Содержание
Ингредиенты для коржей морковного торта
- Натертая на мелкой терке морковь — 2-3 штуки среднего размера (если на глаз, то это один не утрамбованный стакан)
- Стакан растительного масла (можно и поменьше)
- 70% стакана муки
- 3 яйца первой категории
- Стакан сахара
- Соль на кончике ножа
- Корица, молотая гвоздика, молотый имбирь по ¼ чайной ложки (приправы удобно брать на развес в отделе специй)
- Чайная ложка разрыхлителя без горки (или ½ чайной ложки соды, гашенной разведенным 9%-уксусом или соком лимона)
- 100 граммов обжаренного грецкого ореха (половинки, четвертинки, нарубленные — смотря какому куску ваш рот радуется)
- Если имеются крепкие напитки типа бренди, коньяка - добавьте 1 чайную ложку
Обратите внимание! Строго придерживаться граммов не обязательно, по консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Если яиц у вас чуть меньше — добавьте чуть больше масла. Если сахара меньше — добавьте варенья или меда и т.п.
Все замешиваем, выкладываем в форму и отправляем в духовку или электрогриль на 35-40 минут при температуре 170 градусов. Зависит от диаметра формы, если слишком широкая — вынимайте раньше. У меня диаметр — 21 см.
Ингредиенты для крема
- Соленая карамель
- Вареная сгущенка
Для пропитки я смешала сгуху с карамелью, вышло довольно интересно. Но вполне можно взять сметану, смешанную со сгущенным молоком или сахаром. Или вареную сгущенку, смешанную с молоком. Или взбитые сливки))
Что нужно для соленой карамели
- 120 граммов сахара
- 50 мл воды
- 30 граммов сливочного масла 82,5% жирности
- 120 мл сливок 33-35%
- Половина чайной ложки соли без горки
Как приготовить соленую карамель?
- Сахар заливаем водой и ставим на средний огонь, в идеале брать сотейник с толстым дном;
- Не мешаем! Ждем, пока сахар примет легкий карамельный цвет, за счет кипения он сам перемешается;
- Кидаем нарезанное кубиками масло, аккуратно мешаем;
- Слегка нагреваем сливки в микроволновке или ставим стакан со сливками в горячую воду, чтобы стали едва теплыми. Аккуратно выливаем в массу, замешиваем и выключаем газ. Сразу не пробуйте – она очень горячая. Кстати, это отличная идея для подарка на Новый год.
Собираем торт
- Делим корж на 2 части с помощью ножа или нитки
- Смазываем коржи, накладываем друг на друга. Морковный торт готов.
- Можно оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы пропитались коржи.
Приятного аппетита!