Привет всем! Сегодня я хочу рассказать вам, чем полезны суперфуды. Но для начала, я, конечно, остановлюсь на том, что же это такое. Всего пару лет назад это слово стало так распространено в русском языке. Его пишут на всех упаковках, ставят в меню кафе, употребляют известные люди. Но что это такое, знают немногие. Давайте разбираться, что ж это за новинки такие и правда ли они, как говорят все вокруг, могут продлить молодость и жизнь?
Особую популярность на эти продукты можно заметить в Инстаграм. Все больше популярных блогеров публикуют рецепты с этими чудо-веществами, поют им восторженные оды и убеждают нас, что их здоровье улучшилось в разы!
Содержание
Что это такое
Я всегда думала, что это какие-то полезные синтетические добавки, батончики и смеси, которые за один прием утоляют аппетит и помогают худеть. Но нет, оказывается, это все растительное. К ним относятся различные части растений: семена, корешки.
То есть ничего нового, кроме названий, в таких продуктах нет. Люди тысячелетиями знали полезных свойствах растений и использовали их. Как только в это дело вмешался маркетинг и экономика, природные компоненты получили названия суперфуды.
Чем же они знамениты? Дело в том, что в эту категорию попадают не все корешки и цветочки. Есть определенный список флоры, в который входят растения с максимальной концентрацией всего самого полезного. В них есть такие микроэлементы и в таком количестве, что аналогов им больше нет. Это такие настоящие растительные витамины природного происхождения. Их можно есть в свежем, сушеном и перемолотом виде.
Все самое полезное
На самом деле список этих растений не такой уж и большой. Но стоит сказать, что он остается открытым. Время от времени в него попадают новые названия в результате экспедиций, опытов, исследований и открытий. Но, по сути, ничего нового и революционного в них нет.
Так уж сложилось, что все суперфуды не растут в России (по крайней мере, в разряд популярных ингредиенты из нашей страны не входят). Все они родом из Азии, Америки или Востока.
Далее расскажу о самых известных суперфудах.
Семена чиа
Это маленькие зернышки, похожие на пшенку, которые в жидкости могут набухать и расширяться в 10 раз. Достаточно столовой ложки этих зернышек, чтобы заполнить небольшую баночку или кружку.
В них много антиоксидантов и витаминов, они также богаты железом, цинком, калием и много чем еще. Чиа особенно любят вегетарианцы за их свойства.
Из них получаются отличные пудинги и десерты, сама недавно попробовала в местном кафе Mishka.Food, вкус меня приятно удивил.
Годжи
Эти ягоды пару лет назад просто взорвали российский рынок. Диетологи предлагали целые системы питания, которые состоят только из этого продукта. На диете Дюкана из фруктов можно было есть только годжи.
На вид годжи похожи на красный пересушенный изюм, на вкус кисловаты. В них много белка и нужного при болезни витамина С. Можно есть их просто так, а можно добавлять в салаты и десерты.И тут внимание: ни один суперфуд не является заменой всей остальной еде! Он должен дополнять рацион, но не заменять всю пищу.
Какао-бобы
Они умеют повышать радость без последствий и содержат много антиоксидантов, железа. Опять же любимый всеми вегетарианцами продукты.
Есть их можно в сыром виде (правда по вкусу они напоминают кофе) или добавлять в виде порошка в мюсли или десерты.
Помните, какао-порошок не заменит бобы, так как он прошел разные стадии воздействия и потерял часть свойств.
Асаи
Ягоды асаи, как раз, пример того, что список суперфудов до сих пор открыт. О них стало известно совсем недавно. Во время экспедиции по Южной Америке ученых удивил здоровый и молодой внешний вид местного племени. Оказалось, что самым частым ингредиентом в их рационе являются ягоды асаи.
К них много витаминов, жиров и клетчатки. Найти свежие асаи невозможно нигде, кроме удаленных мест Южной Америки. Поэтому из них делают порошок и продают по всему миру. Его можно класть в десерты и кисломолочные продукты.
Спирулина
Это зеленая одноклеточная водоросль славится способностью очищать кожу от различных высыпаний, в том числе лечит небольшие ранки. На вкус ужасен, советую разбавлять лимонным или томатным соком. Употреблять нужно на пустой желудок за полчаса до еды.
Киноа
Этот перуанский рис не так давно начали использовать в качестве гарнира. Является рекордсменом по содержанию растительного белка и калорийностью (368 Ккал на 100 грамм), поэтому его быстро полюбили веганы. Это единственный суперфуд, который я встречала на прилавках местного супермаркета.
Где можно заказать?
Купить все перечисленные суперфуды можно в магазинах здорового питания или в интернет-магазинах.
Киноа поищите в гипермаркетах.
Противопоказания
Польза этих ягод и семян не безусловная. Во-первых, все эти растения выросли совсем в другом климате и условиях, имеют свой специфический набор полезностей. Люди, употребляющие их веками, приспособились и привыкли к ним. Их организм умеет усваивать такие продукты.
Покупая экзотические добавки, будьте готовы, что они могут не подойти вам. Ваш организм может отторгать их и плохо усваивать. Кроме того, вкус некоторых из них может быть очень специфичен.
Плюс важно помнить: суперфуды имеют экстремально большое количество всего полезного. Но такая концентрация может быть вредна человеку по медицинским показателям, вызывать аллергию.
Тут мне хотелось бы предостеречь вас и написать про консультацию с врачом. Но сделать так я не могу. Во-первых, сомневаюсь, что все наши медики слышали об этих продуктах и знают их свойства. Во-вторых, влияние суперфудов на человека не изучено наукой хорошо. Все исследования проводились только на крысах.
Тут может быть только единственная рекомендация: прислушивайтесь к своему состоянию.
А вы пробовали эти супер растения? Расскажите, что вы делаете с ними и видите ли результат? Ну а пока я тоже пойду экспериментировать с ними. До встречи!