Здравствуйте, уважаемые читатели! Если у вас завал яблок, и вы не знаете, что с ними делать, я нашла для вас простые рецепты из сезонных фруктов.
Каждый год с августа практически во всех уголках страны прокатывается волной одна напасть – яблоки. У родителей, друзей, коллег, соседей традиционно вырастает какое-то космическое количество плодов, которые некуда девать. Спастись до октября не представляется возможным. Лично я только за этот месяц принесла домой три огромных мешка, а сколько еще через силу было съедено на работе и в гостях.
После 20 шарлоток за две недели я решила, что пора менять ситуацию, раз уж от фруктов не убежать. Хозяйка из меня не самая примерная, поэтому компоты, варенья и джемы – не про меня, а вот что-то испечь – это, пожалуйста. Я нашла для себя и для вас лучшие (точнее простые и быстрые) рецепты, которые помогут снизить продуктовые фруктовые запасы. Не обещаю, что они помогут уничтожить все плоды в доме, но, по крайней мере, вы увидите просвет в этом бездонном море из шарлотки.
Бисквитный рулет (с яблоками, конечно!)
В общем-то, по набору ингредиентов получается та же знакомая шарлотка, но в другой подаче. Вкусно, быстро, а главное необычно.
Тесто:
- Мука: 150 гр.
- Сахар: 100-120 гр. (можно и меньше, тут на любителя)
- Корица: по желанию
- Соль, сода, ванилин: порции на ваше усмотрение
Начинка:
- Несколько яблок (куда ж без них): в идеале штуки 5, но чем больше, тем быстрее опустеют пакеты
- Корица, цедра лимона, ванилин, орехи: по вкусу
Как готовить:
- Готовим тесто как обычно (не сомневаюсь, что это вы уже отлично научились делать его за время яблочного сезона). Оно должно получиться густым. Оставляем стоять. Параллельно разогреваем духовку.
- Займемся начинкой. Очищаем яблоки от кожуры и натираем их через крупную терку (или пропускаем в блендере). Кто-то обливает их кипятком и использует нож для очистки. Я человек ленивый, поэтому в моем арсенале только овощечистка.
Совет!
Муку всегда лучше просеивать, так тесто будет пышнее.
- Добавьте к начинке все сыпучие ингредиенты.
- Теперь самое сложное. На противень выложите пекарскую бумагу, а на нее ровным слоем начинку.
Для выравнивания используйте столовую ложку или небольшую скалку.
- Далее выливаем тесто и отправляем в духовку на 20 минут. Готовим все при 190 градусах.
- Когда время вышло, достаем из духовки будущий рулет и выкладываем его на чистое вафельное полотенце. Будьте аккуратнее, иначе можно обжечься. Пока выпечка горячая, сворачиваем рулет. Первые разы может получиться не совсем аккуратно, но у вас есть еще несколько килограмм яблок, чтобы достичь совершенства.
- А дальше пункт на любителя. Можно посыпать десерт сахарной пудрой, орехами или полить растопленным шоколадом (или придумать что-то более изощренное).
- Ну а потом самое приятное: завариваете чай, приглашаете гостей (или не приглашаете и съедайте все в одиночку, так тоже вкусно) и радуетесь, что дома есть яблоки.
Читайте также: Посудомоечная машина: нужна ли она для дома?
Полезная галета из яблок
Еще один прекрасный рецепт, которым за один раз можно прикончить четыре-пять штук фруктов. В августе и сентябре все средства хороши, чтобы быстрее опустошить мешки (ведь, возможно, скоро появятся новые).
Тесто:
- Мука: 350 гр. Можно брать белую высшего сорта, но я предпочитаю в равных пропорциях смешивать с цельнозерновой или рисовой.
- Вода: 150 мл.
- Растительное масло: 4 ст. ложки
- Соль, сахар, сода, лимонный сок: всего буквально по половине чайной ложки
Начинка:
- 4 средних яблока
- Можно также добавить грушу, изюм, орехи
- Корица, крахмал: по 1 чайной ложке.
Как готовить:
Тут совсем немного предстоит повозиться с тестом. Хозяйки вроде меня не пугайтесь, там все довольно просто.
- Просеиваем муку и смешиваем с содой.
- В воду добавляем сахар, соль, ставим на плиту и кипятим.
- Когда вода закипит, выключаем плиту, добавляем масло, немного лимонного сока.
- Смешиваем муку и водяную смесь, месим тесто. Даем ему остыть.
- Раскатываем его сразу не бумаге для запекания в форме круга толщиной меньше сантиметра.
- Нарезаем фрукты небольшими тонкими кусочками, посыпаем корицей, крахмалом и сахаром.
- Красиво по кругу выкладываем начинку на тесто (также еще будет время потренироваться), защипываем края (пирог должен получиться открытым). Середину накрываем фольгой.
- Отправляем печься на 30 минут в разогретую до 190 градусов духовку. За 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы фрукты зарумянились.
- Повторяем восьмой пункт из предыдущего рецепта.
Салат с фетой и орехами
Если от выпечки вы уже устали, предлагаю простой легкий салат, от которого не пострадает фигура.
Берем:
- Любимый вид салата (или сразу микс)
- Немного миндаля или кешью
- Один спелый большой авокадо
- Сыр фета
- Пару яблок не сильно сладких
- Красный лук (или любой другой сладкий)
Совет!
Для заправки можно смешать оливковое масло, лимонный сок, пару капель бальзамического уксуса.
Готовить его легче легкого. В любых пропорциях смешиваете ингредиенты, заправляете и радуетесь яблочному сезону.
Читайте также: Яблочный кухен с сахарной корочкой
На этом экстренные советы, что делать из сезонных не заканчиваются. Скоро я помогу вам выбраться из тыквенного и кабачкового безумия. Делитесь своими рецептами в комментариях. Давайте помогать друг другу, как можем. Не пропадать же нам!