Всем привет! Есть такой сыр — халуми. Без него не обходятся ни одни посиделки за столом на Кипре. Его готовят из коровьего молока без добавления консервантов, имеет стойкость к плавлению, а вкус просто умопомрачительный. Недавно увидела его на полках местного магазинчика и решила попробовать. В статье расскажу, как жарить сыр халуми и с чем хорошо сочетать.
Содержание
Как пожарить халуми
- Нарезаем халуми пластинками примерно по 0,5-1 см. В свое время стащила у мамы специальную сырорезку, с помощью нее довольно быстро получаются ровные кусочки.
- Хорошо разогреваем сковороду-гриль (или обычную), масло не добавляем.
- Выкладываем сыр и готовим по минуте с двух сторон.
Он покрывается аппетитной корочкой, а внутри остается сочным. Близкие в восторге, по вкусу не отличается от того, что пробовали на Кипре.
Жарка без масла позволяет употреблять его и на диете, и на правильном питании.
Сколько стоит
Цена 200 р. за пачку 250 грамм.
Где купить
Я видела в супермаркете Семья. Есть еще в пачке другого цвета.Энергетическая ценность
355 калорий на 100 грамм. Белки 18.8, Жиры 29.3, Углеводов ноль.
С чем сочетать
Простой салат из овощей
- Огурцы,
- Помидоры,
- Салат Айсберг,
- Руккола,
- Лук,
- Чайная ложка оливкового масла в расчете на человека.
Рыба на гриле
- Выкладываем 1-1,5 см горбуши, форели или семги на решетку;
- Поливаем соевым соусом;
- Выкладываем сверху лимон;
- Грилим 20 минут при температуре 170 градусов.
Внарезку
Жареный халуми выкладываем на тарелку в два-три слоя, украшаем виноградом, кедровыми орешками или кешью. Можно добавить зелени под низ.
Вместо тарелки можно использовать деревянную доску.
Овощи-гриль
Режем по 0,7 см:
- Цуккини,
- Болгарский перец,
- Баклажан,
- Помидор.
Сбрызгиваем маслом и добавляем специи по вкусу. Например, копченая паприка, черный перец, итальянские травы.
Запеченная груша
- Разрезаем фрукт пополам и достаем косточки;
- Смешиваем в равных долях мед и горчицу;
- Поливаем грушу и отправляем в духовку на 15 минут при 180’.
Напитки
Из напитков подойдет, конечно же, вино. В идеале красное сухое, но тут дело вкуса.
Еще хорошо зайдет травяной чай (мята, иван-чай, ромашка и т.п.)
Такой сыр можно брать в поход или на сплав, приготовление на костре только улучшит вкус. Попробуйте сами!
я в мультипекаре на гриль панелях сыр жарю, всегда отличный результат