Привет всем! Сегодня я приготовила для вас обзор на чудо-напиток из чайных листьев – зеленый японский чай матча. Давно хотела его попробовать, и вот нашла в меню Мишки Food.
Что такое матча?
Вы, наверняка, уже не раз замечали новое слово в меню современных кофеен и кафе. Лично я первое время смотрела на этот напиток с недоверием – чересчур зеленый, густой и непривычный российскому вкусу. Мне казалось, что он – очередное модное маркетинговое изобретение без особых свойств и ценности. Оказывается, матча традиционный японский порошковый чай.
Он популярен в Японии многие века, и только недавно его стали открывать за пределами Азии.
Напиток делается из чайных листьев. Сами же ростки собирают особым образом. За несколько недель до сбора с плантации их накрывают тканью, не давая солнечным лучам попадать. Из-за такого трюка накапливается больше аминокислот, хлорофилла, вкус становится более терпким, а цвет – насыщенным, приобретаются новые полезные свойства.
На этом правила обращения с матча не заканчиваются. В нужный момент листья аккуратно собираются. Из них удаляют стебли, прожилки – все твердые частицы. Дальше полученное тонкое сырье высушивают и перемалывают практически в пыль. Остается только приготовить. На вкус с легкой горчинкой.
Как его готовить?
Как заваривать порошковую смесь? Правила довольно простые.
- Возьмите несколько чайных ложек (без горки) и залейте их относительно горячей водой (температура должна быть не более 85 градусов, иначе все полезные бонусы растворятся в прямом смысле слова).
- Тщательно размешайте смесь, а лучше взбейте небольшим венчиком (обычно используют специальный бамбуковый) для молока, дайте немного настояться и наслаждайтесь зеленым густым напитком с терпким вкусом.
- По вкусу можно добавить молоко или сливки.
Я специально не указала, сколько именно нужно заваривать ложек или грамм, поскольку у всех вкусы разные. Кто-то любит более крепкий и густой вариант, а кому-то достаточно слабой дозы.
Чтобы вы понимали, что такое крепкий матча и от чего стоит отталкиваться при заваривании, я опишу очень «ядреную» консистенцию:
- 50 мл теплой воды;
- Четыре грамма порошка.
Плюсы
В чем же польза японского зеленого чая? Приятных свойств у него много.
- Во-первых, отлично утоляет жажду (даже горячий и в жару).
- Во-вторых, содержит в себе антиоксиданты.
- В-третьих, листья отлично тонизируют, бодрят, помогают проснуться, заставляют лучше работать мозг. Содержание кофеина в стакане зеленой смеси даже больше, чем в стакане крепкого кофе (идеально подходит тем, кто устал от кофейных точек по всему городу).
- Но самое приятное, что от такого количества вас не будет трясти за счет наличия L-тианина. Он сглаживает лишнее возбуждение, снижает чрезмерную активность и сердцебиение. Хотя, конечно, пить на ночь не рекомендую.
- Плюс, целебные свойства чая известны и в сфере борьбы с лишним весом. При частом употреблении ускоряется метаболизм, выводится лишняя влага. За счет непосредственного добавления самого листа в составе много клетчатки, что влияет на работу желудка. Кроме того, для переваривания требуется больше энергии, чем для обычного заварного чая.
Кстати, если запивать этим напитком жирную еду, ее вред будем меньше для организма и фигуры, а все потому, что в составе есть антиоксиданты и аминокислоты.
В составе также есть витамин С, железо, кальций и много чего еще.
Из практических плюсов порошка из чая можно назвать такие:
- Снижение уровня сахара в крови,
- Борьба с переутомлением,
- Нормализация давления,
- Профилактика раковых заболеваний,
- Снижения риска сердечных болезней,
- Выведение токсинов из печени,
- Повышенная устойчивость организма к разного рода вирусам и болезням,
- Замедления процесса старения.
Противопоказания
Вместе с тем, конечно, есть и определенный вред, о котором нужно знать. Кому не стоит пробовать матча или пить его в больших количествах?
- Конечно, людям с проблемным давлением. Из-за высокого содержания кофеина на сердце и сосуды ложится сильная нагрузка, которая не всем полезна (особенно, если промахнуться с дозировкой).
- С осторожностью стоит пить беременным, опять же из-за кофеина. Многие врачи во всем мире уверены: он вреден женского организму в момент вынашивания плода.
- Активные вещества, которые есть в составе матче, могут плохо сочетаться с некоторыми лекарствами, поэтому внимательно читайте инструкцию к таблеткам и настойкам, а также проконсультируйтесь с врачом.
- Не стоит наливать концентрат детям до 16 лет.
- Матча – точно не то, что нужно выпивать утром натощак. В противном случае головокружение, тошнота, головная боль станут вашими спутниками на несколько часов.
Также не стоит употреблять порошковый чай литрами. Большие дозы опасны для печени, почек, сосудов. Все полезные свойства могут стать вредными, если перегнуть палку в дозировках.
Несколько советов напоследок
Чай из зеленых листьев – дорогое удовольствие, поскольку его выращивают и готовят особым образом. Стоит 200 рублей за упаковку он никак не может. Если вы увидели такое предложение – скорее всего, вам хотят продать подделку. Обычно цена на продукт начинается с 900 рублей за 100 грамм.
Советую покупать у проверенных продавцов или заказывать на зарубежных сайтах, чтобы риски были минимальными.
Пока я готовила обзор, наткнулась на множество рецептов напитков с различными добавками: молоко, сливки, сиропы, сахар. Настоящий матча продается чистым, без всяких примесей. Если на упаковке написано, что в составе есть что-то еще, избегайте такой покупки.
Советую для начала попробовать напиток в какой-то кофейне, чтобы оценить его вкус, консистенцию, свое состояние после. Кстати, на основе порошка делается много выпечки и коктейлей. Ради гастрономического эксперимента стоит купить что-то из этого (я встречала печенье на основе перетертых листьев).
А как вы относитесь к матча? Пробовали его? Как ощущения и самочувствие? В каких пропорциях готовите его? Делитесь своими отзывами в комментариях. Пока-пока!