сливками.
Рецепт номер 2 – окрошка
Вариантов приготовления много – на квасе, на кефире, на воде, на айране или тане (кисломолочных продуктах), газировке. Выбирайте на свой вкус. А я вам расскажу о других ингредиентах.
Понадобится
- Несколько штук вареного картофеля и яиц;
- Грамм 200 ветчины;
- Пара огурцов;
- Несколько средних редисок;
- Свежая зелень.
С приготовлением справится даже ребенок. Нужно всего лишь все нарезать, смешать в кастрюле, добавить соль и перец.
Маленький лайфхак: не заливайте сразу всю окрошку. В кисломолочной среде быстро начинаются процессы брожения, ваше блюдо просто быстро «пропадет». Лучше добавлять жидкость отдельно в каждую порцию.
Третий рецепт – гаспачо
Понадобится
- По 4 штуки огурцов и помидоров.
- 1 красный болгарский перец.
- Четверть белого лука.
- Пару зубчиков чеснока.
- 100 грамм оливкового масла.
- Соль и перец.
Приготовление
- Подготавливаем овощи. Моем, очищаем перец от семян. Нарезаем все овощи на небольшие кусочки.
- Добавляем масло, соль, перец, лук и чеснок в блендер. И взбиваем.
- Затем поочередно добавляем огурцы, перец и в конце – помидоры.
Полученную смесь уберите в холодильник. Через несколько часов можно кушать.
Рецепт кисломолочного супа чалоп
Можно употреблять в двух вариантах: без зелени как напиток, и с зеленью как суп.
- Возьмите пол-литра катыка (кисломолочный продукт, продается в магазинах, можно заменить на кефир).
- Пол-литра кипяченой воды.
- 8 штук редисок, 2 огурца, зелень, специи.
Приготовление
- Смешайте в кастрюле воду и катык.
- Добавьте специи, нарезанные овощи и измельченную зелень.
- Все перемешайте и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Холодный борщ
Многие любят покушать в обед борщ с чесночком или лучком. Горячий борщ согревает и утоляет голод. А пробовали ли вы холодный вариант традиционной кухни?
Понадобится
- 2-3 штуки свеклы,
- Столько же картофеля,
- 1 столовая ложка уксуса,
- 1 яйцо,
- Один огурец,
- Пару пучков зеленого лука,
- 50 грамм сметаны,
- Специи.
Как будем готовить
- Очистите свеклу и положите ее в холодную воду.
- Добавьте уксус и варите 20 минут.
- После – вытащите свеклу и натрите на средней терке. Воду не сливайте.
- Почистите картофель, нарежьте небольшими ломтиками.
- Всыпьте картофель в свекольный отвар, посолите и варите минут 15.
- Положите в отвар натертую свеклу и варите до кипения.
- Нарежьте мелко огурцы, лук и отваренные яйца. Добавьте их после закипания.
- Продолжайте варить еще 5 минут. Подавайте охлажденным.
Читайте также:
- Два простых блюда из кабачков;
- Быстрые рецепты для блендера;
- 2 рецепта творожной запеканки за 5 минут.
Вы уже побежали на кухню готовить супы? Ведь готовка холодных жидких блюд не займет много времени. Зато все домочадцы с удовольствием поедят и оценят ваши кулинарные способности. Радуйте своих близких блюдами, о которых я пишу в своих статьях. А, чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на обновления моего блога.