Добрый день, мои дорогие! Поскольку приближается лето, и нам надо бы приводить себя в форму, дни становятся теплее, а значит и есть нам хочется меньше, мы будем учиться готовить низкокалорийные соусы. Я за простоту и быстроту готовки, поэтому и добавки будут легкими во всех смыслах. Ниже я поделюсь своими любимыми рецептами, для которых не нужно много времени, сил и продуктов.
Овощная
Я готовлю ее, когда хочется немного разгрузить себя, отдохнуть от мяса. Сюда подойдут любые овощи, которые вы нашли у себя в холодильнике.
Обычно я беру лук (любой), помидоры (лучше черри, они дадут сладковатость еде, но можно и обычные), любую зелень (у меня на этот случай есть всегда замороженная), морковь. Это моя база. Сюда же можно добавить еще много чего (что в этот момент оказалось дома). И не забудьте про базилик. Эта трава отлично дополняет любое блюдо из макарон.
Обычно я тушу все овощи на воде или на масле и добавляю к гарниру. Тушеные овощи подойдут к рису, гречке, бобовым и макаронам.
Салатные заправки
К счастью, появляется все больше людей, которые предпочитают вместо майонеза использовать для салатов легкие альтернативы. Например, различные масла (оливковое, льняное, кунжутное, кокосовое и др.). В них больше пользы и вкуса. Я часто люблю дополнять масло какими-то нотками, чтобы блюда были вкусные. Например, к оливковому маслу я кладу перемолотый чеснок, рубленную свежую зелень, разные виды перца (даже немного жгучего красного), бальзамический уксус. Получается вкусный домашний соус для салатов.
Сметанные заправки
Их я люблю особенно. Во-первых, они легкие, но сытные, во-вторых, они быстро готовятся, в-третьих, в них мало калорий.
Мое самое любимое блюдо – гарнир со сливочным грибным соусом. Я беру шампиньоны (их количество зависит от того, насколько грибной вы любите подливу), лук, муку (пару столовых ложек, можно заменить на овсяную), сметану и немного сливок. Нужно отдельно до полуготовности потушить грибы, добавить к ним все остальное. Как только шампиньоны станут мягкими, значит блюдо готово. Добавьте подливу к любому гарниру.
Еще один классный лайфхак – перемелите все в блендере. У вас получится густая однородная заправка, которую легко будет брать с собой даже в дорогу.
Йогуртовые дополнения
Они отлично подходят для свежих овощей, фруктов и десертов. Если использовать в привычном салате не майонез, а йогурт (да еще и дополнить его кедровыми орешками, зеленью, специями), то он станет совершенно новым блюдом. Такие салаты подойдет тем, кому кажется, что он перепробовал все, и тем, кто хочет следить за своим питанием.
А какую подливы или соусы вы используете чаще всего? Поделитесь своими любимыми рецептами с нами. И не забывайте делиться этим постом в своих социальных сетях. Скоро увидимся!