Здравствуйте, уважаемые читатели. Есть такое понятие, как пищевой термогенез. Это когда съедаешь 1500 Ккал, а организм тратит из этого количества 150 Ккал просто на переваривание пищи (в среднем 10%).
Как мы знаем, успех нашего похудения зависит от скорости метаболизма. Можно бегать по часу в день и отказываться от ужинов, но вес будет снижаться медленно. Некоторые опускают руки, и думают, что обречены на лишний вес.
Но чтобы ускорить обмен веществ (синоним метаболизма) и заставлять жир гореть сильнее, можно добавлять в пищу следующей список.Продукты, усиливающие термогенез
- Горчица,
- Чили и любые острые перцы (хабанеро, серрано, халапеньо),
- Натуральный кофе,
- Какао-бобы (не шоколад!), их можно купить в кофейных магазинах или онлайн,
- Морские водоросли,
- Корица,
- Свежие овощи,
- Зеленый чай (особенно молочный улун),
- Имбирь,
- И если среди нас есть курильщики, то да, никотин тоже усиливает.
Можно сочетать между собой каждый пункт, проявите фантазию:
- Зеленый чай пить с имбирем;
- В кофе добавлять немного чили;
- Горчицу капать в овощной салат;
- Морские водоросли разбавлять какао-бобами (если у вас странные вкусовые предпочтения).
Либо понемногу добавлять в привычный рацион, постепенно это войдет в привычку. Может немцы не толстеют, потому что макают карривурст в горчицу?
Попробуйте в течение месяца употреблять эти продукты, и заметите за собой естественное похудение. Только не употребляйте на голодный желудок, и проконсультируйтесь с врачом, если у вас гастрит, язва или неопознанные проблемы с ЖКТ.
Сколько калорий тратится на переработку макронутриентов
- Белки тратят на переваривание больше всего калорий - 20-30% (яйца, мясо, рыба, молочка).
- Правильные углеводы стоят посередине — 5-10% (каши, злаки).
- Полезные жиры (масла, орехи, сыр, семечки) меньше всего — максимум 2%.
Именно поэтому так эффективны белковые диеты, например белково-витаминная, Дюкана или Аткинса. Только не забывайте, что за 3 часа организм способен усвоить только 30 грамм белка. Например, именно такое количество содержится в 130 граммах куриного филе (если взвешивать в сыром виде до приготовления).
Всем пока и до встречи! Увидимся в новых статьях.