Здравствуйте, дорогие читатели. Обычно в представлении многих диета связана с полным отказом от мучного. Однако бывают способы терять вес и кушать булочки одновременно. Без болезненных ограничений и запретов. С одним лишь исключением - отказаться от неправильной муки. Что это значит и какая мука самая низкокалорийная и полезная читайте ниже!
В природе существует десятки видов муки: из злаков, косточек, оболочек. Не все из них одинаково полезны, приятны и пригодны для выпечки. Сегодня я составила небольшой рейтинг основ для теста из круп, которые приятно есть, не ударят по карману, не оставят лишние килограммы. Я также подробно остановлюсь на нюансах каждого вида.
Белая смерть нашей стройности
Для начала разберемся, в чем же недостатки привычной и любимой нами белой пшеничной основы, ведь из нее каждый день пекутся тонны вкусностей.
Семя пшеницы состоит из зародыша, крахмальной оболочки, внешней оболочки. Надписи на упаковке пшеничной смеси вроде «1 сорт», «Экстра-класс», «Высший сорт» говорят о том, что качество действительно превосходное. Но, к сожалению, превосходна тут только очистка от ценного и важного: зародыша и внешней оболочки, которые содержат витамины и клетчатку. Внутри остается чистый крахмал. Поэтому получаются такое густое липкое тесто. Крахмал, как известно, ничего не дает организму, кроме чистой энергии и лишних запасов жира на боках. Не зря диетологи предупреждают: начал худеть – отказывайся от быстрых углеводов. Калорийность — 342.
Гораздо важнее для здоровья и фигуры наличие клетчатки. Понять, что она входит в состав просто: на этикетке будет написано «цельнозерновая» или «грубый помол». Можно остановить выбор с надписями «второй сорт» и «третий сорт». После переработки в них остается польза.
Правда, выпечка может отличаться необычным вкусом, серым цветом теста и текстурой (ощущаются крупинки оболочки), но в целом будет узнаваемой, приятной и безвредной.
К счастью, пшеничными изделиями мир не ограничивается. Бывает множество вариантов, как выпекать сдобы и сладости без вреда для здоровья и фигуры. Расскажу про плюсы и минусы.
Спельтовая
В рейтинге идеальной основы для теста побеждает спельтовая (295 калорий). Спельта –разновидность пшеницы с высоким содержанием витаминов. Можно встретить еще такое название: «прародительница пшена». В составе больше пищевых волокон. А по вкусовым качествам практически не уступает привычной белой смеси.
Плюсы:
- Бережет фигуру и вес
- Богатый набор ценных веществ
- Подходит для выпекания сладких блюд
- Тонкий ореховый запах
- Идеальна вегетарианцам из-за содержания растительного белка
- Не переносит удобрений. Если пакет стоит на полке магазина, значит, злак вырос в природных условиях без помощи химикатов.
Из недостатков, пожалуй, сложность в поиске. Купить и найти удастся не в каждом супермаркете, и цены бывают завышены. Но если вы нашли место, где продаются – берите парочку и не задумывайтесь! Однозначно, пригодятся.
Ржаная мука
Пожалуй, лучшая смесь для похудения – сытная и низкокалорийная (325 Ккал), с высоким содержанием полезности: витамины, клетчатка, аминокислоты. Выходит плотная выпечка. Например, всевозможные разновидности лепешек, хлеба и несладкие булочки.
Ржаные изделия известны по всему миру за их кисло-сладковатый вкус. Большое преимущество – долго хранятся свежими. Например – домашняя лепешка без яиц.
Делается в два счета:
- Смешиваете ржаную смесь,
- Воду,
- Растительное масло,
- Специи
- Кефир до однородной массы.
Потом выкладываете ее небольшими тонкими кусочками в духовку на 20 минут. Как минимум, три-четыре дня хлеб будет оставаться таким, как будто только что приготовлен.
Из плюсов:
- Никакого вреда для фигуры
- Быстрая усвояемость
- Проста в приготовлении
- Несложно найти и низкая цена
Из минусов, пожалуй, только один - сложно готовить сладкие десерты. Хотя, можно поискать, найдутся подобные рецепты.
Гречневый помол
Одна из полезных представительниц мучного семейства. Полна сложными углеводами, а значит, полезной энергией (335 Ккал). Не содержит жиров, быстрых углеводов. Если гречка кажется кому-то невкусной, в муке совсем не чувствуется. Тесто получается ароматным, нежным, можно делать даже сладости!
Однако нюанс: в гречке нет клейкости, поэтому помол не обладает хорошим скрепляющим эффектом. Чтобы масса стала густой и плотной, нужно добавлять чистый крахмал или перемолотую пшеницу.
Из преимуществ я бы назвала большой выбор рецептов. Легко купить в магазинах. Недостатки — цена, которая завышена на прилавках, а также отсутствие клейковины в составе.
Овсяная мука
С детства знаем, любим крупу, из которой получаются каши, отличные печенья, десерты. Конечно, много их не съешь и не нужно. Овсянка довольно калорийный продукт — 369 Ккал. Обилие клетчатки делает злак востребованным на кухне тех, кто собирается худеть.
Из радостей: состав и низкая стоимость, просто сделать самостоятельно (перемолов в блендере геркулес), хорошая клейкость, доступность, сытность. Из минусов - специфический вкус (однако тут все индивидуально) и калорийность.
Рисовая
Главным ее достоинством является отсутствие глютена, из-за которого образуются проблемы с пищеварением. Она выводит токсины, уменьшает количество сахара в крови и излишки жидкости. Из недостатков — она не склеивает выпечку, поэтому в десерты приходится добавлять пшеничную муку. Пищевая ценность — 366 Ккал.
Читайте также:
А какие помолы и для чего используете вы? Делитесь своими рецептами в комментариях!