
Всем привет! Вспомните свои мысли, когда вы последний раз выбираете сладости. Может быть, вы смотрели калорийность? А может быть, уговаривали себя от покупки, дабы не поправиться? А что, если возможно кушать сладкое и не полнеть? Да, это реально! И ниже я расскажу, как. На помощь придет сахарозаменитель эритрит. Что это, и как правильно его употреблять, ниже.
Обычно заменитель сахара или любят или ненавидят. Промежуточного варианта тут, как правило, нет. Поклонники здорового образа жизни, люди с диабетом, лишним весом в один голос кричат о пользе. Врачи же, наоборот, чаще всего говорят о вреде веществ. Но истина обычно где-то на полпути. Давайте разбираться. Если вы давно задумываетесь о переходе на другие подсластители, кроме сахара, советую прочитать вам текст ниже и, конечно, поделиться им в своих социальных сетях.
Сахарозаменитель: за или против?
Однозначного мнения об этом веществе нет и не может быть.
- Во-первых, существует огромная разновидность вариантов со своими плюсами и недостатками. Сюда относятся известная стевия, упомянутый нами эритрит, фруктоза и т.д.
- Во-вторых, какая-то часть продуктов мало изучена, и нельзя утверждать ничего конкретного.
- В-третьих, надо учитывать индивидуальные особенности организма, рекомендации, диагноз, состояние здоровья. Что одному хорошо, для другого может стать губительным.
Сказать однозначно можно только одно — переходить на подсластитель нужно по медицинским показателям после сдачи анализов и консультации с опытным доктором. Вебинары от новичков и любителей в Инстаграме не в счет. Ваше здоровье важнее. А пострадать от бездумного употребления альтернативных сладостей легко.
Читайте также: Хищная карнивор диета для похудения: достоинства и недостатки мясного рациона
Сегодня мы не будем делать обзор распространенных пищевых добавок. На это уйдет много времени. В материале речь пойдет об эритрите. Вещество стоит особняком среди большого количества сахарозаменителей и выгодно отличается от остальных.
Чем эритрит лучше?
Для начала разберемся, что это и из чего делают. Эритрит, или другое название Эритрол, находится в классе сахарных спиртов (к алкоголю он не имеет никакого отношения). Это значит, что он сладкий, но менее насыщенный, чем привычный рафинад. По вкусу и форме он мало чем отличается от вредного собрата. Хорошо растворяется в воде. Единственный нюанс — иногда может вызывать ощущение холодка на языке. Это свойство особенно ценится производителями мятных жвачек, где продукт активно используется.
Интересно, что холодок появляется из-за отрицательной теплоты растворения. Попадая на язык, продукт забирает все тепло на себя, чтобы растаять.
Не стоит пугаться и отказывать себе в употреблении из-за такого свойства. Производители научились убирать нежелательный эффект. Например, в шоколаде с эритритом вы не почувствуете разницу.
Эритритол есть в природе. Например, в ягодах. Поэтому иногда встречается название — дынный сахар. Вещество также содержится в винограде, соевом соусе, грушах. Есть даже в нашем организме.
Почему же мы выделили его среди всех конкурентов? В нем польза для человека перевешивает вред.
Диетологи, диабетологи схожи во мнениях, что подсластители могут быть опасны, и относиться к ним нужно осторожно. Даже к, казалось бы, безобидной стевии. И только о герое сегодняшнего поста единогласное мнение — он практически безопасен для людей.
Еще один важный момент, почему важно рассказать о нем — не каждый врач, особенно в российской провинции, знает об этом продукте. При том, что известен науке он с 1850-х годов. Ученые провели немало доказательных исследований о плюсах и превосходстве вещества, но наши доктора продолжают прописывать более губительные и опасные добавки.
Плюсы
- Дынный сахар с успехом заменяет привычный белый, а также традиционные сахарозаменители: сахарозу, лактозу, фруктозу и т.д. Но в отличие от всех остальных, в его составе нет ничего лишнего — никаких жиров, углеводов или белков. Хотя на счет углеводов и существуют споры. В Европе ученые считают, что они отсутствуют в принципе, а в других странах говорят о 0,2 ккал. на грамм. Однако, это почти ничего, в сравнении с привычной сахарозой — нулевая калорийность.
- Особенно ценно, что инсулиновый индекс равен 2 (в сравнении с обычным сахаром — 43). Самый низкий показатель из всех подсластителей. На практике это значит, что ваш инсулин не дрогнет от съеденного. Поэтому, если у вас высокий уровень сахара или диабет, вам следует рассмотреть такую замену сладостям.
- Еще одна польза, правда уже косвенная — для зубов. В описание к веществу красочно рассказывают, что оно является профилактикой кариеса и помогает защитить зубы. Но говорить так не совсем верно.
Привычные шоколадки, газированные воды и печенья не из диабетического отдела создают отличную питательную среду для бактерий во рту. Они-то и вызывают проблемы. Эритритол же не самая питательная среда для них. Им нечем поддерживать свое развитие и они просто погибают от голода. Кстати, вот из чего и делают популярные жвачки, которые обещают защитить зубы. Свое обещание резинки сдерживают.
Однако честнее будет сказать, что такой сахарозаменитель не борется с кариесом, а просто не дает ему развиваться, что уже немало.
Читайте также: Челлендж на отказ от сладкого

Сахзам на основе эритрита с добавлением стевии
Минусы
Но все не так радужно. Есть оборотная сторона медали. Хотя вреда относительно мало.
- Во-первых, как и у прочих аналогов сладостям, наблюдается слабительный эффект. Чем больше вы съедаете, тем он выше. Оптимальное количество — не больше 20-30 гр. в день взрослым здоровым людям и до 15 гр. пожилым и имеющим хронические заболевания. Но все осложняется тем, что уровень сладости эритрита на 30% ниже обычного рафинада. А значит, любителям вкусов на пределе потребуется больше заменителя.
- Во-вторых, и самое главное, такая альтернатива опасна для животных. У них от приема в разы повышается уровень инсулина и может наступить инсулиновый шок. Нередко он приводит к смерти питомца. Увы, такие случаи бывают. Если вы кормите свое домашнее животное тем, что готовите сами, вам противопоказана такая замена. Точнее не вам, а питомцам. Конечно, хорошо бы решить, что вы больше не даете ему еду со стола. Однако в жизни всего предусмотреть нельзя. Будьте аккуратны.
- Если печь, то расход продукта (и денег) выходит довольно большим. Эритритол менее сладкий, чем сахароза, а стоит в разы выше.
Сегодня все мировые ученые единодушны в отношении дынного подсластителя — сахарозаменитель эритрит самый безопасный из всех, что заменяют рафинад. Но помните, использовать его нужно только по показателям. Если у вас нет никаких проблем со здоровьем, продолжайте питаться так, как питались.
Совсем недавно в продаже появился натуральный сахзам аллюлоза. По мнениям худеющих он классный, без послевкусия.
А как вы относитесь к таким альтернативам? Пробовали ли, и как вам на вкус? Поделитесь отзывами в комментариях. До новых встреч!