Привет всем! А я продолжаю рассказывать вам о самых полезных, недорогих и действенных способах, как быть здоровой и красивой. Вот говорят, что старый друг лучше новых двух. Эта пословица точно подходит к …. продукту, о котором пойдет речь дальше. Возможно, вы уже слышали где-то краем уха про овсяное толокно. Да, да, именно оно лучше всяких новомодных суперфудов и добавок. Чем полезно толокно овсяное, как его польза изменит вашу жизнь, об этом я расскажу ниже!
Содержание
Толокно…веет чем-то из прошлого
Продукт бывает разных сортов. Это толченые злаки. Овсяное, логично, делают из зародышей овса. Его перемалывают вместе с оболочкой. И тут легко впасть в заблуждение, а в чем же тогда отличие от обычной муки? Во-первых, в технологии приготовления. Зародыши овса сначала вымачивают в воде, потом сушат, потом подвергают термической обработке. Так злаки сохраняют гораздо больше ценных свойств и пользы, плюс приобретают специфический нежный запах и вкус. Те, кому довелось пробовать его, говорят, что он в прямом смысле провоцирует съесть ложечку этой муки просто так, в сыром виде.
Наши предки вряд ли до конца осознавали всю пользу перемолотого овса, но любили, ценили его и регулярно ели. Приготовить из него можно много чего. И все рецепты, которые мы знаем сейчас, пришли к нам от древних славян.
Что готовят из этого продукта
Из зародышей овса получается вкусная каша, мука для полезной выпечки, калорийность которой будет невысокой. Как раз то, что нужно при похудении. Из них также делали напитки, добавки, кушали просто так. Теперь такие продукты среди молодых и прогрессивных популярно крестить суперфудами за их полезные свойства и многофункциональность. А раньше они составляли обыденный рацион.
Время шло и толокно забывалось. Но сейчас снова входит в моду. Находятся старые рецепты, открываются новые свойства. Если вбить в гугл фразы «как употреблять толченый овес» или «что приготовить из толокна овсянки», появится множество вариантов блюд.
В чем же польза этого старославянского суперфуда? Во-первых, в нем довольно много растительного белка, который нам нужен всем, без исключения. Немало насыщенных жиров, без которых организму было бы плохо. Оболочка зерна буквально наполняет муку клетчаткой, да и сам продукт – это целиком сложный углевод. Это значит, что порция каши или напитка из него дадут насыщение на много часов, заставят организм работать правильно.
Для здоровья
Овсяное толокно хорошо для работы желудка, печени, помогает при нервных расстройствах, повышенном холестерине. Это идеальное средство для похудения, снижающее чувство голода, улучшающее метаболизм, очищающее и обновляющее организм. Идеальный продукт!
Как употреблять его и есть ли какие-то ограничения? Его можно есть в сыром виде по несколько ложек в день, можно добавлять в салаты, супы, приготовить мучные полезные изделия, каши, напитки. Калорийность всего этого будет невысокой, а питательность очень даже неплохой.
Единственное предостережение – есть много и часто толченого овса вредно (на завтрак, обед, ужин семь дней в неделю). Он не дает усваиваться кальцию.
Толокно в косметологии
Совсем недавно стало понятно, что все эти ценные свойства можно применять и в косметологии в домашних условиях. Например, делать маски, скрабы, которые улучшают цвет кожи, контролируют выделение подкожного жира не хуже дорогих кремов. Рецепты других скрабов читайте здесь.
Так что и правда, этот старый друг лучше новых других. Один ингредиент, а столько пользы!
А в вашем рационе он уже есть? Как вам его вкус? Какие блюда готовите? С радостью жду ваших ответов! И не забудьте рассказать друзьям про этот суперфуд!