Привет всем! А вы знали, что существует такое животное масло, которое не полнит, безопасно для жарки, не вызывает аллергии и даже лечит? Его можно добавлять в еду, использовать в качестве увлажнения кожи и лечения заболеваний суставов. Что это, спросите вы? Масло ГХИ (иногда можно встретить название ГИ).
Читайте дальше, и вы узнаете, как его сделать, где хранить и где применять. А вы слышали об этом чудесном изобретении индийской культуры? В последние года спрос на аюрведические традиции повышается. Все больше людей хотят узнать о древних практиках, рецептах сохранения молодости и здоровья. Поэтому, индийское масло в нашей стране становится популярным из-за своих полезных свойств, доступности и широты применения.
Сейчас в любом магазине полезной еды, а также на крупных интернет-площадках можно найти сотни предложений с разбегом цен от 60 рублей до нескольких тысяч. Давайте разбираться, что же это такое.
Содержание
Масло гхи: что это
Золото индии — именно так называют этот продукт на родине масла, которое известно с давних времен. Его рецепт прописан в первых древних аюрведических книгах, которым уже несколько тысяч лет.
Им пользуются, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу, поправить здоровье. У него масса полезных свойств для помощи ослабшему организму, для лица, правильной еды.
В Индии к такому золоту очень почтенное отношение, а мастера, которые делают его, уважаемые люди.
Индийский продукт — знакомое всем сливочное топленое масло, но сам процесс приготовления имеет ряд особенностей, и я расскажу вам о них.
Процесс приготовления масла гхи
Топленое масло известно во всех культурах, где производили молоко. Чтобы сохранить еду надолго, когда еще не существовало холодильников, наши предки кипятили молочные продукты. В таком виде они переживали ни один сезон и не портились даже летом.
Поэтому в каком-то смысле индийское ГХИ для нас не сенсация. Думаю, что многим из вас удалось попробовать “Золото Индии” у бабушки в деревне. Однако различия в нашей и восточной традиции в том, где и как применяют его.
Но давайте для начала разберемся, как его сделать.
- Шаг 1. Возьмите несколько пачек сливочного масла высокого качества с жирностью не менее 80%. Не пожалейте денег, ведь они окупятся чуть позже полезными свойствами продукта.
Вам также понадобится хорошая металлическая небольшая кастрюля с толстыми стенками. Это важно.
- Шаг 2. Заранее подогрейте пустую кастрюлю, чтобы стенки были теплыми, но не горячими. Нарежьте масло кубиками и закиньте в емкость.
Поставьте массу на очень слабый огонь и дождитесь кипения. Мешать ее не нужно. Накрывать крышкой также нет необходимости.
Можно ли готовить на водяной бане
Есть два способа приготовления: один тот, что я описываю сейчас, а другой — на водяной бане. Я пробовала делать по-разному. Честно говоря, не нашла особой разницы. Хотя в интернете приверженцы разных техник убеждают в колоссальных различиях и доказывают свою позицию. Я же решила выбрать для себя удобный мне способ. Как приготовить вам, решайте сами.
Постепенно на поверхности будет появляться белая пенка. Это белок. Из-за него то и возникает множество проблем с дальнейшим хранением и употреблением. Чуть позже мы ее уберем и решим все трудности разом.
Именно белок приводит к порче молочных продуктов и короткому сроку годности. Мы же кипячением избавимся от него и продлим срок службы. Кроме того, белок может вызывать аллергию и непереносимость. Убрав его, мы сохраняем пользу, расширяем сферу применения и делаем продукт безопасным практически для всех.
Читайте также: Массаж асахи для подтяжки кожи лица за 10 минут в день
- Шаг 3. Возвращаемся к готовке. Ждем закипания. Когда смесь забурлит, чуть убавим огонь, затем можно оставить минимальную температуру. Сейчас из массы выходит влага, которая также мешает долгому хранению.
Постепенно бурление в кастрюле прекратится само, как только в емкости не останется воды. С этого момента должно пройти около часа (может и меньше, зависит от посуды, температуры). Мы также ничего не мешаем и не накрываем крышкой.
Вы должны почувствовать легкий сливочный запах и нотками орехов.
- Шаг 4. Когда пенка начнет менять цвет на более желтоватый, значит, пора снимать емкость с плиты.
- Шаг 5. Приготовьте посуду для хранения. Подойдет стеклянная банка. Ее заранее нужно помыть (можно подержать на водяной бане) и немного нагреть. Приготовьте марлю для сцеживания.
- Шаг 6. Уберите крупную взвесь с поверхности кастрюли ложкой. Она нам больше не понадобится. В ней больше вреда, чем пользы.
- Шаг 7. Перелейте жидкость в банку через марлю, дайте остыть и закройте крышкой.
Как хранить масло Гхи?
Где держать золото Индии, спросите вы? Очень просто. В темном прохладном месте. Многие не советуют держать банку в холодильнике.
Плюсы и минусы ГИ
У продукта есть достоинства и недостатки, и вы должны их знать перед примирением.
Польза топленого индийского масла:
- подходит всем, у кого есть аллергия на животный белок,
- идеально для людей с непереносимостью лактозы,
- в составе витамины. Среди них: элементы группы А, Е, D, линолевая кислота, кальций,
- подходит в пищу даже детям,
- повышает иммунитет и полезно при простуде,
- универсальное средство для всего: здоровья, красоты, пищи,
- влияет на работу мозга, поэтому особенно полезно пожилым людям с болезнями Альцгеймера,
- повышает упругость костной ткани и незаменимо спортсменам и детям,
- восстанавливает нервную систему, помогает уснуть,
- можно спокойно жарить на нем и не бояться токсинов,
- не повышает уровень холестерина,
- имеет сладковатый молочный вкус,
- не содержит белков и углеводов.
Специалисты рекомендуют в день съедать не больше двух столовых ложек из-за концентрации полезных веществ. Добавляйте ГИ в каши, смело жарьте еду, включайте в состав десертов, используйте для увлажнения кожи (особенно для лица), втирайте в суставы при необходимости (об этом чуть ниже).
- В чем же тогда вред? Кажется, что все идеально. В первую очередь, дело в калорийности. Энергетическая ценность — более 900 ккал на 100 гр. Сложно вставить сюда прилагательное “диетическое”. Поэтому стоит ограничить ежедневное применение.
- Во-вторых, даже без белка в составе, есть вероятность непереносимости аллергиками.
- В-третьих, не рекомендуется есть людям с ожирением, а также с проблемами ЖКТ, поджелудочной железы.
На этом список вредных свойств заканчивается. Давайте разберемся, где можно использовать баночку со сливочным золотом.
Сфера применения
Индийские мудрецы оставили нам множество рецептов, где можно использовать жирную основу.
Как есть масло гхи
На масле можно безопасно жарить все, что угодно. Можно смазывать хлебные изделия.
Читайте также: Что такое мыло бельди и его полезные свойства
Но самая популярная сфера — приготовление десертов. Восточная кухня знает множество вкусных блюд на основе ГИ. Кстати, вы можете заменить обычное коровье масло топленым и сделать продукт более безопасным для здоровья и фигуры.
Варианты сладостей:
- рисовый пудинг на основе риса, сахара, молока и нашего масла. Более подробную инструкцию можно найти в интернете,
- шира — десерт из манки, масло ГХИ, орехов и молока. По консистенции напоминает плотную кашу. Блюдо можно встретить, например, в турецкой, пакистанской кухне,
- морковная халва — я сама не пробовала, но по отзывам очень вкусно,
- ореховая паста из кешью — очень сытная и полезная сладость,
В косметологии
Народная медицина знает множество советов, как сохранить здоровье и молодость для тела.
- Маски для волос — столовая ложка ГИ с несколькими каплями эфирного масла поможет избежать секущихся концов и сухости волос.
- Для увлажнения кожи лица — смешайте столовую ложку ГХИ с яичным белком и оставьте смесь на 20 минут. Особенно полезно после загара и зимой, когда лицо обветрено.
- Бальзам для губ — нанесите на кожу в чистом виде. Безопасно и вкусно облизывать.
- Увлажнение пяток и локтей — рецепт точно такой же, как для маски для волос.
Для здоровья
- Если вы простыли, у вас болит горло, насморк, вам поможет смесь из молока и чайной ложечки масла. Можно добавить мед, травы.
- Если у вас болят суставы или вы растянули мышцы, смажьте травмированные места топленым продуктом. Конечно, это не исключает необходимости обратиться к врачу.
- В целом витамины и микроэлементы в составе повышают иммунитет, помогают в формировании костей, работе мозга, ускоряет метаболизм. Последнее качество помогает худеть.
- Не менее важны седативные свойства: успокоение, борьба с бессонницей, снятие напряжения.
- “Золото Индии” часто применяют для массажа, особенно женского. Считается,что его втирание в живот помогает мочеполовой системе. Естественно, делать это должен специалист, а не вы сами.
- Особенно полезен продукт беременным и кормящим женщинам. В одном из постов я уже говорила о важности жирной пищи младенцам.
Вот лишь небольшой перечень свойств топленого масла гхи. А вы пробовали его? Как оно вам по вкусу? Поделитесь своими рецептами в комментариях. И не забывайте подписаться на блог, чтобы получать еще больше интересной информации. До встречи!