Привет всем! Я знаю, среди вас есть любители активного отдыха и различных походов. Плюс впереди у нас череда весенних корпоративов и выходных, и многие поедут на природу. По такому случаю я решила собрать для вас лучшие рецепты, что приготовить на костре в походе. Обещаю, будет вкусно, легко и сытно. Как раз то, что нужно для большой и веселой компании и для тех, кому надоели привычные шашлыки.
Содержание
Шашлык или не шашлык – вот в чем вопрос
Планируя любой сабантуйчик на природе, мы сразу же в голове прокручиваем мысль о шашлыке. Конечно, сложно представить вылазку с костром и без мяса на шампуре или в решетке. И вот уже вы готовите маринад и закупаете килограммы мяса. А между тем, это далеко не единственный вариант еды на лоне полей и деревьев.
Нет, я не против мангалов, но я за то, чтобы мир пробовал больше вкусного и разнообразного. Ведь есть столько прекрасных рецептов, которые сделают ваш пикник незабываемым и гастрономически разнообразным. И вообще, давайте пробовать новое и расширять свои вкусовые горизонты, удивлять себя и друзей вкусной едой!
Варианты блюд
Мангал с решеткой или с шампурами, конечно, вещи полезные и легкие, тем более, что соорудить все это можно из подручных средств: камни, кирпичи, ветки. Но ведь практически всегда можно взять с собой казан или котелок. С ними вариантов еды на свежем воздухе становится в разы больше. Тут тебе и кашу сделать можно, и суп, и подливу.
Кто-то умудряется даже пирожки жарить. Было бы желание и подходящая посуда под рукой, как говорится!
Каша на костре
Вы когда-нибудь ели кашу, приготовленную на природе? Может быть, вам удавалось попробовать ее на полевой кухне на всяких городских праздниках. Согласитесь, она сильно отличается от того, что готовится дома. Даже простая гречка с тушенкой в казане будет совсем другой, если приготовить ее на открытом огне. Тем более, что рецепт проще простого.
Несладкий вариант
Возьмите половину упаковки гречки, добавьте две банки проверенной тушенки и залейте все водой так, чтобы скрывало крупу на 5-7 сантиметров. Пусть каша себе тихонечко бурлит, пока вы наслаждаетесь природой и песнями под гитару. Такой простой рецепт, но как вкусно получится за счет дымка от костра и свежего воздуха!
Сладкий вариант
Пшеничную или геркулесовую крупы окуните в кипящий котелок, добавьте немного соли. Такие каши удобно брать в порционных пакетиках. Через 10-15 минут в готовое блюдо можно добавить изюм, сгущенное молоко, корицу или орешки.Плов
Еще одно прекрасное блюдо, как раз для большой компании. Получается сытно, а главное, не нужно постоянно бегать с опахалом и с продырявленной бутылкой маринада, чтобы тушить загоревшиеся угли. Готовить тоже несложно.
Возьмите все, что вы обычно берете для плова, мясо или курицу можно хранить в сумке-холодильнике. Мы ее заказывали, рекомендуем. В ней же можно хранить пиво, чтобы оно не нагрелось. Порядок действий будет таким же: вначале жарьте в большом количестве масла или жира овощи, добавляете специи, затем мясо и только потом промытый рис. Всю эту массу оставьте доходить около 40-50 минут на углях.
Если где-то запылает какой-то уголек, не страшно, не торопитесь дырявить бутылку, пусть горит.
Еда в фольге
Если казан тащить с собой не сильно хочется (нелегкая все же ноша), то возьмите обычную фольгу. В ней на углях можно запечь все: овощи с сыром, рыбу, мясо, грибы, картошку и даже фрукты! Походная еда тем и хороша, что никаких строгих рецептов не существует. Смешивай все, что есть, закидывай в мангал и жди (точнее, отдыхай и жди).
Расскажу очень вкусный способ приготовления скумбрии, придумали наши друзья:
- Очистите рыбу от внутренностей;
- Добавьте несколько долек лимона и соль по вкусу;
- Заверните по одной рыбке в фольгу в 3-4 слоя;
- Поместите скумбрию в заранее подготовленные угли на 15 минут, так, чтобы ее полностью скрыло.
Грибы на решетке
Свежие шампиньоны смажьте небольшим количеством майонеза и потомите на углях в течение 15 минут.
Напитки на костре
А какие классные на природе получаются напитки. Даже свежезаваренный чай будет другим. Можно сварить чай с различными натуральными добавками, какие найдете под ногами и руками, сделать травяные настои, сбитень, сварить ароматный глинтвейн, пунш или грог! Попробуйте приготовить индийский чай масала. Все-таки дымок придаст напиткам какую-то особую нотку. А если добавить в костер шишки, аромат будет прекрасным. Мы с друзьями любим варить какао из натурального порошка и сгущенки, в холодную погоду оно особенно хорошо.
Читайте также о полезных гаджетах, которые пригодятся в поездках.
Что вы обычно любите готовить на костре на природе? Поделитесь своими любимыми блюдами и напитками, ведь всем нам скоро придется расчехлять свои палатки и походные наборы! И не забывайте делиться постами в своих социальных сетях, пусть и ваши друзья подключаются к обсуждению, ведь вместе всегда веселее!