А вы знаете, что можно приготовить из творога практически столько же блюд, сколько из картошки? В этом материале я поделюсь с вами проверенными годами простыми рецептами, без которых не обойтись летом. Ниже вы найдете нетривиальные блюда на скорую руку для завтрака, обеда и ужина. Они понравятся постящимся, сидящим на диете и тем, кто хочет есть больше легкой пищи.
Я расскажу, что можно сделать из творога: на утро, в обед, для ужина. А также поделюсь, какая выпечка и десерты быстро и вкусно получаются в духовке, кастрюле и на сковороде.
Содержание
Что можно сделать из творога быстро и вкусно на завтрак
Не знаю, как вы, а я утром не особо хочу есть. Стакана воды и горсти орешков зачастую бывает достаточно. Но мне приходится что-то закидывать в себя, потому что впереди насыщенный день, и не очень приятно, если голод вдруг застанет в дороге или во время неотложных дел.
Делать каши на завтрак — точно не мое. После пробуждения обычно хочется чего-то легкого, но при этом в меру питательного без чувства тяжести в животе.
Если вам так же тяжело утром заставить себя есть, следующие рецепты вам точно понравятся. Кроме сырников на завтрак существует множество быстрых и вкусных блюд.
Творог с мюсли и ягодами
Пожалуй, моя самая любимая еда после сна, особенно, когда сезонные продукты появляются на прилавках.
Время на готовку: 2 минуты.
Ингредиенты:
- упаковка кисломолочного продукта (по умолчанию — это 200 грамм),
- мюсли (можно заменить домашней гранолой),
- кефир (как вариант йогурт или сметана),
- мед (по желанию),
- ягоды/фрукты.
Как готовить:
- Порежьте мелко любимые фрукты, смешайте творог с кефиром.
- Последним шагом добавьте злаки и мед. Ешьте сразу, пока хлопья не разбухли!
- Особое удовольствие запивать все это дело свежесваренным кофе.
Вариант побаловать себя в выходные, когда можно растянуться на диване, включить сериал и неспешно наслаждаться началом дня.
А у вас какие пищевые ритуалы по утрам в выходной день? Делитесь в комментариях, с удовольствием почитаю.
Полезные лепешки с зеленью
Над нами придется немного постараться, но результат стоит того. Особенно приятно, что блюдо можно брать с собой в качестве полезного перекуса на работу или учебу.
Время на готовку: 20 минут.
Ингредиенты:
- упаковка творога любой жирности (можно взять зерновой или обычный),
- сыр (сулугуни или моцареллу, но можно и твердые сорта) — 30-50 грамм,
- пучок любимой зелени,
- яйцо куриное — 1 шт,
- сливки жирные 33% — 50 мл.,
- мука (рисовая, кукурузная или пшеничная) — 2 столовые ложки,
- сода, соль, перец, другие специи по вкусу.
Как готовить:
- Натрите сыр, порежьте зелень и смешайте оставшиеся продукты в миске.
- Затем возьмите массу и выложите на сковороду (заранее прогретую и смазанную оливковым или кокосовым маслом).
- Если теста получилось много, разделите его на несколько частей.
- Жарьте лепешку с каждой стороны по 4-5 минут.
- Убираем с плиты, нарезаем и наслаждаемся! Особенно хорошо сочетается с овощными салатами.
Вторая вариация: можно немного изменить рецепт и сделать аппетитную запеканку в духовке, вместо плиты.
Вариант творожных лепешек в духовке
- Проделайте все те же шаги. На противень выложите первую часть массы и выровняйте ее.
- Затем положите любую начинку (сыр, сметану, овощи, колбасу и пр.) и закройте ее второй частью творожной массы.
- Смажьте верх желтком яйца и отправьте запекаться на 20-30 минут.
Получается не сладкая, сытная и аппетитная версия сырников.
Салат с томатами и базиликом
Освежающее летнее блюдо на утро для тех, кто не хочет есть тяжелую пищу. Идеально для худеющих. Можно брать с собой в дорогу, на работу и учебу.
Время на готовку: 5 минут.
Ингредиенты:
- упаковка зернистого творога в собственном соку (с ним можно не покупать сметану),
- свежие томаты — 1 штука,
- несколько листочков базилика,
- по желанию рекомендую добавить орехи, рукколу, авокадо.
Как готовить:
- Нарежьте помидоры, зелень и смешайте все продукты.
- В качестве сытного дополнения подойдет хлебец или горячий тост.
Это идеальный завтрак, когда совсем нет времени стоять на кухне.
Блюда на обед из творога
Как вы понимаете, в разгар рабочего дня хочется чего-то существенного и питательного. И такие рецепты найдены. Ниже я расскажу, как не умереть с голоду.
Ньокки с зеленью
Если вы не пробовали эти божественный кусочки теста, скорее исправляйтесь и записывайте рецепт! Перед нами итальянская версия клецек. Просто, быстро и вкусно.
Время на готовку: 30 минут.
Ингредиенты:
- обычный творог — 250-300 грамм,
- куриное яйцо — 1 штука,
- пшеничная или рисовая мука — 200 грамм,
- укроп (кинза) для украшения,
- сливочное масло — 50 грамм,
- специи по вкусу,
- сметана,
- по желанию любые добавки к сметане (томатный соус, горчица, хреновина и прочее).
Как готовить:
- Замесите тесто из всех ингредиентов, кроме сметаны и добавок. Масло к нему заранее нужно растопить.
- Из теста сделайте небольшие колбаски и нарежьте их кусочками шириной до 2 сантиметров.
- В кипящую воду закиньте нарезанные ньокки, посолите. Варите их всего несколько минут.
- Когда они всплыли, значит можно доставать. Достаньте их шумовкой и полейте любым соусом.
- Это блюдо хорошо тем, что в зависимости от добавки, оно может быть сладким или обеденным.
Вы пробовали когда-нибудь ньокки?
Яичница с творогом
Кажется, что яйца лучше всего есть с утра, но и в обед они хорошо утоляют голод. Мне кажется, мало кто из вас пробовал смешивать такие ингредиенты вместе. Тем интереснее попробовать. Не знаю как у вас, а у меня после яичного приема пищи голод не наступает очень долго!
Время на готовку: 20 минут
Ингредиенты (на 1 порцию):
- помидоры — 1 штука,
- яйцо куриное — 3 штуки,
- творог — 3-4 столовые ложки (можно добавить больше или меньше),
- шпинат 3-5 листьев
- специи и по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте помидоры небольшими кусочками. При желании можно снять с них кожицу (просто обдав кипятком). Затем обжарьте их на сковороде, пока они не станут рыхлыми и мягкими.
- Добавьте яйца, специи, шпинат и перемешайте продукты.
- На последнем этапе добавьте кисломолочный продукт. Подержите массу на плите минуту и выкладывайте на тарелки.
- Стакан кисло-сладкого сока и хлебец идеально дополнят обед.
А вы пробовали этот рецепт?
Творожно-куриные котлеты
Сегодня хочу удивить вас еще одним блюдом, которое вы, наверняка, не пробовали. Я открыла его для себя недавно и сразу полюбила.
Время готовки: 30 минут.
Ингредиенты:
- нежирный творог — половина пачки,
- лук репчатый — одна небольшая головка,
- куриный фарш — полкилограмма,
- специи — по вкусу,
- белок яичный — 2 штуки,
Как готовить:
- Очень просто! Лук нарежьте и обжарьте до мягкости.
- Затем смешайте все продукты и слепите из массы котлетки.
- Обжаривайте их по 5 минут с каждой стороны. Подавайте к любому гарниру.
Вариант рецепта: запечь их в духовке.
Вы не почувствуете вкус творога, но он дополнит аромат и консистенцию.
Блюда на ужин из творога
Вечером рекомендуется кушать что-то сытное, но при этом легкое, дабы не сбить сон на ночь. А еще диетологи говорят, что белок перед сном помогает разогнать метаболизм! Поэтому я нашла для вас несколько крутых рецептов.
Запеканка с картофелем и зеленью
Отличный легкий перекус. Подойдет для вегетарианцев и постящихся. Всегда выручает к приходу нежданных гостей.
Время готовки: 40 минут.
Ингредиенты:
- мягкий творог — 1 упаковка,
- яйцо куриное — 2 штуки,
- картофель средний — 4 штуки,
- шпинат (лучше замороженный) — 150 грамм,
- свежие веточки розмарина (если нету — сухой),
- базилик — по вкусу,
- специи — по вкусу,
- мука пшеничная — 70 грамм.
Как готовить:
- Отварите картофель без кожуры. За пять минут до окончания процесса закиньте в кастрюлю розмарин. Клубень пропитается ароматом.
- Пока варится овощ, разморозьте шпинат.
- Теперь делаем основу для теста. Смешиваем муку, творог, яйца, оставшиеся специи.
- Когда картошка немного остынет, разомните ее толкушкой и смешайте с остальной массой.
- Выложите ее на форму, смазанную маслом. Готовьте запеканку в духовом шкафу при средней температуре около 50 минут.
- Подается с овощным салатом.
Фаршированные кабачки
Еще один рецепт, который понравится худеющим, постящимся и тем, кто хочет меньше кушать вечером. Удивительно просто делать. особенно актуально осенью в сезон овощей.
Читайте также:
Два вкусных рецепта из кабачковВремя готовки: час.
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 3 штуки,
- свежая любимая зелень — по желанию и вкусу,
- мягкий творог — упаковка,
- специи,
- нежирный сыр для посыпки — 50 грамм.
Как готовить:
- Очистите кабачки от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Часть мякоти без косточек оставьте для начинки.
- Сыр натрите на крупной терке. Смешайте оставшиеся продукты и выложите внутрь овоща.
- Поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Чтобы кусочки получились сочнее, можно завернуть их в фольгу.
- Отлично сочетается с оливковым соусом, а также с маслинами.
Вариант рецепта: замените творог на фету и добавьте кедровых орехов. Получится просто бомбический ужин!
Десерты из творога
Ну и, конечно, я не могу оставить вас без сладкого к кофе или к чаю. Кроме сырников есть масса вкусных сладких рецептов, которые вам понравятся. Делюсь проверенными и любимыми.
Какую выпечку можно делать, кроме привычных блюд, читайте ниже.
Открытый яблочный пирог
Я всем сердцем люблю этот десерт. Готовить и есть его одно удовольствие. Получается божественно, времени требует мало, а продукты всегда найдутся в холодильнике.
Время готовки: 40 минут.
Ингредиенты:
- крупные кислые яблоки — 3 штуки,
- жирный творог — половина упаковки,
- жирная сметана — 40 грамм,
- куриное яйцо — 3 штуки,
- сахар, мед — по вкусу,
- цедра лимона и корица — по вкусу,
- упаковка слоеного теста.
Как готовить:
- Нарежьте фрукт тонкими кусочками. В отдельной миске соедините все ингредиенты для начинки. Затем раскатайте размороженное тесто.
- Духовку заранее нужно поставить разогреваться до 200 градусов. Противень смажьте маслом.
- Выложите начинку на тесто так, чтобы яблоки закрывали ее, как щит, и загните края, чтобы сок не вытек.
- Выпекайте 30 минут и ставьте кофе с мороженным. Будет вкусно.
У меня пирог заканчивается через час после приготовления, так сложно устоять перед вкусом и ароматом.
Пончики с пудрой
Такой десерт напомнит вам о юности, когда продукты были настоящими и вкусными, а бокам ничего не угрожало. Ностальгическое настроение гарантировано!
Время готовки: 40 минут.
- средней степени жирности творог — упаковка,
- куриное яйцо — 3 штуки,
- мука (пшеничная) - 200 грамм,
- сахар — 50 грамм,
- соль, растительное масло, сахарная пудра — по вкусу,
- разрыхлитель — 10 грамм.
Как готовить:
- Соедините все ингредиенты, кроме масла. Лучше взбейте их блендером. Должно получиться тягучее тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам, обваляйте их в муке.
- Доведите до кипения оливковое масло в обычной кастрюле. Лучше использовать рафинированное, чтобы было без запаха. Подсолнечное тоже подойдет, но оно более канцерогенное. О выборе масла для жарки я уже писала в прошлых постах.
- Сделайте из теста небольшие шарики.
- Затем закиньте их жариться, когда в кастрюле появятся признаки закипания.
- После того, как пончики станут румяными, вынимайте их шумовкой.
- Последний этап - посыпка сахарной пудрой. С такой выпечкой и талию не жалко!
Как видите из творога, можно делать не только сырники. Надеюсь, сегодня вы открыли для себя совершенно новые варианты на завтрак и ужин, и с радостью будете их готовить.
Кстати, поделитесь своими любимыми рецептами, что еще можно приготовить из творога. Думаю, у вас есть немало неожиданных идей!
И, конечно, я буду рада получить отзыв о ваших кулинарных пробах после этого поста: что получилось, что можно изменить. Давайте делиться результатами! До встречи, друзья!