Всем привет! Сегодняшний пост для тех, кто сидит на диете или переходит на здоровое питание по медицинским показаниям. Потому что ниже я расскажу о супер крупе, которая изменит ваш рацион! Она полезная, вкусная, диетическая и подходит для разных блюд. Листайте ниже и узнаете, как варить киноа, и что из нее готовить!
О чем поговорим сегодня:
- Что это за крупа
- Какие у нее полезные свойства
- Самые популярные рецепты
Содержание
Что такое киноа
Крупа внешне похожа на просо и считается ее дальней родственницей. Эта культура относится к зерновым и растет в основном в Южной Америке. Индейцы любили ее и готовили полный набор — от горячего до сладостей.
Сейчас эта зерновая культура разошлась по миру. В нашей стране она только набирает популярность. Если вы путешествовали по Америке (по Южной и Северной), то могли заметить, там крупу добавляют практически везде.
Как выглядит она, мы уже разобрались и теперь точно не спутаем ее в магазине на полке. Но какая она на вкус?
Те, кто пробуют ее впервые, говорят, что она похожа на что-то среднее между рисом и кукурузой. Кто-то отмечает ореховые нотки. Однако сами по себе отварные зернышки практически безвкусные. Прелесть гарнира в том, что он впитывает в себя все запахи и ароматы других ингредиентов. Поэтому киноа как пластилин, такая же пластичная. Она не перебивает вкус других продуктов и позволяет им раскрыться.
Самое забавное в злаке, что он немного хрустит во время еды. Не пугайтесь. Хруст не является признаком недоваренного блюда.
Есть множество способов приготовления, которые будут максимально раскрывать все нотки ингредиентов.
Правила приготовления гарнира
Однако чтобы чудо произошло и вы влюбились в этот злак, нужно правильно приготовить его.
Читайте также: Чем полезен яблочный уксус, как его принимать и как приготовить в домашних условиях
- Шаг 1. Перед варкой обязательно промойте крупу несколько раз, а лучше замочите минут на 30 в кастрюле, чтобы не горчило. Дольше не нужно. Без такого ритуала зернышки будут горчить и испортят впечатление от одного из самых полезных продуктов на земле. Я знаю немало таких историй, когда любовь к злаку не случилась из-за того, что его забыли промыть.
Имейте в виду, что при варке ядрышки набухают примерно в 3 раза. Когда я готовила их самый первый раз, мне никто об этом не сказал. Поэтому я варила в небольшой кастрюле. Через 20 минут на плите крышка просто не закрывалась! Не повторяйте мою ошибку. Берите сразу тару побольше.
- Шаг 2. На 1 часть киноа взять 2 части воды или бульона, мясного или овощного. Можно не солить, крупа сама по себе немного солоновата.
Если вы не ленивый, сначала обжарьте без масла пару минут на сковороде, а затем варите кашу.
- Шаг 3. Дождитесь закипания воды на среднем огне, накройте крышкой и через 15 выключайте. Оставьте еще на 5 минут, не снимая крышки, и перемешайте вилкой.
Где хранить?
Хранить злак нужно с умом. Он не любит солнечный свет. Чтобы не растерять полезные свойства и вкус, держите упаковку в герметичной таре и в темном помещении.
Где купить
Сегодня это уже не проблема. Найти продукт можно даже в крупных сетевых магазинах. Цена разная — от 170 рублей и до бесконечности. Она зависит от веса, производителя, упаковки и прочих вещей. Для знакомства я предлагаю попробовать самый бюджетный вариант.
Польза киноа
Диетологи считают злак суперфудом, то есть тем, что содержит в себе максимум полезных свойств. И с этим фактом сложно спорить.
Вы только посмотрите, какое богатство вас ждет в 100 гр.:
- 16 граммов белка,
- 6 граммов насыщенных жиров,
- 30% дневной нормы аминокислот и витаминов (в том числе магний, фосфор, Витамины А, Е),
- Огромное количество пищевых волокон.
Калорийность не выше, чем у булгура — примерно 350 ккал. Просто идеальный продукт для похудения. Микроэлементы в его составе помогают усваиваться остальным витаминам, поддерживают обмен веществ и выводят токсины: вредный холестерин, бляшки.
Перед нами максимально полезная и вкусная зерновая культура. Особенно она важна для:
- тех, кто сидит на лечебной диете (например, при анемии),
- тех, кто заботится о своем здоровье и хочет правильно питаться ,
- тех, кто худеет,
- веганов,
- аллергиков на глютен (киноа не содержит его),
- беременных и кормящих женщин,
- спортсменов.
Большой плюс ядра в том, что вся польза находится внутри (а не в оболочке). Достаточно сварить порцию в домашних условиях, и вы пополните запас необходимых веществ для нормальной работы организма.
Все еще думаете, как построить свой рацион, чтобы худеть и питаться правильно? Переходите на киноа, а я подскажу вкусные рецепты.
Что можно приготовить с киноа?
Вариантов, что готовить, много. Не только привычный гарнир в кастрюле. Можно варить супы, кашу, готовить десерты, салаты, закуски. Я предлагаю попробовать сделать несколько простых блюд. Они будут сытными, легкими и быстрыми.
Фаршированные перцы
Отличное блюдо на лето. Сейчас как раз начинается сезон болгарских перцев. Я предлагаю вариант без мяса, но вы можете добавить в рецепт немного фарша.
Читайте также: Что такое масло гхи и его полезные свойства
Берем:
- 5 болгарских перцев,
- 200 грамм готовой киноа,
- 100 грамм любого мягкого сыра,
- 3 крупных помидора,
- Любая зелень по вкусу,
- Зубчик чеснока,
- 150 гр консервированной кукурузы,
- Приправы (хорошо подойдет острый перец, тмин).
Способ приготовления:
- Заранее отварите киноа, подготовьте перцы в фаршировке, поставьте на разогрев духовку (180 градусов).
- Порежьте мелко все ингредиенты и смешайте в миске.
- Наполните перцы начинкой и поставьте в духовку на 30 минут.
Как видите, рецепт крайне прост для приготовления в домашних условиях. Его можно дополнять любыми составляющими по желанию. Подходит для похудения и для набора массы.
Белковый салат
Калорийность блюда высокая, однако в составе вас ждут только полезные жиры. Отличный вариант для летнего обеда. Незаменимое блюдо людям с анемией, а также беременным женщинам.
Берем:
- 100 грамм консервированного горошка,
- 200 грамм мелких соцветий брокколи,
- 150 грамм киноа,
- 1 крупный авокадо,
- 2 помидора,
- Лимон (для сбрызгивания),
- Специи и оливковое масло.
Способ приготовления:
- Отварите зерновую культуру и брокколи (отдельно друг от друга и в подсоленной воде).
- Нарежьте все ингредиенты. Дайте остыть отварным продуктам.
- Смешайте все и заправьте маслом со специями.
Получается очень легкий и сытный салат. Я обычно готовлю его летом, когда на улице температура ближе к 30 градусам.
Фруктовый летний десерт
Обожаю блюдо за легкость и быстроту приготовления. Ничего лишнего, сплошная польза и нужные продукты всегда под рукой. Калорийность небольшая — 200 ккал на порцию.
Берем:
- Столовая ложка киноа,
- 1 спелый банан,
- 1 киви,
- Горсть любых кислых ягод (я беру клюкву),
- Немного меда,
- Классический йогурт без добавок.
Способ приготовления:
- Отварите и остудите зернышки.
- В блендере смешайте все ингредиенты. Если получается не очень сладко, можно добавить ванильный сахар.
- Выкладываем в миску и украшаем фруктами.
Как видите, можно трансформировать на свой вкус. Добавлять сезонные ягоды.
А вы пробовали этот суперфуд? Как он вам на вкус? Сразу ли пришла любовь к нему или пришлось побороться? Расскажите в комментариях, что вы любите готовить с этим злаком! И, конечно, не забывайте делиться постами в своих социальных сетях. Мне будет очень приятно!
До скорых встреч и приятного аппетита!
Очень интересный рецепт летнего салатика! Обязательно попробую!