
Здравствуйте, уважаемые читатели! Из-за пандемии поехать в Тайланд, Китай или Бали ни у кого не получилось, а все рецепты с гречей уже перепробованы. Предлагаю попробовать что-нибудь экзотическое, собрала свои любимые рецепты. Что можно приготовить из манго, читайте ниже.
Содержание
Манговый чизкейк
Для основы:
- 150 гр песочного печенья
- 100 гр растопленного сливочного масла
Для начинки:
- 700 гр мякоти манго
- 4,5 ложки желатина в порошке
- 300 мл сливок 35%-жирности (очень хорошие сливки фирмы parmalat, кстати, если хотите идеальную пенку для кофе, берите именно их)
- 500 гр сливочного сыра (подойдут сыры hochland, violette или almette)
- 150 гр сахара
- 2/3 стакана холодной воды
Для желе:
- Одна ст.л. лимонного сока
- 65 мл воды
- ¾ ч.л. желатина
Как готовим:
- Для формы удобно использовать съемную или резиновую формочки с высокими бортиками. Смажьте маслом дно и боковые стенки перед началом готовки.
- С помощью блендера превратите печенье в мелкие крошки. Чем мельче размер крошек, тем мягче и приятнее на вкус будет чизкейк. Затем добавьте сливочное масло и перемешайте.
- Выложите полученную массу на дно формы и тщательно утрамбуйте и разровняйте. Заготовку отправьте в морозилку на полчаса.
- Пока наша основа «настаивается», начинаем готовить начинку. Замочите в холодной воде желатин, дайте ему набухнуть 5 минут. Потом нагрейте его в микроволновке, время зависит от мощности вашей техники. Не доводите желатин до кипения, только растворите его. Размешайте и дайте остыть.
- Перемолите в блендере манго и отложите в сторону ¾ стакана для желе. К оставшемуся пюре добавьте сливки, сахар, сыр и желатин. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Теперь можно достать форму с основой. Фруктовую массу выложите в форму и постучите по бокам формы, чтобы поверхность стала гладкой. Верните в морозилку, крем должен полностью застыть.
- Для желе повторите манипуляцию с желатином, но уже с другим количеством продуктов (смотрите «для желе»). Добавьте к желатину лимонный сок и ¾ стакана манго. Хорошенько вымешайте и затем распределите равномерно по поверхности чизкейка.
Отправьте в холодильник (не в морозилке) на ночь. А утром выпейте чаю с вкусным десертом. Приятного аппетита.
Манговое чатни
Чатни — это индийский фруктовый соус. Если вы не любите сухие каши, попробуйте чатни с рисом или кускусом, и ваше мнение о них изменится. Это просто объедение.
Ингредиенты:
- 2 манго
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 небольших перца чили
- 3 щепотки смеси приправ (зира, кориандр, паприка, соль, черный душистый перец, зерна горчицы) — смесь заранее приготовьте или купить готовую
- 2 ч.л. лимонного сока
Как готовим:
- Манго очистите и разомните ложкой до пюреобразного состояния. Для этого фрукт должен быть очень спелым.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте чили на быстром огне в течение нескольких минут.
- Добавьте лимонный сок к перцу, перемешайте.
- Затем тушим вместе с пюре 5-10 минут на слабом огне. Следите, чтобы соус не подгорел.
Чатни подходит для любых видов рыб, курицы, баранины и свинины.
Салат с манго, авокадо и морепродуктами
Продукты, входящие в состав довольно дорогостоящие. Но на праздники порадовать себя такой вкусняшкой можно.
Читайте также: Как правильно сварить рис басмати на гарнир

Источник фото: podosinki.su
Вам понадобятся:
- 200 гр слабосоленой красной рыбы
- 200 гр очищенных креветок
- 200 гр помидоров черри
- Огурец
- Спелый авокадо
- Спелый манго
- 4 вареных яйца
- 300 гр сметаны или греческого йогурта
Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Вам понадобятся кулинарные кольца либо небольшие круглые салатницы. Если пользуетесь последними, перед готовкой застелите их пищевой пленкой. Это нужно, так как салат будем выкладывать слоями, а затем переворачивать.
Слои:
- Нижний слой — креветки (предварительно их сварите и очистите), обмажьте в сметане (чтобы оставался небольшой слой на них).
- Авокадо и огурец нарежьте кубиками и также в два слоя.
- Слой яиц: после варки остудите их в ледяной воде, чтобы легче чистились, и нарежьте кубиками.
- Поверх яйц выложите нарезанные черри.
- Нарезанные кубики манго смажьте сметаной.
- И в завершение — слой красной рыбы.
После того, как все уложили, дайте салату немного настояться в холодильнике. Не забудьте накрыть пищевой пленкой, чтобы не заветрился и не впитал в себя ароматы другой еды.
Перед подачей на стол переверните на плоскую тарелку. Приятного аппетита.
Салат из осьминога с зелёным манго
Крайне экзотическое блюдо, но попробовать его стоит. Плюс этого салата в том, что в магазинах чаще продаются именно неспелые манго, хотя для других рецептов нужны мягкие созревшие фрукты.

Источник фото: almaty.spravka.kz
Ингредиенты:
- 450 гр осьминога (для варки осьминога нужны — небольшая луковица и винная пробка)
- Несколько листьев салата
- Пару штук неспелого манго
- Сок лайма
- Соль, перец, оливковое масло — по вкусу
- Предварительно осьминога нужно отварить. Если вы взяли замороженного, сначала разморозьте и удалите клюв и глаза.
- Уложите в кастрюлю осьминога, луковицу и пробку, залейте водой и немного подсолите.
- Ставим на сильный огонь и ждём, пока закипит, после чего огонь уменьшаем и засекаем полчаса. Не переварите, иначе осьминог будет жестким и «резиновым».
- Выкладываем на тарелку листья салата, а сверху тонкие ломтики манго и кусочки осьминога.
- Сбрызгиваем соком лайма и маслом, солим, перчим. Можно кушать.
Соус сальса из манго и черри
В этом рецепте можно заменить свежее манго на консервированный, а черри на обычные помидоры.

Источник фото:
kitchen-fm.ru
Состав оригинального соуса:
- Один манго
- Помидоры 10 штук черри или 4 средних обычных помидора
- Половина красного лука
- Сок ¼ лимона и апельсина
- Соль, перец — по вкусу
Как готовим:
- Помидоры очистить от кожуры. Для этого опустить их на 15-30 секунд в кипяток. Кожица лучше будет чиститься.
- Нарежьте манго, помидоры и лук очень мелко.
- Смешайте ингредиенты, добавьте соки лимона и апельсина, приправы.
Соус сальсу можно подавать к жаренному мясу, запеченной рыбе или снекам (например, начос).
Бургер с курицей и манго
Количество продуктов для рецепта рассчитано на 2 бургера:
- 2 круглые булочки для бургеров
- 200 грамм филе курицы
- Один манго
- Листья салата
- Один помидор
- Плавленный сыр квадратиками
- Соусы остро-сладкий и барбекю
Для соуса:
- манго
- перец халапеньо (можно купить готовый).
Если не хотите острый, в вашем распоряжении сальса, о котором я рассказала до этого. Только ингредиенты в предыдущем рецепте не резать, а перемолоть в блендере.
Как готовим:
- Куриное филе маринуем в соусе барбекю, запекаем в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут, нарезаем на ломтики.
- Булочки смазываем соусом и выкладываем салат, курицу, нарезанный кружками помидор, сыр, сверху еще один слой соуса, затем нарезанный ломтиками манго.
- Можно кушать в таком виде или запечь в грильнице, чтобы сыр немного подплавился.
Экзотический щербет
Легкий рецепт, для которого понадобятся:
- Блендер или кухонный комбайн
- Банан
- 2 манго
- Ананас
- 2 крупных персика
- Лимон
- 150 гр сахарной пудры
- По 0,5 ч.л. ванили и корицы
Как готовим:
- Все фрукты нарежьте, пропустите их через блендер, смешайте с пудрой, ванилью и корицей. Заморозьте.
- Затем замороженную массу снова пропустите через блендер и снова заморозьте. Можно подавать как десерт-мороженное или добавлять в напитки.
Манговый парфэ
Очень вкусный десерт на скорую руку.
Читайте также: Омега 3, 6, 9: для чего полезны эти жирные кислоты и где содержатся
Для 3-4 порций:
- 400 гр йогурта без сахара,
- Три спелых манго.
Как готовим:
- Фрукт очистите и измельчите в пюре в блендере.
- Потом выложите слоями: сначала йогурт, затем манговое пюре и так по очереди. 15 минут — и сладкий, полезный десерт готов.
Рулеты из рисовой бумаги с манго и креветками
Для 3 порций вам понадобится:
- 6 листов рисовой бумаги
- 70 гр рисовой лапши
- 15 штук очищенных креветок
- 1 спелый манго
- Свежая кинза
- Красный острый перец — по вкусу
- 3 ст.л. чатни
Как готовим:
- Креветки сварите и очистите от панциря и кишечника.
- Рисовую лапшу положите в кипящую воду, варите 5-10 минут на медленном огне. Затем остудите.
- Манго нарежьте полосками, перец — колечками. Все ингредиенты уложите на одну тарелку, чтобы вам было удобно собирать рулет.
- Рисовую бумагу надо предварительно замочить в теплой воде на несколько секунд, чтобы она стала мягкой, но не разбухла.
- На льняное полотенце положите лист рисовой бумаги. Выложите все ингредиенты в центр. Подверните бумагу с боков и скрутите рулет. Пока готовите следующие рулеты, заверните во влажное полотенце первые.
- Когда все будет готово, подавайте блюдо с любимым соусом. Приятного аппетита.
Манго в имбирно-мятном сиропе
Из названия понятно, что нам понадобится:
- спелый манго,
- кусочки свежего имбиря,
- немного мяты,
- стакан воды,
- треть стакана сахара.
Как готовим:
- Свежий имбирь — сочный и островатый. Для усиления остроты разрезанный имбирь немного подавите, чтобы он дал сок.
Если не хотите, чтобы «пекло», лучше использовать сухой порошок имбиря.
- Возьмите кастрюлю и смешайте в ней воду с сахаром.
- Имбирь (в том виде, в котором вы выбрали) добавьте к сахарному сиропу и поставьте кастрюльку на огонь.
- После того, как сироп закипит, кидаем мяту и ждем еще 5 минут. Затем снимаем с плиты.
- Манго нарезаем на кусочки, заливаем сиропом и отправляем в холодильник. Десерт подавать охлажденным.