![](/wp-content/themes/raten/timthumb.php?src=https://womendomain.ru/wp-content/uploads/2018/03/lukovyiy-sup.jpg&w=600&zc=1&q=90)
Привет, любители кулинарных экспериментов! Сегодня я нашла для вас необычный рецепт очень низкокалорийного (калории прям к нулю стремятся там!), но густого супа! В его составе лук и сыр! Представляете, никакой картошки, морковки или капусты. Только лук! Думаете, это невкусно и недостойно внимания? Ошибаетесь! Это король на французской кухне. Этот пост я посвящу тому, как приготовить французский луковый суп.
О нем ходят легенды. Нам сложно представить, как суп всего из двух ингредиентов может быть сытным и вкусным. Тем более, когда один из продуктов лук. А между тем, он – визитная карточка парижской кухни. Все, кто пробовал его, влюблялись всерьез и навсегда.
Нам, конечно, непривычно не видеть в бульоне мяса ну или хотя бы картошки. Но оказывается, что при должном терпении и усердии, французское первое может стать наравне по вкусу с борщом или солянкой. А что особенно важно, его можно есть при похудении. В нем практически нет жиров и углеводов, но при этом он остается сытным.
Луковый суп с сыром не назвать едой на скорую руку. Особенно если мы говорим о классическом рецепте. Классический суп варят подолгу, медитируя и замирая над ним. У нас столько времени и терпения нет, поэтому предлагаю вам облегченный вариант.
Список ингредиентов
![белый лук](/wp-content/uploads/2018/03/belyiy-luk.jpeg)
- Сладкий сорт лука (не красный) – 7-8 головок,
- Мясной или овощной бульон – 1 литр,
- Немного сливочного масла,
- Твердый нежирный сыр (до 20%) – 50 грамм,
- Специи,
- Хлеб для гренок.
И все, друзья! Вот бы все рецепты выходили так дешево!
Тонкости приготовления
Заранее отварите и процедите мясной или овощной бульон. Кстати, на вкус и консистенцию выбор почти не влияет, поэтому берите тот вариант, который вам доступен и любим. Все дело, вкус и смысл будет в луке.
А теперь приготовьтесь к самому сложному и важному. Очистите и тонко-тонко нарежьте лук (не забудьте приготовить для себя платочки, плакать придется долго и много). Загрузите эту массу в вок или в чугунную сковороду (или любую другую с толстыми стенками), добавьте масло и приготовьтесь медитировать. Другие рецепты для вока читайте здесь.
Температура должна быть небольшой. Пластиночки в идеале должны медленно томиться в соку и масле, постепенно раскрывая вкус и проходя процесс карамелизации. В идеале, масса должна простоять на плите 40-60 минут на медленном огне. На это время нужно добавить 200-300 мл бульона и ждать, пока он выпарится. При этом лук должен стать румяным и мягким. Скажу сразу, на этом этапе потребуется множество тренировок и попыток, если вы хотите довести свой луковый суп до совершенства и готовить его не хуже французов. Но для пробы пойдет и так.
Последовательность действий
- Тушите лук в масле минут 20.
- Затем добавьте бульон и тушите все еще минут 20-30, пока жидкость не испарится.
- Затем долейте остаток бульона и варить все до консистенции жидкого блинного теста.
- Туда же добавьте привычные нам специи, тимьян, любимую зелень.
- Пока все это бурлит, нарежьте сыр и разогрейте духовку до 150 градусов.
- Разлейте густой супчик по порционным мискам (лучше брать не тарелки, а горшочки), положите кусочек сыра, затем кусочек хлеба (гренки) и снова сыр.
- Как только сыр начнет плавиться, доставайте горшочек. Французская классика переложенная на российский манер готова.
Конечно, этот вариант рецепта далек от классического, но и он довольно неплох. Как видите, кушать такое блюдо можно даже во время похудения, ведь в нем нет практически ничего углеводного (хлеб лучше брать не белый в этом случае).
Ну что, кто из вас решится на такой эксперимент? А может среди вас уже есть те, кто любит это блюдо и готовит его мастерски? Расскажите свои варианты и советы!