
Здравствуйте, хозяюшки. Хотите приготовить что-нибудь необычное? Тажин – это название посуды и блюда, которое готовят в Марокко, Тунисе и некоторых других странах. В статье вы узнаете, как готовить в тажине. В основе рецептов – мясо и овощи.
Содержание
Особенности и виды тажина
Тажин (таджин) — это керамическая емкость с куполообразной крышкой. Во время приготовления образуется пар, который поднимается вверх по куполу, а затем спускается в виде капель воды обратно к продуктам. В крышке обязательно есть отверстие, через которое избыток пара выходит наружу. Это важно, иначе внутри будет повышаться давление, и крышка просто может слететь.
Примерное время готовки – от 3 до 5 часов. И за все это время крышку не открывают. Блюдо готовится в собственном соку, за раз можно приготовить на 2-4 порции.
Таджин может быть не только керамическим, но еще чугунным, фарфоровым и глиняным. За глиняной посудой нужен особый уход. Перед готовкой ее замачивают в холодной воде на сутки.
Тажин с курицей и фруктами
Ингредиенты
- Килограмм куриного филе;
- Яблоко;
- Груша;
- Несколько штук луковиц шалота и 1 штуку репчатого;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- По 2 чайных ложки молотой корицы, имбиря и кунжута;
- Пучок кинзы;
- Ложка меда;
- Пол-ложки белого молотого перца;
- Соль по вкусу.
Приготовление
- Разрежьте мясо на кусочки. Вы можете предварительно обжарить мясо и мелконарезанный лук на сковороде, тогда вы получите вкусную корочку. Если хотите пропаренную курицу – сразу отправляйте ее в тажин.
- Подготовьте фрукты. Очистите их от кожуры и избавьтесь от косточек. Здесь без сковороды не обойтись. К растопленному сливочному маслу добавьте мед. Консистенция этой смеси должна быть жидкой. Обжаривайте яблоко и грушу, пока не появится золотистая корочка. Посыпьте сверху корицей.
- Очистите лук шалот. Чтобы облегчить себе задачу, залейте его на несколько минут кипятком.
- Сложите в тажине филе, посыпьте имбирем, кинзой и репчатым луком. Сверху добавьте фрукты и лук шалот.
- Оставьте томиться блюдо на маленьком огне на 45 минут — час.
- Перед подачей посыпьте кунжутом.
Сладкий плов
Ингредиенты
- Стакан риса;
- Два стакана воды;
- По горсти чернослива, изюма и кураги;
- Соль, перец, шафран, барбарис по вкусу;
- Стакан очищенных зерен граната (для украшения).
Приготовление
- Возьмите себе на заметку, как правильно варить рис: обязательное соблюдение пропорции 1:2. Начните варить рис в кастрюле, как обычно. Дождитесь, пока крупа набухнет и слейте лишнюю воду через дуршлаг.
- Немного поджарьте сухофрукты на сковороде.
- Смажьте дно таджина сливочным или оливковым маслом. Выложите рис, сверху смесь из сухофруктов, барбарис, шафран и специи.
- Закройте крышку и поставьте блюдо в духовку на 30-40 минут.
Где купить тажин?

- В интернет-магазине Ozon.ru есть все виды такой посуды, перед покупкой читайте отзывы, цены от 600 до 13000 рублей.
- Также дешево можно заказать на сайте My-shop.ru.
- Или в Суперпосуда.ру.
Читайте также:
Приятного аппетита, мои хорошие. Если вам понравились рецепты, поделитесь статьей с друзьями. А если хотите еще много новых вкусных рецептов, то подписывайтесь на обновления блога.